妹が送ってくれた、
マルヨネ(新潟県三条市)の"越の車麩"。
四回巻車麸の厚切りタイプ(厚さ 17mm)で、
個別包装されています。
水で戻すと、ふっくら。
ボリューム感が増し、食べ応えがあります。
1個をすき焼きで食べてみましたが、
出汁を吸って、おいしかったです。
水で戻した車麩を、水煮した後、調味料を加えると、
いっそうなめらかになるそうです。
妹より。
あやめコーポレーション(新潟市)の「ポッポ焼き」(→☆)。
新潟のお祭り屋台の定番です。
もちもちしていて、黒糖が香る懐かしい味。
オーブントースターで温めると、
表面がカリッ、中がモチッとして、
記憶の中にある味に近づきます。
妹が買っておいてくれた、
角田屋(かくだや)さんの笹だんご。
大通り沿いのビルの間にある、昔ながらの和菓子屋さん。
バラでも購入できます。
笹の自然な香り。甘すぎず、おいしいです。
粒あんとこしあんがあります(私は粒あんが好き)。
新潟土産、もう一つは
「Un BOURBON(アン・ブルボン)」の
「クラフト ルマンド クリスプ シュガーバター」。
こちらも CoCoLo新潟で。
一番人気の商品だそう。
層状のクレープ生地を2度焼きしていて、
普通のルマンドより生地がしっかりしています。
友達への新潟土産一つ目は、
妹にもらったことのある、
「新潟駅限定 ハッピーターン 佐渡バター風味」に。
亀田製菓と佐渡乳業のコラボ商品です。
リニューアルオープンした、新潟駅の駅ビル CoCoLo新潟の
HAPPY SHOP で購入しました。
朱鷺メッセで行われた、なにわ男子のツアー帰りの人も多く、
レジに行列ができていました。
4袋入っています。
10/5(土)、サッカー観戦の後、
夜の部オープン(17:30)の少し前に、
三吉屋(さんきちや) 駅南けやき通り店へ。
あっさり醤油ラーメンのお店です。
2014年食べログで、新潟ベストラーメンに選出されたそう。
ベーシックな中華そばを注文。
雑味がなく、味わい深いスープ、
麺、スープ、具のバランスがよくて、おいしかったです。
食べ終わってお店を出ると、外に7,8人並んでいました(店内3人)。