インドなどではカレーのクオリティを上げるために、玉ねぎを飴色になるまで各種香辛料を加えつつ炒め、チャツネを作り置きして調味料として使うようだ。確かに旨みというか深みを出してくれるし、さらに他の野菜や果物でもチャツネを作る場合もあるが、一番ポピュラーなのは飴色玉ねぎチャツネだろう。
日本ではアッサリ味のお出汁が出る食材として、昆布・鰹節・雑魚などがあるが、欧米なら仔牛の骨から摂るフォンドボーとかが主流かも。前置きはこの辺りでやめて、新玉を歓迎する前に以前からあった玉ねぎを、飴色チャツネに炒めておこうとするも、お腹が空いて途中で道草をし、完成途上でしらたきチャツネ丼をつくる。。
香辛料を加えた玉ねぎの炒めものは仕上がり途上だが、湯通ししたシラタキとお揚げさんを適当に混ぜて、砂糖・醤油各適量で味付けし、味醂でコクを出し白ご飯の上に乗っけてみた。動物性はアト乗せの卵黄だけと見せかけて、動物性の中華出汁創味シャンタンをやや入れだが、トータル的に玉ねぎの甘みが魅力だ。
中断の玉ねぎ炒め作業を再開して冷蔵庫で寝かすまで。夜ご飯には、出来上がった飴色玉ねぎチャツネをさっそく使って、ひき肉・ニンニクをたっぷり足してミートソースパスタを作ってみた。チャツネを作り置くことで、安易に出来上がってしまうミートソースだが、所要時間の割には美味しいものが仕上がる。
日本ではアッサリ味のお出汁が出る食材として、昆布・鰹節・雑魚などがあるが、欧米なら仔牛の骨から摂るフォンドボーとかが主流かも。前置きはこの辺りでやめて、新玉を歓迎する前に以前からあった玉ねぎを、飴色チャツネに炒めておこうとするも、お腹が空いて途中で道草をし、完成途上でしらたきチャツネ丼をつくる。。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~艶々光ってる~炎クリさんオリジナル丼!!白滝と飴色玉ねぎなんて~誰も思いつかないですよ~
道草?て仰る通り、このチャツネて、時間とお手間かかりますもんね!
まずは微塵切り玉ねぎに、スライス玉ねぎ。量も相当でしょ?涙でそっ(笑
飴色玉ねぎて。憧れだけど~一度も挑戦した事ないんです。
でも~この労力は、裏切らないですよね~
確実にカレーやミートソース、各段と美味しくなるんですもんね!!
うぅぅ~食べたい!!この丼にミートパスタ!!
今夕もごちそうさま~炎クリシェフ様♪
ありがとうございま~す!!
すごーーい
めちゃ大変だすが
これさえ作っておけばの
タマネギチャツネだすね
うわあ、美味しそう
白滝チャツネ丼もミートソースも♪
今夜はいい夢見れそうだす
ぷっちんだす
シラタキが入ってる?👀
丼でなく、そのままおかずでいいなぁ😁
ミートソースにしちゃうのもグー(o^-')b
新タマネギそろそろかなぁ?
葉っぱは大きくなってるけど、まだ玉がちっこいかも?
新しいのは、まず生で食べたくなるのよね~😋
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
飴色玉ねぎチャツネは、みじん切りとやや大きく切ったものと二種類作っておくんですよ。やや大きい方はカレーとかにバッチリですし、みじん切りはキーマカレーやミートソースにぴったりなんですよ。チャツネは、冷蔵庫で一週間くらいしか持たないんで、計画的に作ったほうが良さそうですね。
しじみちゃん
この作業をしておくと、カレーなんてイチコロに即興で、深い味わいが出来上がってしまうんで、時間がないときに便利ですよ。かと言っても、チャツネを作るときには、有り余る時間があってこそできるんですけどね。(笑) しらたきチャツネ丼は、卑しん坊で寄り道しました。
チーママさん
仰るとおりお惣菜でも充分いけると思います。卵黄と絡めるのが美味しいのですが、丼の上に乗っけると手っ取り早いって言うか、面倒臭がり屋さんなんですよ。新玉は小ぶりなサイズがお店に並んでいましたが、今回使っているのは、古玉ですがチャツネとして使うのならこちらが合うようです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!