今年も友人から丹波の黒豆を貰ったので、晦日から水に浸けて24時間経過して、年越しの黒豆が柔らかくなってからお仕事はスタートで。下茹で3時間程度で豆が空気に触れないよう注意して煮込んで行くも、ポイントはアクだけは掬ってあげて煮こぼすこと。
下茹でのお豆を、下に書き出した茹で汁を作って、双方のお鍋を同じ温度にして、穴あきお玉で豆だけを煮汁の方へ移行させること。さて去年は本煮込みにはいって、黒くするための鉄分をラジオペンチに頼ったが、今年はそれっぽいのが無かったので、鉄製のタコ焼き器を放り込んでやった。
医療関係に進んでいる長女が言うには、黒くするには貧血の薬が鉄分だから、放り込むと真っ黒になると裏技を教えてくれた。沖縄の黒糖には、ミネラル・塩分が含まれているので、去年は少々塩ょっぱかったので、去年の塩大匙1から、塩小匙1にレシピを変えたら割と良い感じになったので調味料を訂正した。
本煮込みは中火で約1時間煮込んで冷ます。それからは、中火で20分煮込んで冷ますのをワンセットとして、4回繰り返したら、漆黒の黒いお豆に色づいてきた。ワシの場合は、途中に味見で食べ飽きているので食事では食べないが、最後に煮込んでから一昼夜煮汁に漬けたままにしておくと、お味がさらに馴染んでいた。小皿に盛って金粉をそっと乗っける。
■黒豆本煮込みの煮汁
・黒豆:1000g
・水:3リットル
・黒糖:200g ※普通の砂糖でも可
・三温糖:80g ※普通の砂糖でも可
・醤油:半カップ
・塩:小匙1
・重曹:小匙1
・鉄製のなにか:去年はラジオペンチも今年はたこ焼き器
下茹でのお豆を、下に書き出した茹で汁を作って、双方のお鍋を同じ温度にして、穴あきお玉で豆だけを煮汁の方へ移行させること。さて去年は本煮込みにはいって、黒くするための鉄分をラジオペンチに頼ったが、今年はそれっぽいのが無かったので、鉄製のタコ焼き器を放り込んでやった。
医療関係に進んでいる長女が言うには、黒くするには貧血の薬が鉄分だから、放り込むと真っ黒になると裏技を教えてくれた。沖縄の黒糖には、ミネラル・塩分が含まれているので、去年は少々塩ょっぱかったので、去年の塩大匙1から、塩小匙1にレシピを変えたら割と良い感じになったので調味料を訂正した。
本煮込みは中火で約1時間煮込んで冷ます。それからは、中火で20分煮込んで冷ますのをワンセットとして、4回繰り返したら、漆黒の黒いお豆に色づいてきた。ワシの場合は、途中に味見で食べ飽きているので食事では食べないが、最後に煮込んでから一昼夜煮汁に漬けたままにしておくと、お味がさらに馴染んでいた。小皿に盛って金粉をそっと乗っける。
■黒豆本煮込みの煮汁
・黒豆:1000g
・水:3リットル
・黒糖:200g ※普通の砂糖でも可
・三温糖:80g ※普通の砂糖でも可
・醤油:半カップ
・塩:小匙1
・重曹:小匙1
・鉄製のなにか:去年はラジオペンチも今年はたこ焼き器
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
コメントを有難う御在ました。
黒豆は栄養たっぷりで体にいいようです。
沖縄の黒砂糖がミネナルいっぱで
ダブルで栄養たっぷりですね。
黒豆は家でしたことが無いです
何時も買って来るので甘い甘い。(笑)
来年は何を使うか楽しみです。(笑)
今年は、お嫁ちゃんが、黒豆つくりに挑戦しました。
パチンコの玉が無かったので、鉄分を入れずに煮たから、美味しかったけれど、色が黒にならなくて…。
青ざめた紫色っぽい灰色の豆でした。(´;ω;`)😭
タコ焼き機とは、考えましたね。(笑)
炎クリさん♪
おぉーー、この絵図
豪快にたこ焼き鉄板が突き刺さってる~
♪猪木っ!猪木っ!!♪(笑
て~デストロイヤ―??(笑
とは裏腹に、お手間とお時間のかけようは、、、、繊細そのもの
優しく~丁寧に~ことこと、静寂のお時間を要しての
この、、艶々ふっくらの漆黒黒豆煮!!
もうね~感動極まりない、、最上の出来上がりです♡
金粉も頂きに。。お正月にふさわしいですね~
今年も🐰ウサギのように跳ねて、跳んで。まめまめしく(笑
毎年レシピを見直しながら、
改良重ねての年季の黒豆炊き。
煮るという言葉より炊くの感じが、この連続お写真から見て取れます。
炎クリさん♪ありがとうございます!!
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
大好きな黒豆🫘🫘🫘
暮前にお教室の方が煮て
持参してくれました。
黒砂糖で味付け〜〜♬
良い香りが伝わって来るようです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は今日も氷点下の一日でした。
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいませ。
いいアイディアです。
ウチならステーキ皿ぶちこむことにします。
黒豆に金粉、いいですよね。
ぜいたく気分です。
何事も、しっかりとこだわり持って、向き合われるのですね〜!😊
素晴らしいです〜♫
私も、黒豆さん大好きで、黒豆煮・・・作りましたわ〜💖
手持ちの愛用の、おせち料理の本を見て、作りました。
黒豆、水、三温糖、お醤油・・・、これだけです。
水に一晩以上つけおいたし、
差し水しながら、
煮るのに、4時間近くかかりまして・・・、
手間かかっただけに、美味しい黒豆煮が、出来上がりました〜(^-^)q
本には、他に、「ちょろぎ」(市販・甘酢漬け)と言うものを、盛り付けに、添えるように書かれてますが、
”何のこっちゃ?”って思いながら、毎年スルー(苦笑)
モンちゃんパパ 様の黒豆は、ツヤツヤで美味しそうで、そこに、金粉を添えて、綺麗な仕上がりで、とても高級感が、感じられました〜♪