「心ゆたかな暮らしを」  ~Shu’s Page

小説のレビュー、家族の出来事、趣味の事、スポーツ全般など、日々の出来事をつづりながら、一日一日を心豊かに過ごせれば・・・

上沼恵美子のおしゃべりクッキングに挑戦!

2008年06月07日 | グルメ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング」って知ってます? 料理番組なんですが、お昼に車の中で時々見てたりするんですわ。

こないだ、6月5日の放送日に「鶏とジャガイモのゴママヨあえ」という抜群にウマそうな献立がありまして・・・

「これはウチで作ってみよう!」と思ってました。

たまたま土曜日が休みでして、次女は幼稚園の年長さんの頃に植えたジャガイモの収穫にお昼から出かけてまして、僕は朝から散髪に行って、昼からは、倉庫の中を片付けたり・・・テレビを見たり・・・、昼寝したりして、気楽に過ごしてました。

「そうや!こないだのジャガイモの料理作ろう!」と、決意し、丁度、次女がジャガイモを持って帰ってくるので、「これは天啓や!」と思って用意をしました。

次女が帰ってきてから、みんなでスーパーに行って、鶏ムネ肉とキュウリ、その他モロモロを買いまして、家に帰ると早速料理に取り掛かりました。

まず、鶏の皮をとって、身を薄く二つに分けて、耐熱容器に入れて、ラップをして6分間・・・。

レンジの中で「ボンッ!ボンッ!」と威勢の良い音がしてます・・・すると嫁さんが、

「アンタっ!お酒とか何にも入れんとそのままかっ!?ヾ( ̄Д ̄;) 」

「ああっ!忘れてた!( ̄△ ̄;)」

と、慌てて、お皿を取り出し、ほぼ出来上がりつつある真っ白な鶏ムネ肉に、酒1/4カップ、水1/4、ショウガ薄くスライスしたものを3枚、お酢少々を入れて、再度レンジへ・・・(^_^;)

その間にジャガイモを3個、タワシで丁寧に洗って、皮をむいて、スライサー(千切り用)で手を切らないように注意して、たくさんの千切りを作ります。 ついでにキュウリも千切りにかけます。

鶏肉はレンジから取り出したら、ラップをしたまま冷まします。(これがミソらしい)そしてジャガイモを熱湯にくぐらせて、ザルにうつして水を切ります。

それから、マヨネーズ、ゴマ、お酢、ごま油等を混ぜ合わせて、準備OK!

嫁さんが同時進行で作っていた、明太子スパゲティの完成に合わせるように、ごまマヨと、手でさいた鶏肉(これがまたキレイにさけるんですわ(^^♪、キュウリ、ジャガイモを混ぜ合わせて完成!!

さすがに手間ひまかけただけあって、抜群に美味しかったです! 僕の究極のメニューに加える逸品でしたわ(^^♪