キィニョンのサマーフェスティバル(7/21〜23)にて、
宇和ゴールドのシフォンケーキとアプリコットのスコーンを。
シフォンケーキは香りがよく、爽やか。
生地はふわふわで、少しもっちりしています。
スコーンは生クリーム仕立ての生地にアーモンドプードルをプラス。
コクがあり、リッチな味わいです。
宇和ゴールドは、産地によって、
河内晩柑、美生柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジなど、
様々な名前で呼ばれているそう。
いくつか食べたことがあり、苦味の少ない、
グレープフルーツという感じでした。
とう粋庵(水戸市)の南高梅の梅干し。
同じ職場だった方のオススメ。
私は梅干しが苦手なのですが、
家族には好評で、リピートしています。
南高梅 ・お茶漬けセット
紀州南部産 南高梅の梅干し+天然梅塩・梅胡麻・ぶぶあられ。
美容院でカット&カラー。
暑い日が続くようなので、
後頭部の段の位置が高めの夏仕様に。
服装は、風が通り抜けるような、
ふんわりシルエットのプルオーバー(ネイビー)と、
マキシプリーツスカート(チャコールグレー)。
ミントグリーンの小物で爽やかに。
(ストールは電車内の冷房対策)
キィニョンのほうじ茶スコーン。
"茶伝 七條製茶"の茶葉を使っています。
香ばしい生地。
削ったベルギーチョコレートがほどよいアクセントになっています。
もう一つはベリーベリーピスタチオ。
2種の生地(プレーンとピスタチオ)に、
2種のベリー(ストロベリーとクランベリー)。
アフタヌーンティのオーガニックトマトのパスタソース(→☆)。
自分で作ると、同じような味になってしまうので...。
材料はクラッシュトマト、オイル、塩、濃縮レモン果汁と香料。
シンプルで、さっぱりしています。
出かける日の家族の昼食に、
自宅にあった、にんにく、ベーコン、
ズッキーニ、エリンギ、バジルなどを加えて。