■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚カツ海老フライ ~パン粉まで塗して冷凍していた豚カツ~

2023年12月07日 15時00分05秒 | 肉料理
先日は子供達が集まって賑やかに、ローストチキン丸鶏を始め、ローストビーフのトルティーヤ・鰤の刺身・真鯛の刺身・北海道バラちらし・イカのフライボール・ティラミスなど、切るだけで見映えするコストコメニューに舌鼓を打った前振りがあった。



実は2回に渡って延期になった陰には、最初はバラちらし寿司で2回目には豚カツを用意していたところに、延期の知らせが入っていたので、豚ロースにパン粉まで塗したのに、急遽冷凍にまわしたパン粉済み豚カツが10枚ほどあったので、その後3回に渡って豚カツが晩ご飯だったが、これが最後となるのでご紹介。



豚カツに和辛子・ケチャップを使うのは基本として、ここへウスターソースを参戦させるのが、ワシの戦略である。剥き海老ではあるが海老フライと、ミニトマトのゴマとオリーブ油の和えたものを添えた。プランターに現在茂っているは‥‥‥パセリだけにけり。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すき焼きうどん ~煮込みう... | トップ | 来来亭ラーメンの天津飯セッ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-12-07 15:08:37
こんにちは。

そりゃ丸焼きローストチキンや刺身盛り合わせに

これだけのトンカツを出しても余るだけなので

判断は正しかったですね

お蔭で3日はトンカツでしたか?(笑)

私はポン酢で頂くの事も有りますよ

やっぱり和辛子とトンカツソースかな
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-12-07 15:50:21
おこんにちは^^とんとん🐷🐷
炎クリさん♪

なるほど~先日のコスパ(コストコパーティー)に登場するはずのとんかつ🐷
冷凍貯金なさってたのね~てか
資産倍増(笑、新ニーサ(笑。。株かっ!!

むきエビのフライ、、尾っぽなくて、衣つけやすい上に、食べやすい(笑
おまごちゃんにも、これグッドかも~
🍱おべんとにもいいね✌😋

ケチャマヨでも、ウスターソースでも、、タルタルでも、、いけるいいけるーー
和辛子がアクセントてか~
アタシには涙のもとだけど(笑
そうそう、炎クリさんやしじみちゃん御用達の
オタフクのユニオンウスターソース、、あれ!!😋おいしいですよね~すっかりとりこになってます!!

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-12-07 19:25:54
そうそう延期になったんでしたね😅
冷凍なさってたトンカツ・かけるソースによって味変?エビは一口で食べられのって良いですね🤗
人が集まるのは賑やかで楽しいですよね〜🤩
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-07 23:58:33
こんにちは

いろんな都合で予定が変わるのは仕方ないですが、食べ物が絡むと大変ですねー。
延期できる食材なら、ともかく、ナマ物だったりすると気を使いますね。

おー!とんかつは美味しそうですね。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-08 01:13:25
今晩は〜。

少林寺のお写真〜、素敵ですね〜、ホッと落ち着きます〜

坐や茶道は、静かだけれども、心身に、良い事をもたらしてくれる、リラクゼーションとリセットの両方を持ち合わせている感じで〜(^-^)b

パン粉つけ済みのトンカツは、作り過ぎたら、
私も、冷凍庫に保管し、小出しに、必要な分だけ、揚げる事・・・、ありますわ〜
・・・なかなか、時短につながって、便利な感じで〜♫

ウスターソースって・・・、何気に、トンカツに、すごく合いますよね〜

現在、パセリが、茂ってるんですね〜!😊

ご近所だったら、カボチャのスープ用に、パセリを、分けてもらいに、行ってそうです〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-12-08 09:41:35
おはようだす

フライ衣つけた状態で冷凍したこと
ないんだす 冷凍食品でも
その状態のを使ったことないだす

10枚のとんかつとは
すごいだすね♪
とんかつやさんみたい♪
プランターパセリ
フレッシュでいいだすね

ぷっちんだす
返信する
豚カツと共にパスタも用意していて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-08 10:05:07
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
まさかコストコで、あれだけの量を買い揃えてくるとは、丸焼きローストチキンも良かったですが、ワシは刺身のブリが美味しかったですよ。豚カツとパスタも用意していたのですが、パスタは何かんやと言いながら3日かけて食べたんですけどね。3回に渡っての豚カツは、連日連夜ではないんですけどね。冷凍技術の発展で、トビトビで飽きも来なかったですよ。

