テレビで宣伝を見ていると「本当に長持ちするのかな?」と半信半疑だが欲しくなる。ダイヤモンドコートフライパンセットである。
我が家には鉄製の大型中華フライパンとホームセンターで買ったコーティングされたフライパン2個あるが2個ともコーティングが剥がれて油を引いても焦げ付いてしまう。オムレツの失敗やチャーハンの焦げ付きを心配しながらの準備だったので思い切って購入した。
昨夜も孫たちに餃子を焼いたが綺麗に焼きあがった、焼肉も油を引かずに焼けた。
小3の孫「婆ちゃん今日は餃子の中身が出ていないね」 いつもたくさん焼いた中には3,4個は潰れてしまうことがあった。
さてこの調子で使えるといいのだがどのくらい長持ちするかが問題だ。使い方にも注意が必要だろう。
コーティングされたものは強火の料理ではなく、弱火から中火の料理に向いているらしい。だからチャーハンなどは鉄製のフライパンがいいのだ。
鉄製は重たいので年々力がなくなり使わなくなっている。
料理が思ったように出来上がると嬉しいものである。この4点セットの難は蓋がひとつのフライパンにしか合わないのだ。
さぁ~今夜の料理は何を作ろうかな!