M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

弥彦酒造の梅酒

2018-07-29 23:21:50 | niigata food

これも実家から。
弥彦神社の御神酒蔵 弥彦酒造の"こしのはくせつ 梅酒"。
全国梅酒品評会2015で金賞を受賞したそう。

清酒 "こしのはくせつ"に、
瞬間冷凍した弥彦産の「越の梅」を10か月漬け込んで、
エキスを抽出(グラニュー糖も)。
口あたりがよく、上品な甘さで、すっきり。

台風が通り過ぎ、真夏の太陽と青空。
川越百万灯まつり2日目は予定通り行われました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇和ゴールドのシフォンケーキ

2018-07-24 20:26:13 | food

キィニョンのサマーフェスティバル(7/21〜23)にて、
宇和ゴールドのシフォンケーキとアプリコットのスコーンを。
シフォンケーキは香りがよく、爽やか。
生地はふわふわで、少しもっちりしています。
スコーンは生クリーム仕立ての生地にアーモンドプードルをプラス。
コクがあり、リッチな味わいです。

宇和ゴールドは、産地によって、
河内晩柑、美生柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジなど、
様々な名前で呼ばれているそう。
いくつか食べたことがあり、苦味の少ない、
グレープフルーツという感じでした。
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学校蔵の梅酒

2018-07-23 22:53:27 | niigata food

実家から届いた、
尾畑酒造 学校蔵 "幸醸心 梅酒" 

尾畑酒造は佐渡にある、"真野鶴"を造っている醸造元。
学校蔵は、廃校になった旧西三川小学校を仕込み蔵として再生した場所で、
酒造りを学ぶ場にもなっています。

"幸醸心 梅酒" は、学校蔵でつくった、糖類無添加の梅酒。
貴醸酒製法で醸造した極甘口のお酒("越淡麗"を100%使用)に
藤五郎梅を漬け込み、梅のエキスを抽出しています。

梅のすっぱさが感じられ、後味スッキリ。
自然な甘さで、暑い夏にピッタリの梅酒でした。
(新潟伊勢丹限定品のようです。)
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽 感謝祭

2018-07-21 13:57:26 | kawagoe food

川越ベーカリー楽楽12周年感謝祭(7/18〜22)。
川越に引っ越してきた年にオープンしたパン屋さんです。

目玉は、
1番人気のお味噌のパン 25%OFF
(オープン当時からずっと人気)
2番人気のプレミアム食パンの回数券 20%OFF
のようですが、
「アジアンフェア」のバターチキンカレーの焼きカレーパンと
いつものパンを。

チャバタ・パンオレ・バターチキンカレーの焼きカレーパン。
他に、フィセル・塩バターロールとプレミアム食パンを。
 

来週末、7/28(土)、29(日)は川越百万灯り夏まつり(→)。
一番街の通りに提灯が飾られていました。
札の辻にて
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とう粋庵の梅干し

2018-07-19 22:21:52 | food

とう粋庵(水戸市)の南高梅の梅干し。
同じ職場だった方のオススメ。
私は梅干しが苦手なのですが、
家族には好評で、リピートしています。

南高梅 ・お茶漬けセット
紀州南部産 南高梅の梅干し+天然梅塩・梅胡麻・ぶぶあられ。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミントグリーンの小物で

2018-07-19 22:20:40 | fashion

美容院でカット&カラー。
暑い日が続くようなので、
後頭部の段の位置が高めの夏仕様に。

服装は、風が通り抜けるような、
ふんわりシルエットのプルオーバー(ネイビー)と、
マキシプリーツスカート(チャコールグレー)。
ミントグリーンの小物で爽やかに。
(ストールは電車内の冷房対策)
   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶スコーン

2018-07-18 20:34:02 | food

キィニョンのほうじ茶スコーン。
"茶伝 七條製茶"の茶葉を使っています。
香ばしい生地。
削ったベルギーチョコレートがほどよいアクセントになっています。

もう一つはベリーベリーピスタチオ。
2種の生地(プレーンとピスタチオ)に、
2種のベリー(ストロベリーとクランベリー)。
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニックトマトのパスタソース

2018-07-15 10:00:28 | food

アフタヌーンティのオーガニックトマトのパスタソース(→)。
自分で作ると、同じような味になってしまうので...。
材料はクラッシュトマト、オイル、塩、濃縮レモン果汁と香料。
シンプルで、さっぱりしています。

出かける日の家族の昼食に、
自宅にあった、にんにく、ベーコン、
ズッキーニ、エリンギ、バジルなどを加えて。
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットケーキ

2018-07-09 19:05:16 | kawagoe food

ブーランジェリュネットのキャロットケーキ。
オリーブオイルを使っていて、ヘルシー。
甘さ控えめで、軽めの食感です。
くるみがアクセント、シナモンが香ります。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縁むすび風鈴

2018-07-07 13:05:14 | kawagoe walk

雨が上がり、曇り空。
川越氷川神社
「縁むすび風鈴」を見に行ってきました(7/7~9/9)。
回廊に、色とりどりの風鈴が吊され、
涼やかな音色で、参拝者を迎えてくれます。

初日で、6月に飾られていた、かざぐるまの配布の時間と重なったこともあり、
境内は多くの人。
浴衣姿の外国の方もいらっしゃいました。
  
   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする