「いかめし」と言うと、森駅の名物。
全国の駅弁で、最も人気のある食べ物だ。
しかし、最近はイカの不漁で高級な食べ物になりつつある。
そこで自家製・いかめしを所望し、
食べることにした。
やや小さめだったがイカを買ってきて、
もち米を詰め込み、じっくりと煮込んだ。
で、出来たのがこのいかめし。
やはり作り立てのいかめしは美味しかった。
「いかめし」と言うと、森駅の名物。
全国の駅弁で、最も人気のある食べ物だ。
しかし、最近はイカの不漁で高級な食べ物になりつつある。
そこで自家製・いかめしを所望し、
食べることにした。
やや小さめだったがイカを買ってきて、
もち米を詰め込み、じっくりと煮込んだ。
で、出来たのがこのいかめし。
やはり作り立てのいかめしは美味しかった。
忙しい1週間続き、
連日札幌往復をしていたが、
今日は午前中車の定期点検を行った。
午後から教室だったが、
空白時間を利用して、
30分の森歩きをした。
※
緑はいい
木々の香りがする
静寂の中
透き通った野鳥の鳴き声が響き渡り
小川のせせらぎが爽やかだ
※
わずか30分だったが、
心が洗われた。
札幌市を一望できる観光スポット藻岩山。
快晴の日、初めて頂上の展望台まで行った。
車で行き、最後の展望台までケーブルカーに乗った。
さすが藻岩山、札幌市の市街地が小さく見えた。
360度ぐるりと見渡せる展望台。
まさしく絶景であった。
これはカメラ遊びである。
夕方、青い支笏湖と赤い支笏湖を写した。
勿論、青い支笏湖が自然の色であり、
赤い支笏湖が、加工された色。
こんなに写真の印象が変わるものかと、
祖に違いを楽しんだ。
今日から『小原道城・書と水墨画個展』が、
北海道立近代美術館で始まりました。
9時からオープニング・セレモニーが、
主だった関係者50人ほど集まり盛大に開催されました。
近代美術館には、終日大勢の観客が来て、
素晴らしい大作の書と水墨画に見入っていました。
作品は迫力あるものばかり、
多くの方々を感動させていたようです。
期間は来月4日まで(月曜日休館)です。
いよいよ明日から、北海道立近代美術館で開催します。
『第17回小原道城・書と水墨画個展』
今日、搬入作業が行われましたが、
素晴らしい見応えのある個展になりそうです。
わが師である小原先生の文人書家としての集大成です。
是非皆さん、北海道立近代美術館に足を運んで下さい。
圧倒される書と水墨画の作品に出会えます。
会期は、7月4日までです。
札幌の「旭山記念公園」に行った。
初めて訪れる公園だ。
札幌市が市創建100年を記念して建設。
札幌市の街並みが一望できる、
素晴らしい公園だった。
この日天気も良く、発展するビル街、
遠くの山々が見え、
感動の訪問だった。