陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

初ブラフ

2012-12-26 | Weblog
今回はポーカーのネタです。

昨日は、カードプロテクター委託販売などでお世話になっているHERO YOTSUYAに遊びに行ってきました。

会場に着くと、クリスマスイベントということで、雰囲気はクリスマスモード満点♪
ツリーや飾り付けも綺麗で、予告されていたケーキのほかに、チキン(ケンタッキー)もご自由にどうぞとのこと。

大盤振る舞いですね。
(沢山いただきました。ごちそうさまです)

まずは、19時に間に合うように行ってエントリー。
早く到着すると、抽選くじを引けるなどのメリットもあります♪

優勝者には、副賞としてポーカーチップのセット。
準優勝者には、副賞としてまちゃぷ制作クリスマス仕様のカードプロテクターが贈呈されます。(使っていただきありがとうございます♪)

自分はまだまだ初心者ながらも、強い人から直接色々教わったり、プレイを間近でみせてもらう機会には恵まれているので、そこは大きなメリットと考えています。

今回の目的は、ポイント獲得にたどり着くことです。

これまでの、「テーブルゲームであがらずプレイする」よりは、数歩進めてみました。
参加者(人数による)の半分くらいはポイントもらえるとはいえ、上手な人たちばかりなので、自分にとっては程よい目標です。

開始後しばらくは、全然プレイに参加できずに、チップがじわじわ減って行きます。
このままではいけないと、ポーカーチャンネルの記事にも書いた、もう一つの目標を実行に移します。

「当たったふり」という、いわゆる「ブラフ」というものに初チャレンジしてみました!

純ブラフというよりは、セミブラフでしたが、結果は成功!
自分より上のカードを持っていた人を下すことが出来ました♪

やっている間は結構ドキドキでしたが、これは達成感ありますね。
それまでの、固いプレイスタイルのイメージが功を奏してくれました。

その後は、決勝テーブルまで残り、入賞まであと二人というところで、チップも減ってショートに。

そんなときに、ポケットAAが2度も入ってくれて両方勝ち。
なんとかぎりぎり残っている間にチップリーダーだった師匠が大師匠を飛ばしてくれ、ぎりぎり入賞!

かなりの他力本願でしたが、満足です。
ポイント1.5倍日でしたので、1.5ptをゲット♪

そのあとは、カードプロテクターのオーダーメイド依頼を頂いたり、おしゃべりしたり、ケーキをごちそうになったりと、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

有難いことに、委託販売作品の追加納品の依頼も頂きましたので、今度はまた違ったデザインの作品を作って納品させていただく予定です。

今度は色々遊んだデザインを考えています。
気になる方、お楽しみに。


<<今後の予定>>

申し込み予定としていた1月のコミックシティは、都合により申し込みを見合わせました。

オンラインショップは12月28日~1月3日までをお休みとさせていただきます。
(ご注文は可能ですが、発送などの対応は休み明けになります)

どうぞ、よろしくお願い致します。

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変形タイプのカードプロテクター

2012-12-23 | 陶芸・技法
またもや、久しぶりの更新です。

ほぼ主婦モードから、しばらくの間は一部主婦程度になりそうです。
この時期のうちに、仕事も遊びも充実させていきたいところです。



素焼きした後の、カードプロテクターです。

丸いものが多いですが、形に決まりはないので変形タイプを作ってみています。
ダイヤとハートマークは、赤く焼きあがる磁器土を使用しています。

素地から赤い陶磁器は珍しいので、レア感も出せるかなと思っています。


昨日と今日の、オーブン料理を紹介。
オーブンは、時間はかかるけど、焼いている間他のことが出来るので結構好きな調理器具です。
今回は、キッチンにカメラを持ち込んでみました。

<昨日のランチ>



生クリームが余っていたので、キノコのキッシュを焼きました。

冷凍パイシートを使って簡単に。
画像は付属していた型で焼いたものです。もう一つはタルト型に作りました。

作り方:
パイシートは、型に敷き、パイウエイトを乗せて焼いておきます。(180度15分程度)

焼いている間に、キノコ(今回はたもぎだけ、やまぶしたけ、ゆきひらたけを1パックずつ)とベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けしておきます。

ボールに卵3個を溶いて、生クリーム半パック(100cc)と、牛乳適当(80㏄くらい?)を加え混ぜ、塩コショウで味を調え混ぜておきます。

焼きあがったパイケースに、炒めたものを乗せて、卵液を注ぐ。
上にピザ用チーズを乗せたら再び180度のオーブンで30分くらい焼きます。

私の場合、中身を多めに作っておき、中身だけをもう一つ別の型に流して焼いておくことが多いです。
次の日の朝食などに丁度いいですよ。

すぐ食べる分は、パイのサクサク感を楽しめるように、中身はやや控えめにしてあります。

多少癖のあるキノコを使ってみたけど、違和感はありませんでした。
カロリーは結構あるので、ゆず大根をつけあわせにしました。
(大根を酢と塩で漬けたものに、ゆずを加えたもの)

