夕べから、急に涼しくなって、嬉しいったらない🎵😍🎵
冬の大好きな、きみぱんです…💦😅
さて…
昨日は、待ちに待った、『norinriko(のりんりこ)先生の和菓子レッスン』でしたよ😃
今回は、月末のハロウィンに因んだ練りきりを3種❗️
これで多分5回目❓️くらいのレッスンでしたが、初めて、白餡と求肥から、練りきりの生地を作るところを実際に見せてくださったので、今までレシピとしては知っていたけれど、どの程度まで、という所がわからなくて実際には作れなかった、モヤモヤした部分がクリアになり、もしかしたら年末に、お正月の和菓子を作っちゃおうかな~😆なんて思えるほど、有意義なレッスンになりました😃
では、私の作った可愛い子達を❗️(笑)
いつも、何度レッスンを受けても、絶対に真似できない、紀子先生の『練りきりを混ぜる手つき』と、『包餡のときの流れるような、練りきりを回す手』…
きっと練習あるのみなんだろうけど、本当に流れるような手つきは、何度見てもうっとりとするくらい~💕
どうしても極めたくなる私の悪い癖だけど、ここはきっと無理だな…💧
実は、昨日のレッスンは、私の友人のお菓子教室の『reinette(レネット)』さんのアトリエで行われましたので、レッスン最後には、レネットさんの素晴らしいケーキを出してくださいましたよ😃
どれも、本当に美味しくて、手のかかった素敵なお菓子でした~😍
やっぱり、自分の大好きな分野のことって、突き詰めていくのが大好きなんだな…と、改めて思っています❗️(笑)
練りきり、ちょー楽しいっ😆💕✨
またやりたい❗️本当にやりたい❗️
これから、アイシングクッキーの納品を済ませたら、おばあちゃんの病院、アップルリングのリンゴ🍎を煮て、明日の仕込みです…仕事となると、1日が短くて…(泣)
冬の大好きな、きみぱんです…💦😅
さて…
昨日は、待ちに待った、『norinriko(のりんりこ)先生の和菓子レッスン』でしたよ😃
今回は、月末のハロウィンに因んだ練りきりを3種❗️
これで多分5回目❓️くらいのレッスンでしたが、初めて、白餡と求肥から、練りきりの生地を作るところを実際に見せてくださったので、今までレシピとしては知っていたけれど、どの程度まで、という所がわからなくて実際には作れなかった、モヤモヤした部分がクリアになり、もしかしたら年末に、お正月の和菓子を作っちゃおうかな~😆なんて思えるほど、有意義なレッスンになりました😃
では、私の作った可愛い子達を❗️(笑)
いつも、何度レッスンを受けても、絶対に真似できない、紀子先生の『練りきりを混ぜる手つき』と、『包餡のときの流れるような、練りきりを回す手』…
きっと練習あるのみなんだろうけど、本当に流れるような手つきは、何度見てもうっとりとするくらい~💕
どうしても極めたくなる私の悪い癖だけど、ここはきっと無理だな…💧
実は、昨日のレッスンは、私の友人のお菓子教室の『reinette(レネット)』さんのアトリエで行われましたので、レッスン最後には、レネットさんの素晴らしいケーキを出してくださいましたよ😃
どれも、本当に美味しくて、手のかかった素敵なお菓子でした~😍
やっぱり、自分の大好きな分野のことって、突き詰めていくのが大好きなんだな…と、改めて思っています❗️(笑)
練りきり、ちょー楽しいっ😆💕✨
またやりたい❗️本当にやりたい❗️
これから、アイシングクッキーの納品を済ませたら、おばあちゃんの病院、アップルリングのリンゴ🍎を煮て、明日の仕込みです…仕事となると、1日が短くて…(泣)