友達から「最近ラーメンコーナーのアップがないやん!」と言われていたので・・・久しぶりにラーメンコーナーのアップです。
今日は仕事で京都大学に行くことになっていたので、「ゴハンは・・・『中華そば たく味』で!」と決めてました。
前から百万遍のあたりを通るたびに気になっていたお店なんで、これ幸いと出掛けました。
入ってみると店内はカウンターだけ(10席ほどでしょうか?)の小ぢんまりしたお店。人の良さそうなオジサン店長さんがお一人だけです。
いつも初めて入る店で悩むのがメニューですわ。メニューをながめながら、「とんこつたく味ラーメン・・・中華そば・・・あっさり・・・どれがこの店のウリなんだろうか?・・・とんこつなのか?中華そばなのか?」
と悩んだ末、「チャーシューメンなら、この店の看板ラーメンにチャーシューが多いだけやろうから、これにしよう!」と、少々割高でしたが、たく味チャーシューメン¥850に決めました。
店内にチャーシューメンらしき写真が飾ってあるんですが、「あんなんなんやろか?・・・」とドキドキしながら待っていると・・・・
ドドーーーンッ!! ごっついチャーシューの量ですわ\(◎o◎)/!
ヒマワリのようなチャーシューの花びらの真ん中にネギの山\(◎o◎)/!
「こらゴッツイわ(^_^;)」と思いながら、麺をかき混ぜると、スープがこぼれ・・(^_^;)
苦労しながら食べますと・・・これだけあるチャーシューとネギに温度によって若干スープが冷まされたのか?何となくスープがぬるい感じ。
麺ではストレート麺で、歯ごたえがあって美味しいですし、スープも「横綱系?」というか、どこかで食べたことのあるような味でした。
とんこつだとおもうんですが、あっさりしていて美味しかったですよ。
僕は、そんなにチャーシュー好きじゃないんですが、赤身?っぽいチャーシューは、やや固めでして、もう少し脂身があってもよかったんじゃないかと思います。(赤身と脂身の割合を半々にするとかね)
「俺は赤身のチャーシューが何より大好物だ!」という方以外は、チャーシュー麺はご遠慮された方がいいと思いますよ。
さて、総合評価ですが・・・う~ん60点ぐらいでしょうかね?ちょっと厳しいでしょうか?
駐車場がないんで、車で行かれる方には少し厳しいかも知れませんね。
今日は仕事で京都大学に行くことになっていたので、「ゴハンは・・・『中華そば たく味』で!」と決めてました。
前から百万遍のあたりを通るたびに気になっていたお店なんで、これ幸いと出掛けました。
入ってみると店内はカウンターだけ(10席ほどでしょうか?)の小ぢんまりしたお店。人の良さそうなオジサン店長さんがお一人だけです。
いつも初めて入る店で悩むのがメニューですわ。メニューをながめながら、「とんこつたく味ラーメン・・・中華そば・・・あっさり・・・どれがこの店のウリなんだろうか?・・・とんこつなのか?中華そばなのか?」
と悩んだ末、「チャーシューメンなら、この店の看板ラーメンにチャーシューが多いだけやろうから、これにしよう!」と、少々割高でしたが、たく味チャーシューメン¥850に決めました。
店内にチャーシューメンらしき写真が飾ってあるんですが、「あんなんなんやろか?・・・」とドキドキしながら待っていると・・・・
ドドーーーンッ!! ごっついチャーシューの量ですわ\(◎o◎)/!
ヒマワリのようなチャーシューの花びらの真ん中にネギの山\(◎o◎)/!
「こらゴッツイわ(^_^;)」と思いながら、麺をかき混ぜると、スープがこぼれ・・(^_^;)
苦労しながら食べますと・・・これだけあるチャーシューとネギに温度によって若干スープが冷まされたのか?何となくスープがぬるい感じ。
麺ではストレート麺で、歯ごたえがあって美味しいですし、スープも「横綱系?」というか、どこかで食べたことのあるような味でした。
とんこつだとおもうんですが、あっさりしていて美味しかったですよ。
僕は、そんなにチャーシュー好きじゃないんですが、赤身?っぽいチャーシューは、やや固めでして、もう少し脂身があってもよかったんじゃないかと思います。(赤身と脂身の割合を半々にするとかね)
「俺は赤身のチャーシューが何より大好物だ!」という方以外は、チャーシュー麺はご遠慮された方がいいと思いますよ。
さて、総合評価ですが・・・う~ん60点ぐらいでしょうかね?ちょっと厳しいでしょうか?
駐車場がないんで、車で行かれる方には少し厳しいかも知れませんね。