「心ゆたかな暮らしを」  ~Shu’s Page

小説のレビュー、家族の出来事、趣味の事、スポーツ全般など、日々の出来事をつづりながら、一日一日を心豊かに過ごせれば・・・

夜中中観てもうた・・・(+_+)zzz

2008年06月17日 | ゴルフ
ウッズ、復活勝利でメジャー14勝目 全米オープンゴルフ


1:15からの中継に合わせて、携帯の目覚ましを1:00にセットし、リビングでゴロ寝しながら23:00頃から待ってたんですわ。

1:00に携帯の音で「バッ!」っと飛び起きて、テレビを見ると「タカアンドトシ」が出てました。( ̄△ ̄;)エッ・・?

「もうちょっとで切り替わるやろ(^_^;)」と1:15まで待つものの、一向にゴルフにならない・・・

「もしや・・・」と番組表で調べてみると、ABC(朝日放送)は、2:30から!

L(>0<)」オーマイガッ!

ドコに当たるわけにもいかず、とりあえず2階に移動して、今度はテレビのオンタイマーを1時間後にセットして、布団に入りました。

2:30にテレビの音で飛び起きて、あわててボリュームを下げ、観戦に入ると、すでに7番Hをプレー中。

そこからは、ウトウトしたり、ハッと気が付いたり、座ったり、寝転んだりしながら、最後の最後まで観ましたよ(^_^;)

まぁ4日目までに比べて、劇的なドラマ要素は少なかったけど、見ごたえのある闘いやったね。

ミーディエートとは本当に頑張ったと思うし、「優勝させたげてもエエんちゃうの?」っていう思いも頭によぎりましたわ。

でも、やっぱりタイガーが勝って良かったんやないかねぇ~?

最後の18番でバーディーを取って追いつき、再プレーオフの7番Hで、第1打、第2打とも、キッチリ運ぶとこなんか、あの体の状態、精神状態からすれば完璧やったもんね。

本当に二人ともお疲れさんでしたね。

僕もお蔭で超眠たいです(-_-)zzz

すごいタイガー!あんたはスゴイよ!(ToT)

2008年06月16日 | ゴルフ
「不敗神話つないだウッズ 18番で執念のバーディー決める」

いやぁ~本当にドラマをつくる男!「タイガー・ウッズ」やね!

中継のテレビ朝日の題字にも「・・・それが歴史になる」って書いてある通り、ホンマに、この大会は歴史に残る大会になりますわ。

最終18番Hを迎え、1打差で追っていたタイガーがバーディーを取って、トップのミーディエートと並びプレーオフに突入する可能性は、タイガーが第1打をバンカーに入れた時点で50%以下になり、2打目をラフに入れた時点で5%以下になり・・・

もうねぇ~、戸張さんも、羽川さんも、青木さんも・・・またギャラリーの誰もが、ウッズの負けを予想し覚悟したと思いますわ。 

しかし!そこからの第3打を見事に!ピン横4mに付けた時点で、まさに不死鳥のごとく甦ったタイガーに、ギャラリーのボルテージは一気に盛り上がりまくり!

同じく5m奥に3オンしていたウエストウッドが外し(もう完全に部外者扱いですわ(^_^;)でも、「ここで入れたらアカン(TдT)」と、キッチリ空気を読んだのかもしれんね(-。-)y-゜゜゜

「さぁ舞台は整った!」ってとこで・・・今日はイマイチ決め切れていなかった5mほどのパットを見事に沈めっ!


この表情ですわ!まさに「虎の咆哮」ですな(^_^;)

>18番(パー5)、ウッズが約4メートルのバーディーパットを決めた。
>絶叫しながらガッツポーズ。外せば、メジャーで最終ラウンドを首位で
>迎えたときの不敗神話が崩れるところだった。

ってなことを書いてますが、もう不敗神話とか、そんな次元の話やないっちゅうねん!(`Д´) ムキー!

ホンマに神様のような、ゴルフの寵児として神様に選ばれた、地球上唯一の存在ですわ!

18番Hのグリーン横のギャラリースタンドで生で見られた人は本当に幸せな人やと思います。


こうなったら、今日の未明・深夜1時15分からの放送を見なあきませんよ! 歴史的瞬間を最後まで見届けましょう!

リアルタイムの感動!

2008年06月15日 | ゴルフ
3日目を終えて、-3で首位に立ったタイガー・ウッズですが、ちょうど朝テレビを見てまして、あの13番Hでの、22mの奇跡のイーグルパットを生で見たんですよ!

「いやぁ~いいものが見れましたよ!」


めっちゃ、鳥肌立ちましたし、思わずテレビの前で大拍手でしたわ。\(◎o◎)/!

やっぱり予期せぬ出来事、リアルタイムの感動ですな!

