きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

お待たせいたしました!10月2日から再開致します(*'▽')

2013-09-26 11:38:14 | きみぱん
長らくのご無沙汰でございました・・・
とは言っても、このblogに関しては、けっこう更新してはいましたよね

さて、やっと、きみぱんの再開についてのお知らせが出来ることとなりました

かねてより、左手親指の腱鞘炎「バネ指」治療のため、お休みして参りました、きみぱんですが、やっと再開の目途が付きました

10月2日(水)より、再開致します!

まぁ、完全に良くなりました~ と、大手を振って言えるほど、回復したわけではないんですが、そろそろね・・・
整形外科の先生曰く、
「使っているうちに、だんだん使えるようになるからね~ ただし、固いものを当てるのは禁物だからね」と。
確かに、抜糸が済んで、左手が、使えるようになってからは、日を追うごとに、指も曲がるようになったし、痺れていた感覚も、だんだん戻ってはきました。
ただ、いまだに、若干の痺れは残っているし、まだ大きいものを洗うときに、洗うものを支えようとすると心もとないと言うか、痛いというか・・・
そんな感じはまだ残っているし、親指を内側に握り込むと、親指全体が痛いと言う・・・
先生にそれを伝えたら、
「傷じゃないところが痛むのは、たぶん、骨の老化現象ですね・・・」と・・・
1週間前には、左手をかばうせいか、右手の腕も痛くなり、いろんなところに影響が出てきておりまして、こんなんで、果たしてお店やっていけるんだろうか・・・ と、考えてしまうこともありました。
でも、再開までにはあと1週間はあるし、それまでにはもっとよくなっているだろうと思うし、やってみなくちゃ分からない、って言う風にも思いますので、ここらで再開しようと思います 私って、楽観的~
今日はこれから、た~~~っくさんの材料が届きます 
ひと月も、作らないでいると、み~んな使えなくなるので、すべて揃え直しなんですよ・・・ あ~、請求が怖いっ・・・

おととい、試しにどのくらい実際の作る作業ができるのか、試しに、軽い物・・・ということで、アイシングクッキーを作るつもりで、そのクッキーを焼いてみました・・・
麺棒が当たるかな、とか、心配しながらの作業でしたが、意外と大丈夫で、ちょっとホッとしています
これから2日までの数日間は、このクッキーのアイシングと、あとちょっと残っている帳簿をやりながら、過ごしていく予定です。
先日の、アイシングクッキーのレッスンで、持ち帰るときに壊してしまったクッキーも、提出しなくちゃいけないので、作り直さなくちゃいけなかったし、そろそろハロウィンも近いし、
再開時に、お店にいくつかでも並べられるといいなあ・・・と思って、これから作りま~す 湿度が少し心配だけど・・・

もう一つ、昨日、今季初の「島津先生のレッスン」に行ってきました
本当は、今年はもうやらないつもりでいましたが、先生からの強いお誘いで、もう1年、やることになりました。
と言うことで、これから、毎月第4水曜日にレッスンに出かけてきます。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけると嬉しいです。
昨日は、こんなのを作ってきましたよ~・・・



角型に詰め込んだ、バニラ風味いっぱいのデニッシュ生地を蓋をして焼き上げたものです。

内層はこんな感じ・・・



実は、もっとバニラ臭がするかと思うほどたくさんのバニラを入れてありましたが、
パンを直接嗅いでみると、バニラの香りはどこへやら・・・
バターのいい香りだけしか、感じられなくて・・・
ただ、戴いてみると、口から鼻に抜ける香りが、やっぱりそれなりにバニラのいい香りがいたしました
バターたっぷりの高カロリーのパンなのに、先生が「甘いものと一緒に召し上がると美味しいすよ~
と教えて下さったので、先日のりっちゃんちに行ったときにゲットしてきた、ロイズのチョコレートクリームなんぞをたっぷりと~



若干ピントがボケ気味ですが、昨晩の残り物のビーフシチューと一緒に戴きました

あ~、これで、今日は、うんと動かなきゃ

さて、100均のダイソーまで、歩いて行ってきましょ~かね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする