■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚の生姜焼き丼 ~三元豚のスライスを生姜焼き~

2021年03月23日 15時00分06秒 | どんぶり料理
白ご飯によく合うお惣菜って何だろう‥‥‥ある関東のサイトを見ると、1位から順に、鶏の唐揚げしょうが焼き餃子・麻婆豆腐・辛子明太子・とんかつ・焼肉・納豆・さんまの塩焼き・ハンバーグとなっている。好みで色々と言い分もあるだろうが、関西ではあり得ない「餃子」がべスト3にランクインしているのには驚きだ。





そう言えば秘密の県民ショーなどで、関西人がお好み焼きでご飯を食べるのが滑稽と言いながら、関東では餃子がご飯と合うみたいな暴論をぶち上げているのが面白い。ワシはお好み焼きも餃子もご飯とは食べず、ビールで戴くことが殆どで、双方とも晩ご飯のメニューならご飯は炊かないことと決めている。



ワシのトップスリーと言えば、ホルモン焼き・牛肉の味醂焼き・豚の生姜焼きとなるが、本日は第三位のお惣菜を使って丼に仕上げた「豚の生姜焼き丼」をご紹介。豚ロース肉を生姜焼きに仕上げて、肉汁も白ご飯にぶっ掛け生姜は多めに使うのがポイントだろう。今回は玉子掛けご飯は例外としたが、皆さん方のトップスリーも気になるところだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 喜多方ラーメン ~坂内食堂... | トップ | 鯛のアラ煮 ~よくあうゴボ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは役にたつ記事ではありますまいか❗ (KABU)
2021-03-23 15:14:01
お義理お世辞抜きます。
スーパーに出撃します。

アイドルは可愛いが正義❗
料理は美味しそうが正義❗

(*^o^)/\(^-^*)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-03-23 15:24:19
こんんちは
炎クリさん♪

はいはい!!待ってました~とばかりの
くにちゃん改めて「にくちゃん」でーーす!!

もうね~にくにくにく~て。アタシの頭なかは
この1週間、ぐるぐる回転しまくってまーーす!!

白ご飯をお茶碗に。。て~丼の方が手っ取り早い(笑
息つく間もなく、速攻かっこみ体制へと(笑
炎クリさんのこの、照り照りの赤身とこと、キラリと光る脂身とこ。。もうね^今、にくちゃんの喉元ごっくんて(笑。。唸ってるよーーん♪

今夜はね^我が家もこの豚肉さんに登場願うんだっ!!生姜とニンニクすりおろしのお布団で眠ってるよん(笑
美味しいよね~生姜焼き!!
アタシもご飯に。。№1は豚肉生姜焼き推しだな~あっ!!小声で同位に「大根田舎煮」かも(笑←冬の時季だけかな?(笑。
餃子も唐揚げも、ぜーーんぶ上がってるお料理。
アタシ白ご飯に「ウエルカム!ウエルカム~~~」💛💛💛(笑。大好きよ!!

炎クリさん♪ごちそうさまーー
今夜はアタシも「がっつり~~ジャストミート」(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-03-23 16:09:11
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です!
生姜焼き〜孫の大好物です。
とは言え育ち盛りの男子に似合わず
少食の彼ですが,豚ロース肉の🥩🥩🥩生姜焼きの時はご飯も多めに食べてくれます(^-^)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-03-23 18:16:45
こんばんは。

生姜焼は大好きですね。
ロース肉は脂多めのリブ側が特に好きです。歳とっても脂ぜんぜん大丈夫です(笑)
返信する
Unknown (88peace445)
2021-03-23 19:11:49
こんばんは。
生姜焼丼も麻婆豆腐丼も大好きです。
餃子も好きですが、丼にしたことはありません。
返信する
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2021-03-23 19:35:07
いつも楽しく拝見しています。

餃子も、お好み焼きもおっしゃる通り、ビールのお供ですね~。同感です。

白いご飯に合わせるのであれば、納豆・辛子明太子・漬物あたりが、平和でいいです。
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-03-23 19:44:56
❤️エンクリさーん❤️

今日は普段の2倍の仕事をして ヘロンヘロンのモンモンでーす!

