■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お好み焼き屋さん ~校門から400mの場所にあるお店~

2023年03月24日 15時00分01秒 | 想い出ばなし
高校時代は、校門から400m先にお好み焼き屋さんがあって、よく走って行ったものだ。そのお店は、鉄板焼き以外にインスタントラーメンに、キャベツと卵をいれて作って@100円で売っていた。そのラーメンづくりを、同じ学校でもクラスが違う同学年の友人がお店を仕切っていた。





2限目と3限目のインターバル10分の短時間では、菓子パン・チキンラーメン@80円くらいしか食べられず、教室では作った「何食わぬ顔」をして教室に戻るような電光石火の早業が流行っていた。仕切る友人は、ワシと違って陸上の400m県記録保持者で、必ずワシよりも先に来ていて後から戻ってくるような韋駄天だった。





その友人に、お好み焼き・焼きそばなどの作り方を、レクチャーしてもらった。そやつが言うには、お好み焼きには隠し味で和辛子を薄っすら塗って、その上からトンカツソースとマヨネーズで仕上げると言う定義なのだが、辛さはそんなに感じないので、ワシは今もそれを参考に焼いている。関西のトッピングは豚玉が基本となる。



その友人は、教員に追いかけながらも高校から400mの利点を活かし、逃げ切って教員を煙にまく自信があったそうだ。県下随一の俊足を生かす場所が間違っている。彼の家に遊びに行くことがあり、お家の創りも凄い感じで強面のお兄さんが、友人を「ワカ」と呼んでいるのを聞いて、つき合いはお好み焼き屋さんの店内だけに自主規制した。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-03-24 15:14:18
こんにちは。

昔はお好み焼き屋さんも沢山有りました
学校帰りに寄るとこ所は決まってましたが

私の一番好きな所はベチャベチャの焼き加減で生玉子乗せたのが連れと大好きでよく行ってました

昔は沢山事務所も有りましたね
私の行った男子校も殆どややこし人でしたよ(笑)
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Unknown (くにちゃん)
2023-03-24 15:22:02
こんにちは^^
炎クリさん♪

あはは!!
高校時代のよき青春話!!
どこの学校にも
つわものていますよね~(笑
記録保持者の彼は、俊足生かしての
爆食(笑
逃げ足も速いて~(笑

早弁🍱に売店、学食に、、寄り道買い食いなど
うんうん!!おなか空くし~
お小遣いのやりくりもそれこそ大変だもんね~
100円で、卵入り🍜ラーメンや
そっか~お好み焼きに辛子を縫って、マヨにソースにね~
炎クリさん♪😋
マイこてを起用に使いこなして
このホットプレートで楽しんでらっしゃるのね!!
当時は、、片手にお水??
今はアワアワで(笑
大人になりましたーー(笑

炎クリさん♪楽しいお話ありがとうございまーーす
卒業シーズン🌸懐かしいとともに、キュンキュンくるよ~~(笑
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-24 16:35:36
こんにちは。

学生時代のお好み焼き屋さんのお話、奥が深そうですね。
あまり深入りしなくてよかったのかも?(笑)

お好み焼きの魅力は、いろんなところで、具材や味付けが変わる事ですねー。

この前は、尾道で、砂ずり入り、お好み焼きを食べましたよー。
美味しかったです。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-03-24 19:59:26
昔話が面白すぎる🤣
ワカを聞いちゃうとね😉
学生の頃は年中お腹が空いてましたよね(私も休み時間の10分で学食に走ってカケ〜と叫んで「カケうどん」をカケこんでました😁)
お好み焼きの隠し味に和辛子ですか〜今度試してみよう✌
いつも有り難う🤗
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-03-24 21:06:57
sugichanさん、こんばんは

どうして走っていくのだろう?と思いながら読み進みました。長編小説を読むよりもとってもおもしろくて❣オチまでバッチリでした。
楽しいお話をありがとうございました。

パジョン(チヂミ)はよく作りますが、お好み焼きの方が食べごたえがありそうですね。厚みがあっておいしそうです。
返信する
Unknown (maraika310)
2023-03-24 22:54:29
sugichanさん💕こんばんは~✨

ワカ❗💦
それはあまり仲良くならない方が無難ですねぇ~(笑)💦

お好み焼きが赤いなぁ~💦
あたちの友達も一味びっちりで赤いです(笑)

あたちは青のりで緑色😜✌️
そして、たこ焼きにも和辛子入りマヨ合いますよねぇ~❤

BRUNO活躍しまくりですね~😍
あたちもそろそろだそうかな😁

今日もご馳走様です❤

みっちゃん☆
返信する
おはようございます。 (siawasekun)
2023-03-25 01:02:51
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-25 01:11:34
今晩は〜。

>お好み焼きには隠し味で和辛子を薄っすら塗って、
↑↑
これ、私も、美味しい隠し味って、知っていたのに、いつの間にか、すっかりと忘れてしまってました〜、思い出すきっかけに〜👍

