10月5日(土)は夫のリクエストで、
サッカー観戦のため新潟へ。
実家に寄って、用意しておいてくれた昼食を食べた後、
デンカビッグスワンスタジアムへ。
妹が体調不良で行けなくなり、残念!
アルビレックス新潟vs鹿島アントラーズ戦。
試合結果は0-4で、アントラーズの勝利。
一方的な試合になってしまいました。
秋晴れで、爽やか。
他のスタジアムも含め、今までで一番の観戦日和だったかも。
明治安田のめいやすペンタンとうさりんも一緒に。
4月23日(日)は夫のリクエストで、
サッカー観戦のため新潟へ。
実家に寄って、昼食を食べた後、
妹・夫と3人で、デンカビッグスワンスタジアムへ。
新潟駅は工事中で、通路が大きく変わり、
お店もなくなっていました。
6年ぶりにJ1に戻ってきた、アルビレックス新潟vs鹿島アントラーズ戦。
試合結果は0-2で、4連敗中だった、アントラーズの勝利。
久しぶりの生の試合、妹もまた行きたいって。
怪我で離脱していた、高木善朗選手が7ヶ月ぶりにホームのピッチに復帰、
注目の伊藤涼太郎選手は得点はなかったものの目に留まりました。
冬っぽい服装で行ったつもりだったのですが、
メインスタンド側は日陰で、風も強くて、寒かったので、
次回は気を付けよう。
* * * * * * * *
工事中の新潟駅北口
鎌倉長谷散歩のお土産。
[romi-unie]
・Vestale(ヴェスタル)というマンゴーとバナナのジャム
・フィナンシェ オランジェ ショコラ
ジャムは以前食べておいしかったもの。
春夏のみの販売です。
[かまくら七十二]
・レモンケーキ
・木の実ケーキ(栗+5種の木の実)
・マシュマロ2種(ラズベリー、レモン)
DEAN&DELUCAのブランドディレクターを務めていた女性が
昨年3月、長谷駅近くにオープンしたお店。
パッケージが素敵な和洋菓子が揃っています。
[手紙舎 鎌倉店]
きれいな水色に惹かれ、Wガーゼの大判ハンカチ(SUMAU nani IRO)を。
肌触りも良いです。
[KIBIYAベーカリー]
天然酵母と焼き菓子のお店。
今回は御成町の本店で。
ほんのり甘く、ほろっとくずれるスコーンがお気に入り。
黒ごま食パン、伊予柑ショコラも。
どっしり重い食パンは、トーストすると、さっくり。
少し酸味があります。
[鎌倉文学館]
旧前田侯爵家の別邸だった洋館を改修した文学館。
鎌倉ゆかりの文学者の直筆原稿、手紙、愛用品などが展示されています。
ひんやり涼しいアプローチを通ると、スイッチが切り替わります。
途中、招鶴洞というトンネルも。
前庭のバラも咲き始めていました。
由比ガ浜大通り、御成通りを通って、鎌倉駅西口方面へ。
[GARDEN HOUSE]
17時近かったので、GARDEN HOUSEで軽く食べて帰ることに。
寒くはなかったので、テラス席にしました。
・ライスフラワーフライドチキン
・天然鯛のロースト
3種類のキヌアタブレ サルサヴェルデ
・ピザをハーフ&ハーフで
湘南釜揚げしらすと葉葱・焦がしバター
八丁味噌・筑波山もち豚・春キャベツ・チリフレーク
鎌倉ビールとグラスの白ワイン
鯛のローストがお気に入り(付け合わせも)。
フライドチキンは衣がパリパリ。ライムをかけて。
ピザは生地がおいしかったです。
ここでしか食べられないものを選んだけれど、
一方はベーシックなもの(ポロドーロ)でもよかったかも。
GW前半最終日の鎌倉長谷散歩。
江ノ電、長谷寺、鎌倉大仏、海など、見どころがいっぱい。
人気エリアですが、大通りから1本入ったり、少し外れると、
ゆったりした雰囲気で、人混みに疲れることなく、巡ることができました。
歩数は約17,000歩でした。
[長谷寺]
Suicaで参拝券を購入できます。
長谷観音、庭園以外にも見どころがいっぱい。
弁天窟を探検気分で歩いたり、
境内の3カ所にある良縁地蔵様を探したり...。
眺望散策路へも。
吹く風が心地よく、景色も素晴らしかったです。
眺望散策路の高台から、由比ガ浜海岸を見下ろして。
3カ所の良縁地蔵様と仏足石。
[高徳院]
大仏様を見上げて。
半年ぶりの再会でした。
[豊島屋 長谷大仏前店]
豊島屋 長谷大仏前店限定の大仏もち(つぶあん入りの焼き大福)。
注文後、焼いてくれるので、熱々。
グレートブッダアイス(アイス最中)もありました。
次は、裏道を通りながら、鎌倉文学館に向かいます。
4/30(月)、振替休日に、鎌倉へ。
今回は長谷を散策。
風があり、爽やか。
最高気温24℃の予報ほどは暑く感じませんでした。
鎌倉駅近くでランチの後、江ノ電で長谷へ。
長谷寺、鎌倉大仏殿 高徳院、鎌倉文学館などを巡り、
帰りは徒歩で鎌倉駅まで。
GW前半3連休の最終日、人気エリアで、混雑が心配だったのですが、
スムーズに入場できました。
江ノ電も混んではいたものの、入場制限などなかったです。
鎌倉までの電車も、通勤ラッシュと重ならず、平日よりずっと楽でした。
[巡ったところ]
JR鎌倉駅→romi-unie→なると屋+典座→江ノ電鎌倉駅→(江ノ電)→長谷駅
→かまくら七十二→長谷寺→豊島屋 長谷大仏前店
