今日は雨も降ったりして肌寒い一日でした。
前回売り切れていたので、今日こそは!ということで山形屋さんに芋ようかんを買いにいきました。(リンクの下のほうに紹介が掲載されています)
1本タイプは残念ながら売り切れ。
一個タイプを家族分にしました。
これを作っているからすパパのお話しによると、「大人気で嬉しいけど、作るのは大変ですね」とのこと。
3回も裏ごししていて、寒天などのつなぎを一切使っていないそうです。
味は、お芋のほっこりふんわりした、いいとこだけを集めて滑らかな固まりにした感じ。
さつまいもの繊維っぽさとかが抜けて、やさしい上品なお味。
うちの家族にも大好評でした。
これまで、「芋ようかん」という名前のお菓子はいくつもいただいてきましたが、ちょっとこれはまた違う路線ですね。
私的にかなりヒットです♪

こちらは、昨日は寝かしただけのキューブ。
今日は文字彫りです。
自作のテンプレートを当てて、竹串を削って作った道具で文字を彫っています。
色々試した中では、これが文字彫るには丁度いい感じです。
そして、また、ゆっくり乾かすために、箱に入れて寝かしておきます。

こちらは、紺色の素地に、彩泥でもみの木を描いたものです。
焼きあがってから、更に上絵付けで月を描いて、帯留めにする予定です。
以前は、月も彩泥で描いていましたが、今回はラメの上絵付けにしてみます。
前回売り切れていたので、今日こそは!ということで山形屋さんに芋ようかんを買いにいきました。(リンクの下のほうに紹介が掲載されています)
1本タイプは残念ながら売り切れ。
一個タイプを家族分にしました。
これを作っているからすパパのお話しによると、「大人気で嬉しいけど、作るのは大変ですね」とのこと。
3回も裏ごししていて、寒天などのつなぎを一切使っていないそうです。
味は、お芋のほっこりふんわりした、いいとこだけを集めて滑らかな固まりにした感じ。
さつまいもの繊維っぽさとかが抜けて、やさしい上品なお味。
うちの家族にも大好評でした。
これまで、「芋ようかん」という名前のお菓子はいくつもいただいてきましたが、ちょっとこれはまた違う路線ですね。
私的にかなりヒットです♪

こちらは、昨日は寝かしただけのキューブ。
今日は文字彫りです。
自作のテンプレートを当てて、竹串を削って作った道具で文字を彫っています。
色々試した中では、これが文字彫るには丁度いい感じです。
そして、また、ゆっくり乾かすために、箱に入れて寝かしておきます。

こちらは、紺色の素地に、彩泥でもみの木を描いたものです。
焼きあがってから、更に上絵付けで月を描いて、帯留めにする予定です。
以前は、月も彩泥で描いていましたが、今回はラメの上絵付けにしてみます。