何とか、ヒザの痛みに耐えて優勝してもらいたいもんですね。

スマン!ラーメン横綱!

2008年06月13日 | ラーメン
先日、「中華そば たく味」を食べて「横綱系?」などと書いてました。

今日は、仕事で桂方面に行き、ちょうどお昼時だったので、「そや!こないだ横綱とか書いたけど、久しぶりに横綱行ってみるか!」、と「ラーメン横綱 桂店」に入ることにしました。

若い女性店員さんの「いらっしゃいませぇ~!」という威勢の良い声に出迎えられ、テーブル席に案内されました。 店内は明るく、とても清潔に保たれていて、好感が持てましたね!(重要な要素です)

ラーメン並を頼んで、それほど待たずに運ばれてきたラーメンに、テーブル上に置いてあるネギをどっさりトッピングして、いただきました。

まず、スープを一口すすると、「( ̄Д ̄;) ウッウマイ・・・!」、久しぶりに食べた横綱の味は抜群でした。 麺も程よい固さでスープと良く絡み、チャーシュー、メンマとも合格点の味! 

「飽きのこおへん味や・・・バランスがいいし、トータル点高いね!」と一人心の中でつぶやきながら・・・


「スマン横綱・・・(ToT)・・・たく味と同じぐらいに位置づけていたとわ・・・・L(>0<)」許しておくれm(__)m」

ここで、前首相の「迷」ゼリフ(^_^;)

誠に慙愧に耐えません!


まぁ、そんな絶賛するような味じゃないですけど、横綱は、誰と行っても、いつ行っても、大ハズシのない味ということです。 でも「万人に受ける」コレが一番難しいのかも知れませんね。

んで・・・点数は70点です(^^♪

また、チケット!!!!!! キタ━━━━(゜∀゜)━━━━━ッッ !!!!!!

2008年06月12日 | スポーツ
4月26日のレッズ戦のチケットが当たった記事を書きましたが、味を占めて、また別の「チケットプレゼント」に応募してみたら・・・

またまた当たりましたっ!今度は、「第18節 7.21(月)19:00 キックオフのFC東京戦」です!三連休の最終日の月曜、海の日です!

今回の席は、ホームゴール裏自由席なんで、紫のTシャツを来ていかなあきませんね! しっかりと気合を入れて応援しに行きますよ!


そやけどホンマに、こんなところで「運」を使ってしまっていいんでしょうか
もっと大事なことがあるように思うんですが・・・( ̄へ ̄;)

20年ぶりの白浜(^^♪

2008年06月11日 | 家族・友達
今日は仕事でボスて二人で白浜まで来ました・・・特急オーシャンアローに乗って2時間45分。結構かかるでしょ?

振り返ってみると、白浜に来たのは、高一の夏休み以来ですわ。約20年前!( ̄△ ̄;)16歳の夏ですよ(^_^;)

あの時は、「お金もない」、「車もない」、「でも勢いだけはある!」って感じで、青春18切符を買って5人で行きました。何時間かかったんでしょうね?4時間はかかったと思いますわ。

鈍行ですから、5人でワイワイやりながら乗っていると、大阪府内のどの辺やったか忘れましたが、アロハシャツを着たにいちゃんがサッカーボールの入ったネットを肩からぶら下げて乗ってきまして・・・

僕らの方に寄ってきて、「なぁなぁ、自分らどこまで行くん?俺は白浜まで行くんやけど、一人で寂しいし一緒に座らせてくれへんか?」って、半ば強引に座り込んできまして(^_^;)

「別にかまへんでぇ~(^-^)」と、話を聞いてみたら同い年で、浪商のサッカー部らしく、「白浜までサッカー部の合宿に行くんやけど、俺だけ遅れてもうて・・・」ってなことらしく、白浜まで一緒に行きました。

白浜の駅に着くと、そのにいちゃん(名前を忘れてしまいました)が「おおっ!パチンコ屋あるやんけ!ちょっとスロットやっていかへんか?俺トロピカーナやったら絶対負けへんねん!」と、そのにいちゃんが意気込むんで、僕もトロピカーナなら自信はあったんし「行こ行こ!」って6人で行きました。

その当時、スロットといえば「トロピカーナ」っていうぐらい、どの店にも措いてた機種でして、リーチが入ると、ドラムが一瞬遅れてスタートする「オクレ」が僕らの心を掴んで離しませんでしたネ!

そして、入店してみると、案の定ありました!