→高徳院(鎌倉大仏)→手紙舎鎌倉店→鎌倉文学館
→KIBIYAベーカリー本店→GARDEN HOUSE→JR鎌倉駅
[なると屋+典座]
ランチは鎌倉駅近くのなると屋+典座で。
予約をして伺いました。
旬の野菜をたくさん使った、4月のごはんに。
先 胡麻豆腐
飯 筍、木の芽
汁 春キャベツ
鉢 新じゃがいも、若布 (かき揚げ)
小鉢 新にんじん、トマト
キャベツのすり流しは初めての味。
筍ごはんは自分で作るより、シンプルで、薄味でした。
[ブンブン紅茶店]
鎌倉散策の最後は、佐助にあるブンブン紅茶店へ。
市役所の通りを長谷方向に進み、不安になり始める頃、お店に到着。
法務局前というバス停の近くです。
ティーポットの看板が目印。
イギリスの郊外にあるような、親しみやすさを感じるお店です。
帰ろうとしていたグループと入れ替わりで入店できました。
ケーキと紅茶のセットを注文しました。
2つの茶園のダージリンのセカンドフラッシュを飲み比べ。
紅茶はティーポットで提供され、3杯分くらいありました。
ケーキはスノーフレークケーキとスコーン(クリームティー)に。
逆さまになったような、アンバランスな見た目のスノーフレークケーキ。
下から、カスタードクリーム・いちご・生クリーム・ふわっと軽いメレンゲのタルト。
英国のイートン・メスをアレンジしたケーキのようです。
くずして食べる(軽く和える)のがオススメの食べ方だそう。
いちごがよいアクセント。メレンゲがしゅわっと溶ける食感も楽しかったです。
スコーンはサクふわタイプ。
クロテッドクリームが 添えられていました。
鎌倉駅に戻り、帰途へ。
下り道なので、短く感じられました。
紅葉には少し早めでしたが、からりと晴れ、
いわゆる紅葉の名所として紹介されているスポットではないからか、
ゆったりと巡れてよかったです。
歩数は約17,500歩でした。
[亀ケ谷坂]
建長寺を後にし、亀ケ谷坂(かめがやつさか)を通り、
鎌倉駅方面を目指します。
時間が足りなくて、今回海蔵寺は断念。
[英勝寺]
鎌倉唯一の尼寺。
総門ではなく、通用門から入ります。
鎌倉の寺院にとても詳しい方に出会い、
英勝寺をより深く味わうことができました。
仏殿の小窓を開けて拝することができる、
運慶作といわれている阿弥陀如来像が美しかったです。
山門/竹林
仏殿
蝉錠と猪目(ハート模様)/
軒下に十二支が彫られています。代表して来年の干支の戌。
[寿福寺]
普段、境内は一般公開されていなくて、総門から山門まで。
山門の扉は開いているので、境内を眺めることはできます。
仏殿/梵鐘
[鶴岡八幡宮]
太鼓橋の手前から、本宮を見上げて。
[建長寺]
厳かで、凛とした空気に包まれています。
三門(山門)
仏殿
本尊は地蔵菩薩。
法堂 天井の雲龍図
梵鐘
境内にあったマンホールのフタ(消火栓)
海と山の風景が描かれています。
250段ほどの石段を上がり、建長寺最奥にある鎮守府 半僧坊へ。
鳥天狗の像が独特の雰囲気。
円覚寺の洪鐘・弁天堂までの140段がきつくて、不安だったのですが、
石段が単調ではなくて、思っていたよりずっと楽でした。
見晴らし台・富士見台より。
イメージ通りには撮れなかったけれど、相模湾、富士山も見えました。
天園ハイキングコース(建長寺〜瑞泉寺)につながっています。
谷になっている部分が建長寺の境内。
11/24(金)に、夫のリクエストで、鎌倉へ。
5/1に、北鎌倉駅→円覚寺→東慶寺→浄智寺→明月院と巡ったので、
その続き。
今回は、北鎌倉駅ではなく、鎌倉駅からスタート。
JR鎌倉駅の東口から、鶴岡八幡宮の脇を通って、建長寺へ。
その後、亀ヶ谷坂切り通しを通って、JR横須賀線の西側へ渡り、
海蔵寺、英勝寺、寿福寺などを観て、JR鎌倉駅西口へ戻るというルートに。
[巡ったところ]
JR鎌倉駅→小町通り→フィデリテ(フレンチ)→若宮大路→鶴岡八幡宮
→建長寺・半僧坊→亀ヶ谷坂切り通し→英勝寺→寿福寺→ブンブン紅茶店→JR鎌倉駅
時間が足りず、海蔵寺は断念。またの機会に...。
昨年の12/10に金沢街道方面に行った時には、
紅葉のピークを少し過ぎていたのですが、
今回は色づき始めたくらいでした。
* * * * * * * *
[Fidelite/フィデリテ]
ユキさんがリピートされていた、カジュアルフレンチのお店。
前日に電話をかけてみたら予約が取れたので、ランチはこちらで。
場所は鶴岡会館の裏手。
小町通りの近くですが、お店がある路地を通るのは、たぶん初めて。
3軒連なる長屋風の建物で、奥に和風の庭があります。
店内はウッディで、くつろげる雰囲気。
奥から二つ目のテーブルでした。
前菜盛り合わせ、メイン、コーヒーor紅茶のコース(1,800円)+ワインに。
前菜前菜盛り合わせ
レバーペーストがワインにピッタリ。
メイン料理は、4種から、もち豚のローストとヒラメのポワレに。
もち豚は柔らかく、ヒラメは皮が香ばしくて、身はふわふわ。
パンもおいしかったです。
ランチの後、若宮大路で、お土産を購入。
鶴岡八幡宮の脇の道を通り、建長寺に向かいます。