きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

りっちゃんスペシャルのスペシャル…

2009-04-25 10:22:40 | パン&お菓子
ここのところ、手作りお菓子というと、
「りっちゃんスペシャルのバニレキッフェル風コロコロクッキー」
ということがとても多く、と言うか、
このクッキーを持っていくと、皆さんにとっても喜ばれるので、
これっきゃ作っていない、と言うのが本当のところ
このクッキーは、作るの簡単だし、出来栄えはプロ並みに出来るとあって、
私が本当に胸を張って、美味しいでしょ
威張れるお菓子なんです
このレシピを、惜しげもなく教えてくれた、りっちゃんに心より感謝しております

今回、このコロコロクッキーの「別バージョン」を、作ってみました

題して、「アールグレー風味コロコロクッキー三角バージョン」と、
日本人なら和風よねきな粉風味コロコロクッキー切りっぱバージョン」の2種類


      

ちょっと近すぎて、ピントが甘い気がしますが、
奥がきな粉風味、手前がアールグレー風味です


寝かせる前はこんな感じ…

       

生地に、それぞれアールグレーと、きな粉を混ぜ込んでみました
きな粉は、それだけじゃあパンチが無いかもと思い、くるみも入れてみました…

       

これは、焼きたての、アールグレー風味です
実は、以前はと言うか、りっちゃんスペシャルは、
きれいに丸めるんですが、
天性のめんどくさがりと言うのか…コレって、切りっぱなしだとどうなるんだろう…
と思い、生地を寝かせるときにトレイにきれいに平たくしてから寝かせ、
焼成前には、ただ切って焼くだけにしてみたところ、
丸めるより、ほろほろと崩れる感じがもっとはかなく、軟らかく、
イメージ通りの感じに仕上がったので、
それ以降は、切りっぱのままで焼成に回していました
ですが、四角ばかりじゃあ、能が無いと思い、たまには三角もいかが
と思い、試したところ、何かいい感じに仕上がりました

このあと、粉糖をまぶして完成です
きな粉の方は、まぶす粉糖にも、きな粉を混ぜてみましたので、
一段と、きな粉の香ばしい香りがして、いい感じ

きな粉の配合の割合や、アールグレーの量なども、
もう一度吟味の必要ありでしたが、まずまずの出来上がりに
う~ん、満足…ん、満腹…
コメント (2)
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