5月27日は、強風と雨でしたので、昨日 収穫した桑の実のジャムを作ったり、6月になったら準備中の野鳥のホームぺージのページの作成と写真の編集でした。ブログは「桑の実(マルベリー)のジャムを作りました。」
家庭菜園にある大きな桑の木の実が熟したので、木の下にネットを敷いて自然に落ちた実を集めて自家製のジャムを作りました。
桑の木の実
桑の実 2,5kg 桑の実を三回水洗い
水洗いした、桑の実 をザルで水を切って、ミキサーにかけて鍋に入れて 中火で ズクズク煮てアクを取った後に
砂糖 を (桑の実 1 kgに対して300g) 桑の実 2,5 kgですので、800gを入れました。
中火で ズクズク煮詰める・・・・(その間にジャムを入れる瓶を高熱殺菌します) 煮詰まった頃・・・ジャムらしい好み固さに (冷めるとかなり 固くなりますので注意) レモン汁を加えて冷す(レモン汁は色止めにもなります)
荒熱がとれた桑の実ジャムを、高熱殺菌した瓶に入れて 冷蔵庫に
桑の実ジャム 養蚕で知られる桑の木に実る果実は、別名「マルベリー」とも呼ばれています。実は赤や黒紫色をしており、甘みと酸味のバランスが良い事から、ジャム、酒なども人気です~
身体への栄養と効果 ビタミンCとカリウムの量が豊富です。ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄の吸収を促す働きがあり、シミの元となるメラニンの生成を抑え、美肌に導く作用に期待できます。体内の余分な塩分を排出する作用があり、むくみの改善や高血圧の予防、赤色アントシアニンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、ガンや老化の原因となる活性酸素が体内から除去されるという効能も
桑の実のジャムが美味しそうですね!
こちらの桑の実は、まだまだ青い実です。紫色に熟した実を食べたことはありましたが、ジャムに出来るとは知りませんでした。
桑の実ジャムは美味しいし体にも良いですよ。
作って見たらいいです。パンにつけたり、ヨーグルトに添えて・・・
豆ですね(^^♪
鎌倉五山、長谷寺~鎌倉大仏~鶴岡八幡宮~大河ドラマ館。。周りました。鶴岡八幡宮のまででお別れしてトータル4時間でした。。
金額お安かったです。。(*^-^*)京急交通さんの観光案内で4時間28000円でした。 参考までに<(_ _)>
検定を持った方でした。(*^-^*)
鎌倉は混んでいます~江ノ電は乗りませんでした。。江ノ電は満車です。
蜜は避けています<(_ _)>
あじさいの時期は混みあいますので気を付けてお出かけくださいね。
長谷寺のアジサイ咲き始めていましたよー。
鎌倉からりでお食事、美味しく頂きました(*^-^*)ざるそばとミニ天丼頂きました(*^-^*)
〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目8−25
マイナスイオンを浴びて新緑の中森林浴出来ました。。(*^-^*)
自家製ジャムまで作られて感心してます。
桑の実のジャムは興味津々です。食べたことがないです。
私もよくジャムを作りますが、苺とかリンゴとか普通のジャムです。孫たちがヨーグルトに掛けるので柔らかめなコンフィチュール系に作ってます。
桑の実いいですね~
桑の木が菜園にあるので、毎年取って収穫しています。
ビタミン他 体に良い成分入っていますので毎年の楽しみです。
鎌倉 行って良かったですね。
紫陽花が満開の時に行ってみたいと思っています。
桑の実のジャム 6~7年前から毎年作っています・・・年に一度の楽しめです。
家庭菜園でイチゴが収穫できるので作った事が一度だけあります。
イチゴのジャムは美味しいですね。
調理をもともとやっていましたので、喜んで作っています。
口の中が赤く染まってバレバレでしたね。
桑の木を見た時、これはジャムが作れる・・・作りました。
ジャムは砂糖を入れますので渋さが消えすごく美味しいです。