丸広川越店の三重・愛知物産展にて。
虎屋ういろの"よもぎういろ"と"極み 水無月ういろ"。
水無月ういろには、本わらび粉と丹波の大納言が使われているそう。
消費期限2日間。
2本買ったけれど、食べられるかな〜
キィニョンのスコーン饅頭。
プレーンのスコーンの生地で、
あんこと有塩バターを包んで焼き上げたもの。
表面さっくり、
溶けたバターがあんこにしみています。
バターの塩味がよい感じ。
もう1個はパイナップルスコーン。
3種類のパイナップルが入っているそう。
・熟度の高いパイナップルのドライパイン
・キリッシュワッサー(さくらんぼの蒸留酒)漬けのドライパイン
・果実感を残したパインの砂糖煮
トロピカルな香りが口いっぱいに広がります。
ラストサンデーマーケット in 川越八幡宮にて、
小野農園のモロッコインゲン、縞ナス(ゼブラナス)、
ベビーリーフを購入。
スポーツクラブへ行く途中に寄ったので、
かさばらないのもの。
枝豆は売り切れていました(9:30)。
縞ナスは皮が少しかため、
加熱すると果肉がトロッとします。
(個体差なのか、果肉がしっかりしているものも)
川越の下期のイベントは実施されるようです。
・百万灯まつり(7月)
・花火大会(8月)
・川越まつり(10月)
なんだかあんこの気分。
ハンドメイドベーカリー ニコリで、
初めての"あんばたー 極みずんだ"。
厚旨!! カツサンド/ニコリ食パン/あかちゃんのおしり
キィニョンの"桃とクリームチーズのスコーン"。
袋を開けると、白桃の甘い香り。
クリームチーズを練り込んだ、爽やかな生地と合ってます。
鼻がムズムズし、くしゃみも。
先週、目がかゆかったし。
これはイネ科花粉??
夫も美容院の帰りに、ふじみ野駅で途中下車して、
レゼルブランシュでケーキを買ってきてくれました。
みるくシューが焼き上がりまで30分で、
買わなかったとのこと。
重なってしまったので、結果的によかったです。
ショートケーキ・チーズケーキ・チョコレートケーキ
チーズケーキは2種類のチーズケーキの組み合わせ。
手持ちのトートバッグが色褪せてきたので、
代わりのものを。
横長で、マチが広く、自立し、丈夫なもの。
raregem(レアジェム)のCOAL BAG(コールバッグ)。
石炭を運んでいたバッグをモチーフに、
現代風にデザインしたもの。
通常バッグには使われない4号帆布を使用していて、
重いもののを運ぶのも安心。
(ちなみに、L.L.Beanが6号くらいで、
みつばちトートは8号)
なじんできた時の変化が楽しみ。
ネイビーのステッチがアクセント。
持ち手には特注ヘリンボンテープが使われています。
サイズは5種類からsmallに。
今まで使っていたものと近いもの。
A4が入り、日常使いしやすいサイズです。