Pastelのフロランタンラスク。
隣に引越してきた方より。
なめらかプリンの印象が強く、焼き菓子は初めていただきます。
フランスパンの上に、キャラメルとスライスアーモンドを重ねて、
フロランタン風に仕上げています。
ドイツに留学中の方からの
久しぶりのドイツワイン。
甘口なので、デザートワインにも。
黄金色で、ふくよかな果実味があります。
ガラス栓なので、手で開けられ、再栓可能です。
ラインガウ・リースリング・アウセレーゼ(2010年)
maison de Rのジャージタックスカート。
素材はポリエステル。
ブラウン寄りの、やわらかなカーキ色です。
購入ポイントは、ほどよいボリューム、
ウエストをゴム+紐で調節可能、裏地付きなど。
前後のセンターにタックが入っていて、
単調な印象にならないのが嬉しい。
タックを縫いとめている位置が絶妙なのでしょう、
足を長く、腰まわりをすっきり見せてくれます。
足裏のアーチをサポートする中敷、
自宅にnew balanceのスニーカー用インソールRCP150がありました。
ABZORB(青い部分)が足への衝撃を吸収、
TPUスタピラーザー(赤い部分)が内アーチ・外アーチの落ち込みを軽減しながら、
踵骨の周囲を取り囲み、走行安定性を発揮、
との記載あり。
型紙付き。シューズのサイズに合わせて、つま先側をカットします。
S(23〜24cm用)が、23.5cmのシューズにぴったり入ったので、
カットせずそのまま入れています。
(もともとシューズに入っていたものよりは大きいので、
使ってみて、不具合があれば、カットします。)
まだ、試し履きの段階ですが、
標準仕様のインソールがふわっとしているのに対し、しっかりめ。
ホールド感があり、内アーチが持ち上げられている感じがします。
昼食、連休中のパンを買いに、
新河岸のパン屋さん、ブーランジェ リュネットへ。
昼食用に、フォカッチャを使ったサンドイッチ。
ツナとアドカドがお気に入り。
パンも、フィリングもおいしいです。
食事パンでは、イングリッシュマフィン、
リュステイック、パンオレをよく買います。
マンションの管理会社から案内が届き、
来年・再来年、管理組合の役員に。
輪番制なので、仕方ないです。
冷たい雨、最高気温が20℃を下回り、11月上旬の気温。
maison de Rのボトルネックワンピースがこのくらいの気候にぴったり。
黒のレギパン(smart pink)を合わせました。
画像がわかりにくいのですが、ボトルネックで、コクーンシルエット。
裾のラインがかわいいです。
昨年の12月中旬に購入し、1枚で出かけることは少なかったので、新鮮。
マーブルペンダントもmaison de R。
濃い色のアイテムとも相性が良くて、ほどよいアクセントになってくれます
長時間歩くと、左足指(中指〜薬指のあたり、付け根?)が痛み、
整形外科を受診しました。
左右の足を触診。
指も、付け根も、特に痛くなくて、
左右で痛みに違いをあったのは、くるぶしの近くのみ。
モートン病を疑っていたのですが、
横アーチが崩れると、足が外側にひねられ、
靴に指があたるのでは、という診断。
自分で、足裏、指など押してみても、
どこが痛いのか、わからなかったので、すっきり。
アーチをサポートする中敷を使うと良いそう(内側が高め)。
靴を正しく履いて、歩き方も気をつけたいと思います。
8/21に、菓子屋横丁にオープンした、
蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」。
「川越ベーカリー楽楽」の新ブランドです。
丸広川越店の「パンとスイーツフェア」に出店していたので、
「サクとろスイートポテトパイ あんこ」を買ってみました。
パイがサクサク、裏ごした蜜いもが自然な甘みでおいしかったです。
他に、りんごとレアチーズがあります。
河越抹茶を練り込んだブリオッシュ生地と紫芋あんを
デニッシュ生地で包んだ、ブレッドケーキも人気だそう。
上はパンは梨のリュステイック。
モチモチの生地。シナモンが香ります。
カード優待のタイミングで、枕を買い換え。
ロフテー枕工房のものを使っています。
店員さんによると、
素材は使いなれたもの、もしくは感触が似ているものが、違和感がなくておすすめ。
敷布団によって、身体の沈み具合が変わるので、
しっくりこない場合は、ユニットの下にタオルを入れて、微調整するとよいそう。
ソフィットピローも気になったものの、
特に問題がないので、今までと同じものに(羽根の高さ1)。
キィニョンのアップルタタンスコーン
キャラメルチップを加えた生地に、
リンゴのお酒に漬けたドライアップル。
上にはカソナードを使ったそぼろ。
りんごがジューシー。
ほどよい歯ごたえがあって、おいしかったです。