庭の水撒きをして、
雑草をとろうとかき分けてみたら、
薄いクリーム糸の茗荷の花が咲いていた。
根元にそっと咲いているので、
つい見落としてしまう。
画像をPCで大きく拡大してみると、
薄い花びらが一枚。
不思議な形。
とてもきれいだ。
そうめんや、冷奴の薬味にしたりするのもいいけれど、
花としてみるのもまた良い。
庭の水撒きをして、
雑草をとろうとかき分けてみたら、
薄いクリーム糸の茗荷の花が咲いていた。
根元にそっと咲いているので、
つい見落としてしまう。
画像をPCで大きく拡大してみると、
薄い花びらが一枚。
不思議な形。
とてもきれいだ。
そうめんや、冷奴の薬味にしたりするのもいいけれど、
花としてみるのもまた良い。
茗荷の花は好きな花の一つですが
繊細な花びらが、とっても素敵!
長いシベも生きてるって感じ
世の中には、不思議な花が多いですよね
花を楽しみ、美味しくいただき
何度も楽しめますね
ちょっと控えめで、
それでいてなかなか主張していますね。
花を楽しんで、おいしく頂いて、
一石二鳥ですね。
ミョウガの花、咲きましたね!
ひらひら、軟らかい花がなければ
どこにミョウガがあるのか分かり
にくいですね!
土の下に指を入れ、ぐっと引き抜く
感触が楽しくて、毎日畑に行っては、
採ってます。
今夜はミョウガ入り、なすの味噌炒め
にしたいと思ってます。
畑なら大きく育っているのでしょうね。
私のは庭に植えてあるので少ししか採れません。
茄子の味噌炒め、
レシピ教えていただけたら嬉しいです。
ナスの味噌炒めのレシピを添付致します。
http://cookpad.com/recipe/648266
記述にあるネギをミョウガに変えた
だけですが、香りが良く美味しく
いただけると思います。
その他、ピーマン、豚肉、ゴーヤ、
オクラ等を入れたりし、我か家の味が
出せれば良いですね!
旬の食材を使い、食卓を豊かに
したいですね!
おいしそう。
いろいろ応用できそうですね。
早速、なすを買って試してみたいです。