きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今月のパン

2012-01-22 14:32:52 | きみぱん


今日は、肉まんの日曜日
ご予約など、ありましたが、何せ、このお天気ですからネエ…
まだ残っておりますのよ~
他のパンも…
雪だったり、雨だったり、風が吹いたりと、ちょっと厄介なお天気続きだったので、
なかなかここまでパンを買いに来ようって思ってもらいにくいものね
だから、今日はこんなこと…パソコン出しちゃって、ブログの更新なんてしちゃってま~す

で、その肉まん…この穴の中のスープが見えるかなあ…



ちょっとキラン と光るものが、そのスープなんだけど、
蒸かしたてをかじると、出てくるんだなコレが

肉まんは、3月までの日曜日限定で、お昼過ぎに第一陣が蒸かしあがります。
蒸かしたてを、食べたい方は、帰るときに、パクついちゃって下さい

で、お次のパンが、「ジャンドゥーヤデニッシュ」です


ココアデニッシュ生地の中に、ジャンドゥーヤクリームがたっぷり~
ジャンドゥーヤだから、ヘーゼルナッツやアーモンドの香りがしてちょっと香ばしい感じのチョコレートクリームなんです

そして、期間限定の、「あまおうロール」



当店のロールシリーズのイチゴの「あまおう」版です
甘いだけじゃなくって、酸味もある、甘酸っぱい感じが美味しいさの秘密でしょうか



お尻から見ると、あまおうの感じが分かっていただけるかな
ね、いつもの層の部分が、ピンク色でしょ~
このロール物、実は、作るのって、結構大変なんだ
うちには、シーターとか、パイローラーと呼ばれている、「生地の伸ばし機」が無いから、
全部、どれもこれも、力技で私が「えいや~っ」っと、伸ばしているわけで、
しっかりとこねられた生地なので、なかなか伸びないし、伸びてもまた縮んじゃうし、
この折込が終わると、結構疲れるって訳
デニッシュ生地の、バターの折込は、それほど力も要らないから、楽なんだけどね

デニッシュ作るのは、結構好き~
バターの流通具合が気になって、作りづらかったんだけど、
今は、仕入先の仁科さんのお陰で、うちの冷蔵庫には、バターが満載
3月くらいまでは、引き続き、デニッシュをお出しできると思っております
ただ、毎週水曜日と木曜日の限定になりますので、ご注意を
また、「ジャンドゥーヤデニッシュ」と、「イチゴのデニッシュ」、「カニクリームデニッシュ」の3種類のどれかが、毎週水曜日と木曜日に出てきます
何を作るかは、多分に私の気分によるので、欲しい商品じゃなかったときは、ゴメンナサイね~
どうしてもの時には、前日夕方までに言っておいて戴ければ、
出来る限り対応いたしますので、ご遠慮なく~

あまおうロールは、毎日お作りしておりますが、人気の商品のため、必ず欲しいと言う方は、
前日に、ご連絡いただければ、お取置きしておきますので、ご利用下さい。



それからここからは、まゆみの作品です
今回は、シュガーペーストを使った、簡単なシュガーアートです
コレを極めると、よくウエディングケーキにあるような、素晴らしい作品が作れるようになります。
これ、なかなか加減が難しくて、水分をあまり入れないと、硬くて伸びにくく、すぐに割れてきたりするし、
逆に、多すぎると、べたついて、作業性が悪くなるし、まあ、むずかしい素材なんです
その割りに、綺麗に出来ているんじゃあ~りませんか



ベビーシューズのドアップはいかが~
このベビーシューズ、大きさはと言うと、片方が、ちょうど、親指と人差し指で、OKって、したくらいの大きさ。
超~ちっちゃいです



最後は、カーネーション



もうすぐ卒業だからね、こんなに手際よく出来るようになっちゃうんだな…
卒業したら、今バイトしている、「風と土」に就職という形に形態が変わりはするけれど、
今までと変わらない職場で、熱いシェフの下で、きっと、もっともっと腕を磨いていけるんだろうなあ…

とってもうらやましい…

私も頑張ろっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする