思いつくままに

日記のようなメモのような日々思いついたことなどを書き付けていこうと思います。

当たった~。

2012-12-21 15:13:47 | Weblog

どうせ当らないんだけど、、、、。

と思いながら時々キャンぺーンに応募したりする。

 

先日思いがけず「当選しました」と、こんなものが届いた。

早速試しに、ホットサンドを作ってみた。

 

ツナ缶にたまねぎのみじん切りを混ぜてマヨネーズで和えたもの、

ハムとチーズ、

いり卵とハムなどを八枚切りの食パンに挟んで焼いてみた。

 

 

 

 

マンネリの朝食にちょっと変化がつけられるかも、、、。

 

タダだから文句を言っても仕方がないが、

ちょっと重いこと、

「on」「off 」 のボタンがないことは

少々使い勝手が悪い。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都会の初冬

2012-12-12 11:44:37 | デジカメ散歩

先日晴れた一日、

品川に「森美智子さん」の写真展を見に行った。

私にとって始めて下りた品川駅の周りは、

想像以上の別世界。

いろいろな形のビルディングに交じって葉を残した木々がi色どりを添えて、、、。

 

 

 

お台場まで足を延ばすと、

水際ではかもめの一団が、

同じ所に集まって行ったり来たり、

突然強い風が吹いてきて、

鳥たちは前に進めず、一瞬空中に止まったように、、、、。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理楽校に参加してみた。

2012-12-09 11:33:10 | Weblog

 

狭山市にあるサ○ボクのドイツ人婦人による催事に参加。

本当のジャーマンポテトの作り方を教えていただきました。

 

鉄板の周りに薄くスライスしたジャガイモを並べて、

真ん中にたまねぎの薄切り、

ベーコンの拍子木に切ったものを重ねておき、

しばらくそのまま、

ジャガイモに火が通ってきたら、

全体を混ぜて、

塩、こしょう、パプリカを振って、

出来上がり。

 

お皿の上の方が私たちが作ったそのジャーマンポテトですが、

油を少々少なめにしたので、

ポテトはくたくたになってしまいました。

 

ホットサンドは、

ドイツパンの薄切りに片面にバターを塗って

塗ってない方にチーズを載せて、

その上にラッキョウのみじん切りチーズを重ねて、

もう一枚のパンにもバターを塗り、

それが外側になるように重ねて、

鉄板に乗せて焼きます。

ラッキョウが思っていたより味がなじんで、

おいしいホットサンドでした。

 

 

 

 

こちらはレストランの一皿、みそ味の豚をサラダナで包んでいただきました。

 

 

 

講師特製のフルーツケーキは、

ドライフルーツがたくさん入って、

いろいろの香辛料が入って香りも良く、おいしいケーキでした。

 

 

 

お茶の後はドイツのクリスマスのお話。

クリスマスカレンダーで一日一日を楽しみに待つ様子や、

ケーキ作りなど、

クリスマスの前にはサンタの弟が仲間を連れて、

子供たちが良い子だったか悪い子だったか調べにくるそうです。

 

最後に、簡単なクリスマスのオーナメントの作り方を教えていただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする