六花亭 マルセイバターサンドとマルセイバターケーキ。
都内に出かけていた、夫のおみやげです。
池袋東武の「食の大北海道展」で、買ってきてくれました。
久しぶりのマルセイバターサンド。
個包装のパッケージや箱が変わっていました。
ずっと要冷蔵だと思っていて、
25℃以下の涼しい所に保管って、初めて知りました。
マルセイバターケーキは、バターたっぷりのスポンジケーキ。
チョコガナッシュがサンドされています。
味が被らず、どちらもおいしい
遅めの昼食は「らーめん ひなた」で。
東武限定の「彩り」ラーメンを食べたそう。
塩味にも惹かれたけれど、メニューの最初に書かれていた味噌味に。
思っていたより、さっぱりしていて、食べやすかったそうです。
実家から届いた荷物に入っていた、
「 新潟賛菓 おむすびころり・ごま塩」。
お煎餅ではなく、
コシヒカリの米粉を使った、
焼き菓子(クッキー)です。
お米のパフがさくっと軽やか。
ごま塩も効いていて、ごまが香ばしく、
粒の塩がアクセントになっています。
ル・ポワロン・ビス(新潟市南区、旧白根市)という、
フランス菓子店の商品。
新潟市おみやげコンクールで最優秀賞を受賞したそうです。
ソメイヨシノは葉桜になってしまいましたが、
ぷっくり可愛らしい八重桜が見頃を迎えています。
妙善寺
西雲寺
枝垂れ桜。
うこん桜(八幡通り)
花の色が淡い黄色から、ピンク色に変わっていきます。
今はほんのりピンク色になり始めたところです。
急に初夏のような暑さになり、バテ気味。
風邪をひいてしまいました。
災害備蓄用のパン(缶入りのやわらかいパン)と
ミネラルウォーター(どちらも5年保存)。
賞味期限が近づいたので、入れ替えます。
左手親指付け根の腱鞘炎から、ばね指に。
整形外科医院で、テーピングの仕方を教わったので、
できるだけ刺激を与えないようにして、少し経過をみようと思います。