コレステロール基準値が私は高めである。病院から薬も処方されている。
若い頃から肉食が多いので高いのは当然と思っていたが、気分的にはいつもコレステロールの高い食べ物は身体に悪いだろうと食べたいものも堪えている事もあった。例えばたらこなど・・・
先日のテレビを見ていて今までの常識が非常識になったようだ。食事を制限する事によって血中コレステロール値は変わらないという。亜鉛の摂取については余り考えた事がなかったが、亜鉛は味を感じる味蕾細胞の産生に必須であり免疫力を高めるためには必要な栄養素という。
亜鉛を簡単に取り入れる料理としてたらこを使っている。コレステロールを心配して控えていた たらこだった。
温かなご飯に生たらこを食し、残りはふりかけを作る。耐熱器にたらこをざっとほぐして青ねぎのみじん切りを入れるテレビで放映した通りに作る。
いりゴマをたっぷり入れて600Wで3分レンジでチンするだけ たらこふりかけ出来上がり亜鉛も含まれているという.
日本動脈硬化学会で発表しているコレステロール基準値の違いはなんだったのだろうか。何でもとり過ぎはよくないが多少の基準値を外れていてもそれ程心配はないのだろう。どちらかというと多少コレステロールが高めの人のほうが長生きするらしい。
免疫力がなくなっている我が身を考えて亜鉛の摂取に気をつけよう。
いま電気圧力釜が欲しくて探しているが、1万円台から3万円もする釜があり値段に差があってどこがどう違うか分からず迷っている。
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