「よっしゃ!やったるで!」と意気込んで入店しましたが、結果は見事に全員負け(ToT)/~~~・・・たような記憶があります。

「また夜でも会おうやっ!」って、彼が威勢良く言ってくれたんで、泊まるホテル名を教えて別れましたが連絡はありませんでした(^_^;)

その時泊まったホテルというか旅館は、たしか「ホテル太洋」っていう国民宿舎だったとおもうんですが、大変な旅館やったという思い出があります(^_^;)

夜には、友達の一人が、風呂でのぼせて倒れるし、ゴハンは・・・・やし、部屋は・・・・し、と、まぁ勢いだけで生きていける世代ですから、ノリでカバーしてましたね(^^♪


さて、話は戻りますが、今回はホテルシーモアっていう立派なホテルに泊まったんですが、朝、ボスの部屋から、キレイな砂浜が見えてまして・・・何となく記憶がジワ~ってフラッシュバックしてきまして・・・、仲居さんに「あの浜は白良浜ですか?背の高いホテルは『むさし』ですか?」って聞いたら、「そうです白良浜ですよ、背の高いのが『むさし』です」って・・・\\( ⌒▽⌒ )//

そう!二日目の夜にナンパした5人組の女の子達が泊まってたのが『むさし』っていうホテルでして・・・(*^。^*) この子たちも全員同い年の16歳で、大阪の子でしたわ。

今から思えば「グレードの高いホテルに泊まっとったんやなぁ~」って思いますわ。

声を掛けたら、「自分ら車あんの?」って聞かれて、「ないでぇ~!」って思いっきり答えて、「花火しよぉや!」、「肝試ししよう!」って、何とかムリヤリ(^_^;)しばらくの間遊んだんですが、努力の甲斐もなく、残念ながらサヨナラされた淡い思い出が甦ってきましたわ(^_^;)

いやぁ~ホンマに懐かしいエエ思い出です。

辛子明太子好きですか?大好きですっ!

2008年06月09日 | グルメ
ホカホカのゴハンと一緒に食べたいもの第一位といえば・・・?

僕は、最後の最後まで、梅干しと明太子とで迷うでしょう。本当にどっちも大好きです。 ほら!想像しただけで口の中によだれが・・・溢れてきましたか?

あつあつのゴハンを口にふくんで、めんたいこをガブリとやれば、最高でしょ?

他にも、たまごかけゴハンとか、納豆とか、とろろ昆布とか、サンマとか、さばばみそとかネ!・・・真っ白のごはんに合う食べ物って沢山ありますよね! 日本人でよかったですよ。

僕は、九州に出張に行くたびに、必ずお土産は辛子明太子ですし、辛子の入っていない普通の明太子も家庭用に買って帰ります。

空港や、JR博多駅の構内でおみやげ物屋さんに入っても、いろんなメーカーの明太子がありますから迷いますよね!

でも、数あるブランドの中でも「須弥山」(すみせん)の明太子は抜群ですよ!



自分では買って帰ったことはないんですが(^_^;)、九州の人からのお土産でいただきまして、家に帰って食べた途端!

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!

ってね(^^♪ 

明太子の原料は、スケトウダラの卵巣です(知ってました?)度重なる厳しい選別を経て、須弥山の美味しい辛子明太子になれるのは、全体のおよそ2~5%ですってよ!

その他、こだわりの贅沢素材、大分県日田産 柚子、北海道産の羅臼昆布、先幸の唐辛子、純米大吟醸「寒山水」など、こだわりにこだわりぬいた素材をふんだんに使ってますから、美味しくない訳がないでしょ?

是非、九州出張の際には、こだわりの須弥山の明太子をオススメします!

ヘアスタで好みの髪型に!

2008年06月09日 | 体・健康
僕は土曜に散髪に行ったんですが、いっつも「短く、いつもの通りに」というだけで、毎回変わり映えはしません。

ヘアスタってのは、ケータイで自分好みのヘアスタイルを探して・・・、ってのは普通ですよね。 ヘアスタのスゴイところは、簡単に自分の顔写真をハメ込んで、ヘアスタイルごとにチェックできちゃうっていう優れものです。



オシャレな雑誌やヘアカタログなんかを見て、「これやっ!」って思って、「こんな風にしてください!」と美容室で言っても、土台が全然違いますから「ナンジャコリャ(*_*;」って感じの仕上がりになった経験は、皆さんも一度や二度やないと思います。

それがこのヘアスタなら、自分の写真をハメ込めますんで、限りなく実物に近い形のヘアスタイルを試してみることが出来るでしょう!




実用としても楽しい機能が満載ですが、遊び心もしっかりありますよ!

サルとかイヌとかの動物写真や、野菜シリーズ、ちょんまげ、アフロなど、楽しい機能も一杯です。モチロン無料ですから安心して楽しめますよ。

是非、美容室に出向かれる前に、ヘアスタをチェックしてから行かれると、バッチリでしょう!!

上沼恵美子のおしゃべりクッキングに挑戦!

