きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

カンパーニュサラダ

2012-05-22 20:25:33 | きみぱん

昨日の売れ残りのカンパーニュを使って、サラダにして食べましたよ~

生野菜と戴くと、いくらでも入っちゃう

すりおろしたニンニクとオリーブオイルで、ゆっくり炒めてちょっぴり大きめなクルトン、って感じかしらね…

ドレッシングも、シーザードレッシングを作って、たっぷりかけて戴きました
こうやって戴くと、カンパーニュが違ったものに感じられて、なんか不思議~

これからハマりそう
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今月のスペイン料理教室&好きな風景

2012-05-22 13:22:36 | お料理
ゴールデンウィーク明けからお休みを頂戴していた、「外壁塗装工事」も、数日延びたものの、無事に終えることが出来ました。
皆様にはご協力いただきましてありがとうございました。
新築当時と同じ、「たまご色」の壁に生まれ変わりました
これからはまたきみぱんを頑張っていこうと思っております。

さて、UPがすっかり遅れましたが、今月のスペイン料理教室です~



今月は、「タパスを楽しむ」クラスより、
ガスパチョ、海老の揚げ物、パタタス・ブラバス、白身魚のミートボール、たらこのビナグレッタ、
オレンジと干し鱈のサラダ、ほうれん草のプディング、生ハムとイチジクのカナッペ、赤ワイン

まずは、ガスパチョから…



今まで自分で見よう見まねで作っていたものとは、大違い
これ、すんごく美味しかった
スペイン料理では、スープやソースのトロミをつけるのに、「食パン」を水で浸したものを加えることが多いんだけど、
これも、そのひとつで、トマト・きゅうり・ピーマン・タマネギ・ニンニクを久美先生の黄金比で量り、
浸したパンとミキサーにかけると、どうでしょう
今までで一番美味しいガスパチョに出会うことが出来たって、感じです

海老の揚げ物は、先生が揚げてくれたので、食い気に走り、写真を撮り忘れまして…

パタタス・ブラバスは、あちらの定番中の定番だそうで、お店でも、家庭でも良く作られ食べられているそうです…



揚げたじゃが芋を、ピリッと唐辛子を利かせたトマトソースで和えたもの。
これ、ピンチョスみたいに、楊枝でつまむ感じなんだけど、なんだかずーっと食べられちゃう、不思議なあと引くお味~ 美味しかった~

白身魚のミートボール…



鱈を使ったミートボールを魚介のスープで煮込んだもの。
このミートボールが、ふわふわで、パセリが利いていて、何とも爽やかなんだけど、優しいお味~

断面は、こんな感じ~



一度、揚げてから、煮込むんだけど、本当にフワフワで、国内には無い感じのお味だった
これ、際限なく食べられちゃう

たらこのビナグレッタ



これは、たらこって、ご飯のお供か、パスタにしか使ったことが無かったので、
ある意味初めまして~って言うくらい、だったけど、
「あり」だった美味しいお料理
たらこをさっと湯通しして、トマトなどの刻み野菜のドレッシング和えをのせたような感じかなあ…
初めて組み合わせだったけど、美味しかった

オレンジと干し鱈のサラダ



これ、色がとってもキレイだった~
スペインらしい、オレンジ色が白い鱈の身に映えて食欲をそそる…
オレンジの甘さと、鱈って、何気に合う~

ほうれん草のプディング



一番似てるのが、キッシュの中身かなあ…
プディングと言っても、甘くなくて、どちらかと言うと、今流行の「ケーク・サレ」に近いかな
ほうれん草をミキサーにかけるんだけど、海老の身も入っているので、出来上がったときに
ところどころにプチッと海老の身を感じてそこがまた美味しいんだナア
まして、私の大好物の赤パプリカのオーブンで焼いたやつのトッピングが乗っているので、余計に

最後は生ハムとイチジクのカナッペ



…ん… とお気づきの方、さすがです
そうなんです、このときは、イチジクが季節的に無くて、マンゴーを使って作りましたから、
本当は、「生ハムとマンゴーのカナッペ」ですね
生ハムって、「生ハムメロン」でもそうだけど、
あの塩気が、甘い果物に良く合いますよね
以前、生ハムとアプリコットのピンチョスを作ったけど、あれもそうですよね
ホントに良く合うから、大好き~

あとは、ワインが出たけど、車で行く私は、お呼びで無い…
タパスのコースは、いつもたくさんのお料理を作るので、大変なんだけど、
こうやって、初めて戴くお味に巡り会えるので大好きなんです

最近、料理教室に行く日には、だいたいパンのご注文を頂戴しているので、
車で行くことが多くなりました。
トロミに使う食パンも、大体うちのパンが使われます。
本当にありがたいことで、いつも感謝です…


最後は、私の好きな風景…
風景と言っても、外ではなくって、きみぱんの厨房のある一部分なんですが…



ここ…
この、コルネ型が、水きり棚に干してるところ…これだけなんですが、
何だか好きなんですね
この規則正しく並んだコルネ型、何か、パン屋、って感じって言うか、
頑張ってまた明日~って言うか、何か、ホッとする
何となく漂う静かな空気感が好きなんだな

この頃コルネ作ってるけど、日々中のクリームが増えているの
商売を考えるとあんまり増やすと採算が…っても、思うけど、
多い方がうれしいんじゃないかな、とか、ケチ臭いなとか思っちゃうの
私、ちゃんと、パン屋さんでの修行経験がないからか、
「お母さんが家族のために作るパン」しか作れなくて、いまだにそのままそれを作っている…
そこがいいって思っていただけると、いいんだけど…
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