献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月4日

2015-12-04 21:47:41 | 高脂血症献立
鰆の塩焼き 大学芋 きのこのおろし和え 粕汁



白ご飯

鰆の塩焼き

大学芋
サツマイモをくし切りにして 茹でてから揚げる
揚げたてを蜂蜜にからませる

きのこのおろし和え
エリンギ・シイタケ・しめじを酒炒りし 熱いうちに甘酢につける
大根おろしを食べる直前に和え しょうゆをかけて食べる

粕汁
豚バラ肉120g
大根・人参・ごぼう・うすあげ・ちくわ
粕汁は自分が作ったものが一番おいしい
自分の好みで作るのだから当たり前なのだけど
食べながら自画自賛で「美味しい」とうなりながら食べる
ぶち君もそうらしい
吉野家で粕汁を食べてみたら薄すぎて美味しくなかったと言う
とらじまもファミマで「特選野菜の粕汁」というのを買って食べてみたことがあるが
薄くて・・というか酒粕の風味が感じられなくてガックリしたことがある
ということは とらじまの作る粕汁はかなり濃いのだと思う


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ボルシチ

2015-12-03 20:43:20 | 高脂血症献立
ボルシチ グリーンサラダ アンチョビパスタ



押し麦入りごはん

ボルシチ
すじ肉380gは多めの熱湯でゆでてから 水で洗い 一口大に切って先に鍋に入れて煮る
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツはざく切りにして フライパンで炒めてから 2時間くらい既に煮込んだ肉の入った鍋に加える
野菜が柔らかくなったらボルシチペーストを入れる

S&Bのボルシチの素は4皿分で明らかに少ない ブイヨンを加えて調味する
仕上げにボルシチの素についていた スパイスを入れる

グリーンサラダ
レタス・きゅうり・トマト・スライス玉ねぎ・ツナ

アンチョビパスタ
茹でたパスタをニンニクのみじん切りとアンチョビペーストで炒める
仕上げに小口ネギを加える
アンチョビペーストはかなり重宝している
今までベーコンを切って入れていたものの代わりに使っているが チューブなので入れやすいし 少量でかなり味が付く
とらじまハウスのマストアイテムになりそうだ
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春雨いっぱい春巻き

2015-12-02 20:32:45 | 高脂血症献立
春巻き トマトサラダ ほうれん草のアンチョビソテー



白ご飯

春巻き
春雨とニラがたっぷり入った 食感がプリっとした感じの春巻きが食べたくて
豚肉200gとキャベツの千切りと干しシイタケとニラと春雨で春巻きを作る
豚肉とキャベツは千切りにし、キャベツは塩もみしておく
ごま油で炒めて 砂糖・酒・醤油・ウェイパー・と干しシイタケの戻し汁と水溶き片栗粉を入れる
今日は春巻きの10個出来上がった
思った通り 春雨たっぷりでぷりぷりの春巻きが出来上がったが 
春雨がキライなぶち君は嫌な顔をしていた
添えはレタス

トマトサラダ
トマトとスライス玉ねぎを青じそドレッシングで和える

ほうれん草のアンチョビソテー
茹でて水を絞ったほうれん草を ニンニクを入れたオリーブオイルで炒め
アンチョビペーストと塩で調味する

ワンタンスープ
マルちゃんのワンタンスープ一食分を汁にする
白ネギの斜め切りを加える

今日はとらじまの母の誕生日
久しぶりに母に電話する
どういうわけか こたつねこの母親からも久しぶりに電話がかかってくる
とらじまの母とこたつねこの母はいつも同時期に電話がかかってきたり 宅急便が届いたりする
「二人で電話でもして私たちの話でもしてるの?それで急に思い出して電話したり宅急便だしたりするの?」と聞いたことがあるが
この実母と姑はそれほど親交がないらしい
しかし とらじまハウスに何か送ってやろうと思う時期が同じらしく 宅急便が 一日違いで届いたりする
なんだか不思議だ




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低予算こってり献立

2015-12-01 21:49:49 | 高脂血症献立
鰯のカレーソテー 手羽大根 大根の皮と人参の金平



鰯のカレーソテー(2015.4月号 栄養と料理参照)
鰯は手開きにしてカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしつける
フライパンでオリーブオイルを熱し ニンニクのスライスを入れて香りが出てから鰯をソテーする
添えは玉ねぎの輪切り

手羽大根
手羽は厚手の鍋にごま油を熱し 両面をこんがりと炒めてから大根を加え 炒める
だし汁・酒・蜂蜜・醤油で落し蓋をして煮込む

大根の皮と人参の金平
手羽大根で使った大根の皮と人参を千切りにして
ごま油で炒め 砂糖・酒・醤油・鷹の爪を加えて調味する

麩と小松菜のお味噌汁

鰯に手羽はかなりシツコイ
子供たちは特に何も感じなかったらしいが
とらじまは せめて金平をサラダにすればよかったと後悔した
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