エンクリさんは ホルモン焼き・牛肉の味醂焼き・豚の生姜焼き がトップ3 ですかー

モンモンは
①お肉の鉄板焼き ② 自分で焼く焼肉店の焼肉 ③ チーズ イン ハンバーグ 目玉焼きトッピング でしょうか。

やっぱり お肉になっちゃうわあ!
返信する
Unknown (ame)
2021-03-23 21:19:00
こんばんは。(о´∀`о)
いつも応援していただき本当にありがとうございます。
白いごはんに合うおかず、確かに豚生姜焼きは上位ですね。あと、ハンバーグとか程よい塩かげんの銀鮭の塩焼きなども好きです。豚肉丼もタレを多めでご飯すすんしゃいますね。😄👍💛
返信する
Unknown (しじみ)
2021-03-23 21:49:42
お晩だす

厚めの豚肉で生姜焼きだすね

贅沢だす

お手々を合わせて

頂きますを言って

無我夢中で食べたい丼だすね

白ご飯のおかずの3つって

なんだすかね

確かに生姜焼きは入るだすが

後は思いつかないだす

いかにご飯と一緒におかずを

食べないか(笑)どれもおつまみに

しちゃうからだすかね(笑)

ぷっちんだす
返信する
生姜を少し多くして‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-23 23:59:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

KABUさん
スーパーに出撃、大いに結構で美味しいが正義ってことですね。生姜を少し多くしてやれば簡単に実現する美味しさってあるんですよね。

くにちゃん
にくちゃんって‥‥‥逆に読むだけで面白いですよね? 肉肉しい雰囲気のお惣菜があれば、くにちゃん「まっしぐら!」って感じですか? お茶碗の白ご飯がサービスって、何だか凄くないですか?に、魅了されてしまいました。昨日もラーメンのご紹介でしたが、」最近はラーメン屋さんのご紹介が多く、いつしか「ラーメンブログ」って、称号を頂いて(左上のPRに追加されているんですよ)そう言えば、ここ最近はラーメンのご紹介が多かったかも知れないですよね?

楽描堂さん
生姜焼きはお孫さんの大好物ってことですが、良くお話に登場してくださるお孫さんって、きっと楽描堂さんが超可愛いがっておられるんですよね? 豚の生姜焼きは自然とご飯の量が増えるんですよ。

おおばかめぐみさん
生姜焼きはご飯がすすむ君で、ワシはロース肉ってよりも、バラ肉でも切り落とし細切れ肉でも、超大好きでそれぞれの美味しさがあるんですよ。脂多めのリブ側は大賛成ですが、やや控える方が良いかもと思い始めています。

88peace445さん
生姜焼丼も麻婆豆腐丼もね、モチご飯と合体すれば大好きなワシがいますよ。餃子はご飯のお供と言うよりは、ビールのお供でいいじゃないですか?丼に出来るお惣菜が、基本的にご飯のお供ナンバーワンの結論で良いような気がしますよ。

りんこ。さん、copelonmaruちゃん
りんこさんなら、きっと餃子もお好み焼きもビールのお供と仰ると思っていました。白いご飯に合わせる、納豆・辛子明太子・漬物は同感ですが、究極を選べとなると焼き鮭もランクインしてきそうで、結論は炊き立てのご飯が好きだってことですよ。

モンモンちゃん
普段の2倍のお仕事、お疲れさまでございます。ヘロヘロモンちゃんも、魅力あるシチュエーションだと思いますよ。しかし、鉄板焼き・焼肉・チーズインハンバーグ目玉焼きトッピングって、自分を棚に上げて言うことではないですが、全部お肉じゃないですか?。

ameさん
白いご飯に合うおかずって、豚の生姜焼きはタレが多めの法則で大賛成ですが、ハンバーグ‥‥‥そ! 程よいあんばいの鮭って素晴らしいですよね? ひとつ補足するなら大根の菜めしも最高ですよ。

しじみちゃん
豚肉の生姜焼きも、生姜のお汁だけ使う上品派と、荒々しいおろしたて生姜を使う派があって、ワシはシンプルに双方とも好きなんですよ。生姜焼きってワシが提示したんで、なにも思い浮かばなくなっただけで、きっと紅鮭・明太子・大根葉など色々ありますって。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事