寒い日が続いていますが、晴れ間が続く様になり、落花生もそろそろ収穫をしょうと家庭菜園へ
落花生の品種は「おおまさり」昨年 収穫した落花生を種 50個 5月上旬蒔く
初めにツルをハサミで切って
今年は実つきが良く大きく育っています。
大量に収穫
里芋を仮収穫 今年はまあまあの出来です。
空豆、スナックエンドウ、キヌサヤ、グリーンピース・・・
時期を間違え一ヶ月早く種蒔きしたので育ち過ぎで駄目かなを思っていましたが、育ち過ぎの場合は霜が降りる前に高さ7~8cmm切り落としても大丈夫 とプロの人から聞きました。また、周りの笹の枝をやった方が良い。
今日 収穫した落花生を茹でました。
★作り方鍋に生落花生300グラム 水500cc、塩10~15グラム
★水から茹で、強火て沸騰後は火を中火し沸騰の状態を維持し茹で時間は、40分
★食べきらない場合は、冷まして冷凍保存する。
10月末はハロウィンですね。