くにちゃん
先日のコストコパーティーの時だは無くて、さらに以前の中止の日に、颯爽と登場するはずだった豚かつなんですよ。貯金と言うか致し方なしに冷凍に逃げたわけでして。資産倍増の新ニーサは、毎月配当も仲間に入れなきゃ、長期の年一配当では消費がなくなるってのを理解してないんですよ。馬鹿な官僚を始め言うことを鵜呑みにする政治家共の「愚策案」ですよ。冷凍剥きエビのフライは、尾っぽのお掃除もしなくて良いので楽チンですよ。子供はケチャ・マヨに頼らず甘い名古屋漬けダレに潜らせるだけなんですよ。ウスターソースにうま味調味料が仕込んであります。タルタルも美味しいかもですね? ユニオンのウスターソースも良いですが、中濃ソースも絶品ですよ。

くりんママさん
延期が2回続いたので、我が家で用意するのはやめてみた途端に、子供たちの集合会食は叶ったのですよ。冷凍にいったん避難させていた豚カツだったんですが、ケチャ・和辛子・ウスターソースで、ご飯のおかずになるんで美味しいです。海老は逆にマヨを大量に使って「海老マヨ」にするのも良いかもですね? 人の集まりには温もりがありますよね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
流石いつも、皆さんの食べものをランチで作られている、りんこちゃん先生も都合で食材を使えなかったら‥‥‥の、難問にピ~ンと来られましたか? そうなんですよ、延期できる豚カツは冷凍にまわして、パスタ類は3日3晩食べ続けましたよ。一回めのバラちらし寿司の特に歯、美味しかったのでアッと言うまに飛ぶように無くなりまして、最後は末っ娘が持って帰りましたよ。

ビオラさん
少林寺は中国拳法なんで「勝林寺」の一字違いなんですよ。漢字変換が中国拳法しか出てこないですからね。(笑) お寺の手水(ちょうず)は、色んなタイプがあってあちこちのものと較べるとおもしろいんですよ。お寺参り・神さん参りは、これが真っ先訪れるイベントですからね。子供たちにもやり方と意味を教えていますよ。座禅は心の迷いを消してしまう効果も、人によってはありますから、それが心理的にリラクゼーションへと導いてくれるのかも知れないですね。パン粉下処理済豚カツは、ビオラさんが仰るように驚くべき時短お惣菜になることが解かったので、次回からも利用しようかと思っています。いま現在はパクチー・バジル・三つ葉が枯れ落ちて、青々と茂って三つ葉のテリトリーまで奪ったパセリが、わっさわっさと茂っていますよ。以前住んでいたところでは、ご近所の方が必要な時に必要な分量を切って持って帰るのにOKを出した歴史もありますよ。

しじみちゃん
とっても便利なんで、しじみちゃんも応用すれば良いと思いますよ。下処理してパン粉つけた状態で小分けに冷凍すると、使うときには超便利ですよ。お弁当とかにだったら包丁が通るので、簡単に少量の豚カツを利用できますよ。10枚の豚カツは、3回に分けて頂きましたが、冷凍のまま揚げてしまう乱暴なやり方も、油の温度の調整で出来ますよ。現在はパクチー・バジル・三つ葉が終わって、ボッサボサ茂っているパセリの摘みたては、勝手に増えるし食べても美味しいですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-12-08 19:41:44
こんばんは。

ロースカツ10枚ストックはすごいですね。
ぼくなら、毎日でもOKです(笑)😀
返信する
チンタラやっていて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-09 12:37:47
おおばかめぐみさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

人数分のロース豚カツが揃ってるわけですから、10枚くらいは余裕でありましたが、3回に分けて食べたのは「飽き」がくるからですよ。毎日イケちゃうおおばかめぐみさんなら、何をチンタラやっているんだって感じでしょうね?(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事