今週末、妹が遊びに来る予定だったのですが、このところ不安定な天候が続いているので、9月か10月に延期。
その代わりに、川越らしいものを送ることにしました。
今回セレクトしたのは、松本醤油商店のはつかり醤油とたまり漬(はつかり醤油は平松洋子さんも愛用されているようです)。
新潟は美味しいものが沢山あるので、迷います. . . 。
杉玉が茶色くなってきました。鏡山、飲み頃でしょうか?
その代わりに、川越らしいものを送ることにしました。
今回セレクトしたのは、松本醤油商店のはつかり醤油とたまり漬(はつかり醤油は平松洋子さんも愛用されているようです)。
新潟は美味しいものが沢山あるので、迷います. . . 。
杉玉が茶色くなってきました。鏡山、飲み頃でしょうか?
昼食の後は、同じ通り沿いにある、手作りハム・ソーセージ工房 "ミオ・カザロ"へ。
カフェが併設されていて、芝生の庭ではバーベキューもできるようです。
晴れて暑ければジェラートを食べたかったのですが、あいにくの雨模様...。
ベーコン、ソーセージとマスタードを買って帰りました。
カナディアンベーコン(ロース肉を使ったショルダーベーコン)は軽く焼いて、ヴァイスヴルストは茹でていただきました。
ソーセージは皮をむいて食べるタイプで、中はふわふわ。
ショップで試食させてもらったけれど、温かいものはさらに美味しかったです。
■ Mio Casalo (ミオ・カザロ):川越市谷中27
一番街に蔵の街店があります。
カフェが併設されていて、芝生の庭ではバーベキューもできるようです。
晴れて暑ければジェラートを食べたかったのですが、あいにくの雨模様...。
ベーコン、ソーセージとマスタードを買って帰りました。
カナディアンベーコン(ロース肉を使ったショルダーベーコン)は軽く焼いて、ヴァイスヴルストは茹でていただきました。
ソーセージは皮をむいて食べるタイプで、中はふわふわ。
ショップで試食させてもらったけれど、温かいものはさらに美味しかったです。
■ Mio Casalo (ミオ・カザロ):川越市谷中27
一番街に蔵の街店があります。
今日の昼食は川越郊外のお蕎麦屋さん"三たて蕎麦やじま"で。
三たてとは、挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉)、打ちたて(その日の分だけ全て手打)&茹でたて、だそう。
農家がやっているお蕎麦屋さんで、蕎麦は自家栽培したものを使用しています。
鴨せいろにも惹かれたものの、店主おすすめの十割せいろ(手前)と田舎せいろ(奥)を注文しました。
田舎せいろも十割そばです。
どちらも風味が良くて、余計なことをしていない感じ。
細切りの十割せいろはのどごしを、太切りの田舎せいろは蕎麦そのものの味を楽しむことができます。
つゆはお蕎麦に比べ、弱いかな...。
田園風景を眺めながらいただくお蕎麦、美味しかったです。
■ 三たて蕎麦やじま:川越市谷中66-1、営業時間 11:30~14:00、月・火曜定休
松江町にあるパン屋さん。
素材を活かしたシンプルなパンやお菓子を作っています。
今回購入したのは、ヨーグルトとバターでこねた柔らかな食パン、スコーンとシフォンケーキ。
"柔らかな"というのはおそらくハードトーストに対して。日によって、作るものが違うようです。
スコーンも食パン同様、ヨーグルトとバターでこねているのだそう。
さっくりしていて、好きな感じのスコーンでした。
シフォンケーキはふわふわで、優しい味。
希望のサイズにカットしてくれます(今回は1/4購入しました)。
試食させていただいた手作りアイス(ラムレーズン)も濃厚で、美味しかったです。
■ 善太郎:川越市松江町1-10-7 営業日 水~土曜, 11時~
素材を活かしたシンプルなパンやお菓子を作っています。
今回購入したのは、ヨーグルトとバターでこねた柔らかな食パン、スコーンとシフォンケーキ。
"柔らかな"というのはおそらくハードトーストに対して。日によって、作るものが違うようです。
スコーンも食パン同様、ヨーグルトとバターでこねているのだそう。
さっくりしていて、好きな感じのスコーンでした。
シフォンケーキはふわふわで、優しい味。
希望のサイズにカットしてくれます(今回は1/4購入しました)。
試食させていただいた手作りアイス(ラムレーズン)も濃厚で、美味しかったです。
■ 善太郎:川越市松江町1-10-7 営業日 水~土曜, 11時~
川越氷川神社隣、氷川会館1Fにあるパティスリー フロワベール。
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとケーキ・焼菓子を選ぶことができます。
海外のコンクールで賞を獲ったという"ラベイユ"や和風の"雅/みやび"が人気ですが、
今回は私の好みを優先し、シンプルなものを購入しました。
フロマージュ・キュイ(チーズタルト)がレモンが効いていて、美味しかったです。
ケーキはカフェスペースでいただくこともできます。
落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとケーキ・焼菓子を選ぶことができます。
海外のコンクールで賞を獲ったという"ラベイユ"や和風の"雅/みやび"が人気ですが、
今回は私の好みを優先し、シンプルなものを購入しました。
フロマージュ・キュイ(チーズタルト)がレモンが効いていて、美味しかったです。
ケーキはカフェスペースでいただくこともできます。