夫のお土産、
トップスで売られていたという、ワッフルと塩キャラメルプリン。
ワッフルは「トップス」と「ワッフルワッフル」のコラボ商品。
ワッフルの生地に、米粉と餅粉も使っているそうです。
Tops ×WAFFLE WAFFLE ショコラ&くるみ / カレンツ&アーモンド
軽めの食感のワッフルに、チョコレートのクリームがマッチ。
少し懐かしい感じです。
プリンはなめらかなプリンに塩キャラメルのソースがかかっています。
新河岸のパン屋さん、ブーランジェリュネットにて、
ハナマンテン小麦を100%使っているパンを。
ブールは香ばしく、噛み応えあり。
たまごサンドのコッペぱんはもっちり。
どちらも食べ応えがあります。
夫の実家(富山市)から届いた、呉羽梨。
真夏より、夏の終わりの方が、疲れが出やすいのだそう。
台風(気圧変化)の影響も加わり、疲れやすいです。
旬のものをいただいて、乗り切りたいです。
妹からもらった、
DEAN & DELUCAのキオッチョーレ(かたつむり)と
名付けられたショートパスタ。
かたつむりの殻を思わせる、くるんと丸まった形です。
ホウレンソウ、パプリカ、ビーツ、ウコン入りのものもあり、カラフル。
茹でると、鮮やかな色になります。
翌日、アトレに出店していた彩乃菓(あやのか)で、
「彩の水玉」(水まんじゅう)を。
芒果(マンゴーあん)を試食させてもらい、
定番の小豆あん(こし)、河越抹茶あんを購入。
他に、青梅あん、柚子あん、赤茄子(トマトあん)、
青苺(ブルーベリーあん)などありました。
芒果(マンゴーあん)は和菓子らしかったです。
蓮馨寺近くの和菓子店 彩乃菓(あやのか)。
地元食材を積極的に使った和菓子を提供しています。
アトレマルヒロ2Fに出店していたので、
初めて見た、河越抹茶どら焼きと、芋大福・濃茶大福を購入。
彩り豊かなあんの入った、水まんじゅうもありました。
河越抹茶どら焼きは抹茶入りの生地(甘さ控えめ)に、
つぶあんと抹茶あんが入っています。
日持ちが1週間なので、川越のお土産にも。