★ご訪問ありがとうございます★
時間不定ですが毎日更新しています。
クリックして応援よろしくお願いします。↓
★身近な植物で作る楽しいリースを随時ご紹介。
「庭の植物で作るXmasリース<デザイン集>」
「秋色リース」 「コキアの箒」
★うさぎガーデン全体の様子はこちらを
ご覧くださいね。↓
「上から見た南の庭とアプローチ」
「上から見てみました(うさぎガーデン2021.3.29)
「西の通路」で日本水仙が咲きました。
まだ11月です。早い!
昨年はいつ咲いたかしら。
いつも、早いとか遅いとか思うのですが、以前の
写真をよく調べてみると、どのお花もだいたい
同じ頃に咲いていたりします(笑)
その時の気持ちによって、違うように感じると
いうのもあるのかもしれませんね。
「北の通路」の雑草が気になったので抜いていて、
ふと目を上げたら万両の実が鈴なりでした。
これは、「万両」ですが、以前、記事に書いた
ことがありますが、千両、百両、十両、一両、
というのもあって、何と億両もあるそうです。
植物の名前ってほんとに面白いです。
「一から億まで」
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
前回ご紹介できなかったクリスマスリース、
とりあえず、スワッグから作ることにしました。
ベースは、前々回にご紹介した外回りの
匍匐性のコニファー、ブルーパシフィック。
それに「東の庭」のユーカリグニーを
合わせました。
ラベンダーセージの花ガラです。
もう、カットした時点ですでに半ドライ状態。
3種を合わせます。
大きなヨルガオの実もたくさんできていたので、
入れてみました。
こんな感じになりました。
やっぱり赤も入れたくて。
万両はカットしたくないし、まだ完全に赤く
なっていないので、買ったものですが
とげなしノバラの実か唐辛子を。
唐辛子の方が似合ったので唐辛子を入れました。
うーん、これだけでは、ちょっと物足りない・・・
で、先日カットした「アイちゃんの小道」の
シンテッポウユリの実を入れることに。
うーーん、あともうひとつ何か・・・
そうだ!これがあった。バロータのドライ。
バロータは、うさぎガーデンのあちこちに
植えています。
バロータのリースなど、これまで何度も
ご紹介したお馴染みの植物ですが、
スワッグに使うのは初めてかも。
こうなりました。
唐辛子以外は全部うさぎガーデンの植物です。
後は、これにリボンをつけますが、続きは
また明日に。
リースもお揃いで作りたいと思っています。
< 思い出写真館 >
先日のサンタ帽の正ちゃんとはまた別の写真です。
くまに抱っこされています。
昔の写真は、整理するときにくまがタイトルを
つけているのですが、それが面白いというか、
おかしくて。この写真には「むぎゅう」と
つけてありました。意味不明。
多分、ぎゅっと抱きしめているという
意味かな(笑)
タイトルは、そのうち写真の数が半端なく多く
なってしまったので、なくなって日付だけに
なりました。
今日の夕食はカレーでした。
うさくま家でよく作るカレー。
材料は、豚ひき肉、ゴボウ、ニンジン、レンコン、
茹で大豆、黒いのは干しシイタケ。
お醤油が隠し味。かき混ぜても煮崩れに
気を使わなくていいし、どことなく和風なので
他のおかずと一緒でも食べやすいです。
それでは皆さん、またお会いしましょう。
いつも応援とコメント、そしてフォローも
ありがとうございます。
◆正ちゃんからのお願い◆
下の「花・ガーデニング」の画像をクリックして
応援してくださいね。
また明日も遊びに来てくださいね~