妹より。
ほのか なのかのチョコレート。
○ナッツ・ジンジャーチョコレート
ベースは生姜糖をオーガニックチョコレートでコーティングしたもの。
その上に、マカダミアンナッツ、アーモンド、ピスタチオ、
ピーカンナッツ、ラムレーズンがのっています。
生姜がスパイシー。あたたかくなります。
○オランジェット
あまくさ晩柑ピールのコンフィーをオーガニックチョコレートでコーティング、
クラッシュアーモンドがまぶされています。
晩柑は苦味が少ないグレープフルーツ風で、好きな味。
紅茶専門店 Uf-fu(ウーフ)で、紅茶を買ってみました。
本店は芦屋市で、南青山にもお店があります。
ダージリン(1st, 2nd, インビットウィーン)、
ニルギリ、ヌワラエリヤを購入。
ダージリンのインビットウィーンは、
春摘み(1st)と夏摘み(2nd)の間の時期の紅茶で、
ウーフでは別のシーズンのお茶として紹介しているそう。
川越八幡宮近くの焼き菓子店 annon(アンノン)にて。
オープンの少し前に、その日のラインナップがインスタグラムにアップされます。
気になっているもののなかなか巡りあえない商品も...。
苺とチョコレートのタルト
サワークリームベイクドチーズケーキ
マルドンシーソルトの塩キャラメルナッツパウンドケーキ
全粒粉のチョコレートスコーン
美容院でカットとカラー。
風が強くて、ストールをぐるぐる巻くことが多いので、
襟足をすっきりめに仕上げてもらいました。
<服装メモ>
maison de Rのフラノウールトレンチコートに、
ブラウン系のストール、ブーツを合わせて。
コートは、丈が125cmと長く、ゆったりめ。袖も長いです。
すっきり見えるよう、
ベルトをキュッと締めて、ブラウジング。
袖をたくしあげて着ています。
KONOHAで束ねてもらった、お正月のお花。
萎れてきた2本をとりのぞき、いけ替えました。
大好きなラナンキュラスが大きく開き、
11日経ってもきれいでうれしい。
茎が折れたスモークグラスに合わせて、短く。
蕾だったアメリカナデシコが次々と咲いています。
和っぽい花材で。
松を短く切り過ぎました。
etranger di costaricaのポスターカレンダー。
2020年と同じもの。
私が座っているダイニングチェアの横の壁に貼っています。
B3サイズ。光沢のあるベージュ地に、
日曜・祝祭日はシルバー、平日は黒で表記されています。
2021年(→☆)より数字が小さいことに、やっと慣れてきました。
かっぱ橋道具街、飯田屋のエバーおろし。
まず、しょうがをおろしてみました。
キャッチフレーズの通り、繊維をたち切り、
ふわっとおろすことができました。
家にある食材をいろいろ試してみよう。
212キッチンストアで購入