楽しく学ぶ翔雲書道教室

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中華はやっぱ美味い❣️

2024-11-30 11:21:00 | グルメ
時々中華料理が食べたくなる。
中華料理は大勢で食べる料理だ。
人数が多いといろいろな種類が食べられる。
そして中華用の箸は、日本のそれと違い先が太く長い。
勝手な解釈だが、長い箸だと遠くのお皿まで届き取り安からではないかと、
都合よく考えている。
兎に角中華料理は、美味いのだ。























これはたまらん!「大人のかっぱ巻き」…超刺激的

2024-11-25 09:45:05 | グルメ
「大人のかっぱ巻き」

この刺激的な食べ物は超一級品
一見何の変哲もないかっぱ巻き
一度食べると
身体が忘れられなくなる
いわば麻薬的美味しさ

ひとたび体に取り込むと
その辛さ
一瞬にして全身に雷に打たれた如く響き渡り
ハンマーで体や心が打ち砕かれ
額は汗し顔ゆがむ
お恐るべき快感となり
あらゆる食感の頂点に至る

何とも恐ろしきかっぱ巻きなり
山わさびが激辛の根源
芳香のシソ
海苔 ごはんが
見事に口の中で調和し
大人のかっぱ巻きの刺激的レベルを高める

あぁ~忘れがたき味




大好物・柿の葉寿司

2024-10-03 20:27:23 | グルメ
親しくしている奈良の友人から、
大好物の柿の葉寿司が送られてきた。
何んと言う嬉しい贈り物ではないか…。
柿の葉寿司は、大好物。
奈良旅行に行った時、
関西へ行った時のお土産、
それ以外にはなかなか口に入らない。

それが贈られ、
自宅で食べられるのだから、
この上ない喜び。
鯖、鮎、秋刀魚、鮭、柚子大根と種類も多彩。
滅多に口にすることのない柿の葉寿司。
じっくりと味わった。

ありがとうございます。










卵スープの思い出

2024-10-02 09:48:00 | グルメ
鶏蛋湯(ジータンタン)中国語で卵スープ。
30年前、初めて中国へ行った。
友人と2人でバックパッカーの旅である。
しかも初の海外旅行だった。

北京に入り、安宿(確か1泊600円位と記憶する)に入り、ワクワクドキドキの冒険旅行がスタートした。
しかし文化の違い、衛生環境の違いで、その上旧正月の真っ只中で、初日からまともな食事をとっていなかった。
確か旅の2日目、万里の長城の観光前に、明の十三陵へ行く途中ダムに寄り昼食。
その時食べたのが、湯気がふわふわ漂った温かい卵スープだった。
とても美味し、私の味覚にしっかりと記憶された。

それから40年、地元の中華料理店で鶏蛋湯を食べた。
中国の卵スープの記憶が甦った。






今や古典的???…チキンラーメン

2024-08-23 09:46:57 | グルメ
チキンラーメンが好きである
なぜ好きかと言うと
カップ麺全盛の現在だが
チキンラーメンは
古典的スタイルだからである


どんぶりに麺を入れる
(昔は無かったが)
卵ポケットに卵を乗せる


そしておもむろに蓋をして
熱いお湯を注ぎ3分間待つだけ
それだけでいいのだ





この待つ時間がわくわくする
そして蓋を開けると
湯気が立ち上り食欲を刺激する
ふわふわと茹で上がった麺





実に弱った歯に優しいではないか
そして濃厚な半熟の黄身が美味さを増幅
実にシンプル
私にとっては懐かしい青春時代の食べ物だ














創業105年の洋食レストラン

2024-08-05 14:55:46 | グルメ
何とも落ち着いたレストランだ
昭和の香りがムンムン漂う
何しろ創業105年の洋食レストランなのだ
特別な飾りがないが
建物、インテリア等々すべてに
歴史の重みを感じる

そしてクラッシックの曲が流れ
壁に版画や絵画がさりげなく掛かり
とても雰囲気がいい

この日私は牛ひれ肉のかつ150gを食べたが
ビーフシチューはお勧めの絶品
食欲旺盛な方は220gのサーロインがいい
いずれにしても素敵な洋食レストラン













やっぱりナポリタン

2024-07-30 17:14:00 | グルメ
昭和のじじぃは、懐かしのナポリタン。
なんとも古典的なスパゲッティではないか。
このケチャップたっぷりの色。
そしてしっかりした緑色のピーマン、
さらにここぞとばかりの豊富なベーコン。
ピーマンもベーコンも太平洋戦争を終え約10年後の昭和30年代としては、目新しい食材だ。

さて食べようか…と思いフォークを持ち、
おっと! 粉チーズを掛けるのを忘れてた。
白く上品な粉チーズをたっぷり掛け、フォークをクルクルクルクル回しスパゲッティを絡め絡めて、大きな口を開け、品良く口の中に入れる。
これが何ともオシャレで、イタリアン。

昭和のじじぃは、やっぱりナポリタン…。










超絶の美味さ…毛蟹

2024-07-13 19:08:00 | グルメ
白老の浜で取れた毛蟹を、知り合いを通じて4ハイゲットした。
毎年毛蟹漁が始まると、お願いして購入する。
年々資源保護の為規制され、漁獲量が減少していると言う。
湯でたての新鮮な毛蟹は、甘くて美味しい。
蟹味噌は、もう恐ろしく明確な濃さで、この上無い毛蟹ならではの味覚だった。
ありがとう毛蟹さん😊











やっぱり美味い宮古そば…

2024-06-05 09:33:37 | グルメ
初めて沖縄を訪れたとき
正直沖縄そばは美味しいと思わなかった

だが、宮古そば別だった
宮古島を訪れたら
必ず宮古そばを欠かさない
理屈抜きに美味いのだ

今回も宮古そばを堪能した
時々ソーキそばも食べた
身に沁みてしまった

んまむぬ!







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