■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

しらたきチャツネ丼 ~玉ねぎの飴色チャツネを卑しん坊~

2020年03月04日 16時29分20秒 | どんぶり料理
インドなどではカレーのクオリティを上げるために、玉ねぎを飴色になるまで各種香辛料を加えつつ炒め、チャツネを作り置きして調味料として使うようだ。確かに旨みというか深みを出してくれるし、さらに他の野菜や果物でもチャツネを作る場合もあるが、一番ポピュラーなのは飴色玉ねぎチャツネだろう。



日本ではアッサリ味のお出汁が出る食材として、昆布・鰹節・雑魚などがあるが、欧米なら仔牛の骨から摂るフォンドボーとかが主流かも。前置きはこの辺りでやめて、新玉を歓迎する前に以前からあった玉ねぎを、飴色チャツネに炒めておこうとするも、お腹が空いて途中で道草をし、完成途上でしらたきチャツネ丼をつくる。。



香辛料を加えた玉ねぎの炒めものは仕上がり途上だが、湯通ししたシラタキとお揚げさんを適当に混ぜて、砂糖・醤油各適量で味付けし、味醂でコクを出し白ご飯の上に乗っけてみた。動物性はアト乗せの卵黄だけと見せかけて、動物性の中華出汁創味シャンタンをやや入れだが、トータル的に玉ねぎの甘みが魅力だ。





中断の玉ねぎ炒め作業を再開して冷蔵庫で寝かすまで。夜ご飯には、出来上がった飴色玉ねぎチャツネをさっそく使って、ひき肉・ニンニクをたっぷり足してミートソースパスタを作ってみた。チャツネを作り置くことで、安易に出来上がってしまうミートソースだが、所要時間の割には美味しいものが仕上がる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-03-04 17:16:29
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~艶々光ってる~炎クリさんオリジナル丼!!白滝と飴色玉ねぎなんて~誰も思いつかないですよ~
道草?て仰る通り、このチャツネて、時間とお手間かかりますもんね!
まずは微塵切り玉ねぎに、スライス玉ねぎ。量も相当でしょ?涙でそっ(笑
飴色玉ねぎて。憧れだけど~一度も挑戦した事ないんです。
でも~この労力は、裏切らないですよね~
確実にカレーやミートソース、各段と美味しくなるんですもんね!!
うぅぅ~食べたい!!この丼にミートパスタ!!

今夕もごちそうさま~炎クリシェフ様♪
ありがとうございま~す!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-03-04 23:47:34
おばんだす

すごーーい

めちゃ大変だすが

これさえ作っておけばの

タマネギチャツネだすね

うわあ、美味しそう

白滝チャツネ丼もミートソースも♪

今夜はいい夢見れそうだす

ぷっちんだす
返信する
タマネギ (チーママ)
2020-03-05 05:08:52
たっぷりいいわ~
シラタキが入ってる?👀
丼でなく、そのままおかずでいいなぁ😁
ミートソースにしちゃうのもグー(o^-')b
新タマネギそろそろかなぁ?
葉っぱは大きくなってるけど、まだ玉がちっこいかも?
新しいのは、まず生で食べたくなるのよね~😋
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-03-05 22:15:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
飴色玉ねぎチャツネは、みじん切りとやや大きく切ったものと二種類作っておくんですよ。やや大きい方はカレーとかにバッチリですし、みじん切りはキーマカレーやミートソースにぴったりなんですよ。チャツネは、冷蔵庫で一週間くらいしか持たないんで、計画的に作ったほうが良さそうですね。

しじみちゃん
この作業をしておくと、カレーなんてイチコロに即興で、深い味わいが出来上がってしまうんで、時間がないときに便利ですよ。かと言っても、チャツネを作るときには、有り余る時間があってこそできるんですけどね。(笑) しらたきチャツネ丼は、卑しん坊で寄り道しました。

チーママさん
仰るとおりお惣菜でも充分いけると思います。卵黄と絡めるのが美味しいのですが、丼の上に乗っけると手っ取り早いって言うか、面倒臭がり屋さんなんですよ。新玉は小ぶりなサイズがお店に並んでいましたが、今回使っているのは、古玉ですがチャツネとして使うのならこちらが合うようです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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