キッシュの中身はありあわせのものでオーケーだと思います。



<引き続き今日の晩御飯>

クリスマスには早いけど、鳥の骨付き肉を買ったので焼きました。
おかず全部、オーブンで仕上げてしまいます。





○鳥もも焼き(今回は生姜風味)

白ワイン1カップに塩小さじ2、胡椒、ベイリーフ、ショウガのすりおろし大匙3をまぜておき、鶏肉を半日程度漬け込んでおきます。
(分量は量ってないので相当おおまかなイメージです)

アルミホイルを器にして乗せておきます。

○野菜も、一緒に焼いてしまいます。

人参は、大きめにカット。
はたけシメジは、日本酒を振っておきます。(焼けたら醤油をかけます)
かぼちゃは、白ワイン少々ふって、小さくちぎったバターを乗せて。
アピオス、にんにく、八つ頭の小芋は、洗って皮付きのまま。

それぞれアルミホイルにくるんで一緒にオーブンへ。

野菜は余熱前から入れておき、オーブンが温まったら肉を入れます。
180度で55分焼きました。

料理的にアタリだったのはアピオス。
ゆでたり、ふかしたりしたものより、断然味が濃くて美味しかったです。
塩味もなにもいらなかったですよ。

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いろいろ

2012-12-17 | Weblog
ブログの更新がすっかり減ってしまっていますが、沢山のアクセスを頂いています。
どうもありがとうございます。

ここしばらく、通常の半分も作業のできない環境になっておりますが、本人は元気にしております。

昨日は、久しぶりに出かけて友人の花嫁姿を見たり、おしゃべりしたりして目の保養と心の栄養補給をしてきました♪
ほんわかな新婚カップルに、こちらも暖かい気持ちになれました。



今日の作業です。
透光性磁土で練り上げ(練り込み)をする予定で、色土を調整しました。
磁土は、顔料入れた段階でも、結構きれいな色合いになって楽しいです。
きめ細かな素材感も好きですが、手びねりでの加工には不向きな素材とのことです。
確かに、陶玉ひとつ作るにも、倍以上の時間がかかってしまいました。



タタラ成形の板皿。(こちらは黒系陶土)
シンプルなデザインにしてみました。

取り皿サイズの予定で、複数枚制作中です。


<最近の料理>

最近良く作るのは、野菜のスープです。
胃腸にやさしいので、体が弱った家族のために作っています。

○カブのスープ
カブを繊維を断ち切る方向でスライスして、ゆでる。
皮も、葉っぱの部分も使って淡いグリーンのスープにしました。
コンソメスープと鶏がらスープを加えたら、ミキサーにかける。
牛乳、胡椒で味を調えて出来上がり。

○紫芋のスープ
綺麗な紫色のスープは、ちょっとしたインパクトがあって面白いです。
スライスした紫芋をゆでて、鶏がらスープとコンソメを加える。
ミキサーにかけてから、鍋に戻して、白砂糖(普段ははちみつを使っていますが色を変えたくなかったので)と牛乳、胡椒、バターを加えて味を調整。

ポーションミルクと、パセリで彩りを添える。

○エアーポテトとレンコンのスープ。
エアーポテトは、スライスして一旦ゆでこぼす。
水を全部取り換えてぬめりを取ってから、レンコンと一緒にゆでて、コンソメスープを加える。
ミキサーにかけたら、鍋に戻して牛乳、バター少々、醤油などで味を調整。

エアーポテトから結構とろみが出るので入れ過ぎに注意。


と、他にもかぼちゃ、ほうれんそうなど色々作っています。
基本味付けはその場の気分や、他のおかずとの兼ね合いなので作るたび違うものが出来てしまいます。

友人から、自作のお皿に盛りつけて撮影、レシピもきちんと掲載してみては?というアドバイスをもらいました。

そうですよね。絶対そのほうが面白いだろうと思います。
一度試してみようっと。

制作中

2012-12-08 | Weblog
12月になって、最初のブログ更新です。

つい先日、久しぶりに健康診断に行ったところ、思っていたより身長が1㎝以上高かったことに気が付いたまちゃぷです。
ずっとサバよんでたわけではないんですよ~^^;

家の都合によりしばらく制作から離れていましたが、少しずつ再開。
モチベーション等の状態は良いのでご心配なく。



オーダーメイドのカードプロテクター。象嵌作業中です。
もうしばらくお待ちくださいね。



ちなみに、カードプロテクターの削り後の画像(右)と、磨いた後の画像(左)。
これは、焼き締め+上絵付けで仕上げていく予定です。



10㎝金具用バレッタの試作中。
幅は8㎝金具用と同じで、長さだけ伸ばしました。
カーブは予定通りにできたので、このまま歪まずに焼ければいいなあ。



<今日の時短レシピ>

○春菊の胡麻和え

練りごまをめんつゆで伸ばしたもので、ゆでた春菊を和えるだけ。

春菊の香りや食感を邪魔しない、上品な風味に仕上がりますよ。


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