夫の実家(富山市)から届いた梨で、
疲れた体をリセット。
6月に川越市仙波町にオープンした、
シフォンケーキ専門店「Yumifon(ユミフォン)」。
以前、ピケニケ、フォー・タカハシがあった場所です。
定番のプレーン、紅茶、ココア、
季節商品のかぼちゃを購入。
まず、プレーンを。
キメが細かく、ふわふわで、もっちり。
良質な材料を使って、ていねいに作られているのがわかります。
実家のゴーヤ。
"にがにがくん"と"ほろにがくん"の苗を2本ずつ植え、
にがにがくんの方が実の付きがよかったそう。
初めて食べた頃のゴーヤはもっと苦かった気がします。
越乃雪本舗 大和屋(新潟県長岡市)のルレクチェ水羊羹。
新田佳子さんのサンドブラストで模様(ヘリンボーン)を描いたプレートで。
今年初めての水ようかん。
ルレクチェ(新潟の洋梨)は香りがほどよく自然。
みずみずしく、なめらかで、さっぱりいただけます。
バニトイベーグル川越店の
"ねぎみそきんぴらベーグル"。
プレーンの生地に、きんぴらを巻き込み、
表面には辛ねぎみそ。
しっかりした味で、食欲がそそられます。
他は、ほうれんそうチーズと抹茶あずき。
"ねぎみそきんぴらベーグル"。
プレーンの生地に、きんぴらを巻き込み、
表面には辛ねぎみそ。
しっかりした味で、食欲がそそられます。
他は、ほうれんそうチーズと抹茶あずき。