2008年06月07日 | グルメ
上沼恵美子のおしゃべりクッキング」って知ってます? 料理番組なんですが、お昼に車の中で時々見てたりするんですわ。

こないだ、6月5日の放送日に「鶏とジャガイモのゴママヨあえ」という抜群にウマそうな献立がありまして・・・

「これはウチで作ってみよう!」と思ってました。

たまたま土曜日が休みでして、次女は幼稚園の年長さんの頃に植えたジャガイモの収穫にお昼から出かけてまして、僕は朝から散髪に行って、昼からは、倉庫の中を片付けたり・・・テレビを見たり・・・、昼寝したりして、気楽に過ごしてました。

「そうや!こないだのジャガイモの料理作ろう!」と、決意し、丁度、次女がジャガイモを持って帰ってくるので、「これは天啓や!」と思って用意をしました。

次女が帰ってきてから、みんなでスーパーに行って、鶏ムネ肉とキュウリ、その他モロモロを買いまして、家に帰ると早速料理に取り掛かりました。

まず、鶏の皮をとって、身を薄く二つに分けて、耐熱容器に入れて、ラップをして6分間・・・。

レンジの中で「ボンッ!ボンッ!」と威勢の良い音がしてます・・・すると嫁さんが、

「アンタっ!お酒とか何にも入れんとそのままかっ!?ヾ( ̄Д ̄;) 」

「ああっ!忘れてた!( ̄△ ̄;)」

と、慌てて、お皿を取り出し、ほぼ出来上がりつつある真っ白な鶏ムネ肉に、酒1/4カップ、水1/4、ショウガ薄くスライスしたものを3枚、お酢少々を入れて、再度レンジへ・・・(^_^;)

その間にジャガイモを3個、タワシで丁寧に洗って、皮をむいて、スライサー(千切り用)で手を切らないように注意して、たくさんの千切りを作ります。 ついでにキュウリも千切りにかけます。

鶏肉はレンジから取り出したら、ラップをしたまま冷まします。(これがミソらしい)そしてジャガイモを熱湯にくぐらせて、ザルにうつして水を切ります。

それから、マヨネーズ、ゴマ、お酢、ごま油等を混ぜ合わせて、準備OK!

嫁さんが同時進行で作っていた、明太子スパゲティの完成に合わせるように、ごまマヨと、手でさいた鶏肉(これがまたキレイにさけるんですわ(^^♪、キュウリ、ジャガイモを混ぜ合わせて完成!!

さすがに手間ひまかけただけあって、抜群に美味しかったです! 僕の究極のメニューに加える逸品でしたわ(^^♪


「中華そば たく味」・・・ご要望にお応えして!

2008年06月06日 | ラーメン
友達から「最近ラーメンコーナーのアップがないやん!」と言われていたので・・・久しぶりにラーメンコーナーのアップです。

今日は仕事で京都大学に行くことになっていたので、「ゴハンは・・・『中華そば たく味』で!」と決めてました。

前から百万遍のあたりを通るたびに気になっていたお店なんで、これ幸いと出掛けました。

入ってみると店内はカウンターだけ(10席ほどでしょうか?)の小ぢんまりしたお店。人の良さそうなオジサン店長さんがお一人だけです。

いつも初めて入る店で悩むのがメニューですわ。メニューをながめながら、「とんこつたく味ラーメン・・・中華そば・・・あっさり・・・どれがこの店のウリなんだろうか?・・・とんこつなのか?中華そばなのか?」

と悩んだ末、「チャーシューメンなら、この店の看板ラーメンにチャーシューが多いだけやろうから、これにしよう!」と、少々割高でしたが、たく味チャーシューメン¥850に決めました。

店内にチャーシューメンらしき写真が飾ってあるんですが、「あんなんなんやろか?・・・」とドキドキしながら待っていると・・・・


ドドーーーンッ!! ごっついチャーシューの量ですわ\(◎o◎)/!

ヒマワリのようなチャーシューの花びらの真ん中にネギの山\(◎o◎)/!

「こらゴッツイわ(^_^;)」と思いながら、麺をかき混ぜると、スープがこぼれ・・(^_^;)

苦労しながら食べますと・・・これだけあるチャーシューとネギに温度によって若干スープが冷まされたのか?何となくスープがぬるい感じ。

麺ではストレート麺で、歯ごたえがあって美味しいですし、スープも「横綱系?」というか、どこかで食べたことのあるような味でした。

とんこつだとおもうんですが、あっさりしていて美味しかったですよ。

僕は、そんなにチャーシュー好きじゃないんですが、赤身?っぽいチャーシューは、やや固めでして、もう少し脂身があってもよかったんじゃないかと思います。(赤身と脂身の割合を半々にするとかね)

「俺は赤身のチャーシューが何より大好物だ!」という方以外は、チャーシュー麺はご遠慮された方がいいと思いますよ。

さて、総合評価ですが・・・う~ん60点ぐらいでしょうかね?ちょっと厳しいでしょうか?

駐車場がないんで、車で行かれる方には少し厳しいかも知れませんね。