>関西のトッピングは豚玉が基本となる。
↑↑
昔は、牛好きの父が、お好み焼きの焼き担当の事が多かったですが、豚肉のも焼いてましたね・・・。鉄板が設置されたテーブルでいつも、焼いてくれてました・・・。
日曜日になると、そのテーブルではなく、TVのあるお部屋で、アニメとか見ながら、兄と食べていたような・・・♫

拝見していたら、お好み焼きが、めっちゃ食べたくなって来ました〜(笑)

BRUNO〜、活躍してますね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-03-25 07:35:49
おはようだす

高校時代楽しそうだすね

お好み焼きにうすく
和からし♪
今度やってみまふ
絶対美味しいと思うだす

ぷっちんだす
返信する
皆と違ってラーメンを食べている優越感が好きで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-25 15:19:56
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
昔は教員から守ってくれる、校門近くのお店が何処の学校にもあって、業種はお好み焼き屋さんが多かったですね。申し訳程度に文房具も置いてあって‥‥‥。美味しさとは別に、優越感と言うか隠れて食べる旨さがありましたよ。ベチャベチャの焼き加減って、お好み焼きですか? それとももんじゃ焼き? 友人のお家は事務所の感じではなく純和風の邸宅でした。

くにちゃん
高校時代の1~2年生では思いっきり滅茶苦茶やってましたよ。どこの学校にも桁外れの無茶をする奴がいまして、彼も記録保持者だから追いつかれることはないと自負していましたよ。早弁も美味しいお弁当を持って来る奴がいて、そのお弁当を食ってカレーライスの学食の食券@75円を放り込んでおく、新手の早や弁士が現れまして、何処へ行くにも自分のお弁当を携帯してましたよ。3年生にもなると、1限目が終わるとお腹空く、徐々に早くなってきたのが大変でした。お小遣いは、バイトしてましたので比較的裕福でしたよ。あの頃は袋入りラーメン@30円くらいだったと思うんですが@100円はステキなお値段ですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
学生時代と言っても、高校生ですから可愛いもんで、お好み焼き屋さんが奥深いのではなく、友人の実家が奥深かったんですよ。彼のお好み焼き・ソース焼きそばのレクチャーのお陰で、他のお店でアルバイトが決まりましたからね、どこで何が役に立つか分からないですよね? 尾道ラーメンって中華そば系ですからね、砂ずり入りお好み焼きと一緒に食べると最高ですよね?

くりんママさん
大学では真面目にやってましたから、中学・高校と色んなエピソードがあって、覚えているだけでも笑えるお話が無限にありますよ。
ワカはさて置き、学生の頃は1限目終わればさっそく早弁していましたからね。わが校の場合は学食は12時にしか用意できてなかったですよ。だから外のお店へダッシュですよね。掛けうどんは天かす山盛りいれて天丼効果で食べていましたね。和辛子は隠し味的な要素として旨さが倍増しますよ。

あんりママさん
インターバルの10分で、お店までの往復とラーメン作って食べて帰るんですから、お汁が逆流しそうでしたよ。とうぜん走って行かないと、次の授業に遅刻しますし、サボタージュのお話がまとまると、鞄を取ってくるし映画でも行く?ってことになりましたよ。ワシの場合なんですが、チヂミはパリッと焼き上げるのが苦手なんで、少々敬遠気味ですね。お好み焼きは、ふっくら仕上げるのもポイントでしょうね。

マ~ラさん
それからも「ワカ」とは仲が良かったですよ。ワシの好みで、お好み焼きには真っ赤なハバネロ唐辛子が掛かっていますよ。ドンキに売っているハバネロ唐辛子は、マイバッグにいつでも潜ませていますが、お店で外食中に出せば必ず忘れて帰ります。青さ海苔も、和辛子入りマヨも最高ですが、美味しいかつ節がポイントかも知れないですよ。BRUNOは、ワシのお皿のようにテーブルに置いてますよ。

Siawasekun
いつもリアクションありがとうです。地元の瀬田川畔には桜が咲いていますが、小鳥がきていることはないですね。下に鴨やオオバン・カルガモ・サギ・トンビなどがいるからでしょうか? 今度は画像に取り込んでみます。

ビオラさん
お好み焼きには、和辛子をポトンとやって、ソースの刷毛で同時に伸ばしてしまうのが、お店のやり方なんですよ。マヨネーズも一緒に伸ばす場合もありますよ。和辛子はチューブタイプでも、おでんにしか使わないですからそろそろ切らしている季節かと。関西のトッピングと言うか、食材は「豚玉」が基本で「海老」や「イカ」や「牡蠣」などは邪道でしたね。はいはい、昔はお好み焼き屋さんにあるような、クッキングテーブルってのが流行ってましたが、あれは便利ですが普段の扱いが大変そうではありますね。BRUNOはワシのお皿のように扱っています。

しじみちゃん
高校時代は、結構な型破りなことをやっていますよ。体育祭なんてマラソンに登録してそのまま帰るのがマイブームでした。途中で具合が悪くなったと言えば誰でも怒らないですよ。幸か不幸か成績が良かったので、教員は一緒に行動してた、成績の悪い友人ばかりを叱りつけていましたよ。ワシは教員の代わりに授業もしたことが何回もありますから、貸しがあったということです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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