昨日アク抜きをした筍を煮ましたが、調味料が不足気味で以前のようには出来上がらないがでも充分季節感は味わうことが出来ました。お酒も昆布もないがアク抜きが出来ただけでOKです。柔らかい所はそのままスライスして鰹節をかけて食べる。煮物も思いのほか美味しく頂きました。採りたての旬の味を堪能しました。一緒に出掛けた友人たちに感謝しながら・・・・来年も連れて行ってね。
筍の農家さんお庭で・・・パチリ
頂いたキュウリで浅漬けも
お皿に入れて食堂には持っていけないのでお刺身でも何でも全部タッパー容器に入れないと持ち込めないのだ
せっかくのタケノコもこの感じでは美味しそうではないなァ~しゃれたお皿に盛って撮りたかったのに…
439爺が薄味のようだねと言う、そういえば田舎の筍の煮物はもっと醤油の色がついていたが我が家は筍の素の色合いを残した煮物だった。だし汁が要で味は薄くはないよ。
でも外に出られない人も歩けない人もいろいろな状態の人たちがいるので身勝手な事は出来ません。たくさん作り過ぎてゆっくり遠慮なく食べたい時は部屋食にします。それは自由です。部屋食は自分で運ぶので健康体でなければできません。私は爺の分も二人分なので面倒だからタッパー容器を持って食堂に行くのです。
自分で選んで買ってきて自分好みの味付けで料理して食べることが普通と思っていた事が普通ではないという事に気が付いて人生いろいろです。今に感謝しかありません。