献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

給料日前の献立

2015-10-23 23:32:24 | 高脂血症献立
揚げだし豆腐 やきそば 切り干し大根の煮物



白ご飯

揚げだし豆腐
木綿豆腐は水切りし 片栗粉をまぶして油で揚げる
大根おろしと小口ネギをのせ めんつゆをかけて食べる

焼きそば
麺は一食分だけ使い
キャベツ・もやし・しめじ・白ネ・豚肉で作る
ほぼ野菜いため
焼きそばについていた炒め用の粉末ソースが具が多すぎて薄くなってしまった
とらじまはソースをかけたが ぶち君もまだら君もそのままで美味しいといって食べてしまった

切り干し大根の煮物
切り干し大根・人参・ちくわ
出汁汁・醤油・酒・はちみつ・みりん
懐がさみしくなると切り干し大根は登場する

なめこの赤だし

鶏レバーの佃煮(常備菜)
ほとんどぶち君が食べた

枝豆
今日はこたつねこが「水曜日のねこ」というビールを晩酌にしたかったらしく
朝から「枝豆を用意しておいて」と頼まれていた
平日に飲むのは珍しい
いつもは土日に「ほろよい」だとか「果実の瞬間」とかを飲んでいる
しかも1缶をとらじまと二人で分けて飲むレベルで満足している


アウトレットで2個200円のチーズスフレ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする