ワシのハヤシライスやカレーライスの調理は、大雑把に言うと牛肉 or 鶏肉・玉ネギ・じゃが芋・マッシュルーム・林檎などを、トマトジュースで煮込むので無水状態での調理となる。気まぐれでトマトピューレーや、リンゴジュースで代用する時もあるが、無水調理は結構なコクと旨みを期待できる仕上がりとなる。
なつかしい高校の学食に、天ぷら蕎麦とカレーライスは多過ぎるので、お茶碗のご飯にカレーをぶっ掛けた、ミニカレー丼を内緒で食堂の優しいオバサンにサービスしてもらっていた。ワシの食いしん坊からの発想で考えたものだが、後日に正規のメニューになって喜んだのはつかの間で、同時に料金を取られることになり大きな計算ミスに終わった。
そして現在の我が家には「ミニハヤシ丼」や「ミニカレー丼」が脈々と受け継がれている。丼シャリに、ハヤシライスをぶっ掛けると、チーズを乗っけてガスバーナーで炙りとろけさせる。あとは乾燥バジルを振り掛けるとハヤシ丼の出来上がり。お皿に盛っているものと変わるわけでもないが、不思議とこの食べ方が多い。※丼シャリ:丼にアツアツの炊きたてご飯を用意すること。
なつかしい高校の学食に、天ぷら蕎麦とカレーライスは多過ぎるので、お茶碗のご飯にカレーをぶっ掛けた、ミニカレー丼を内緒で食堂の優しいオバサンにサービスしてもらっていた。ワシの食いしん坊からの発想で考えたものだが、後日に正規のメニューになって喜んだのはつかの間で、同時に料金を取られることになり大きな計算ミスに終わった。
そして現在の我が家には「ミニハヤシ丼」や「ミニカレー丼」が脈々と受け継がれている。丼シャリに、ハヤシライスをぶっ掛けると、チーズを乗っけてガスバーナーで炙りとろけさせる。あとは乾燥バジルを振り掛けるとハヤシ丼の出来上がり。お皿に盛っているものと変わるわけでもないが、不思議とこの食べ方が多い。※丼シャリ:丼にアツアツの炊きたてご飯を用意すること。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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ハヤシライスは苦手なんです。(笑)
でもトマト系ならルーだけでパンと食べたいです
学生食堂って色々と思い出有りますね
炎クリさん♪
わぁ~とんだ計算違い!!・・・て~
天国から一気に奈落の底へと(失礼)(笑
グッドアイディアだったのにーー
高校生の懐事情には・・泣きの涙( ノД`)シクシク…ですよね
シチューや🍛カレーにトマトジュースは、これアタシも炎クリさんに教わり実践してまーーす
コクも出るし~トマト感たっぷり味わえます🍅
リメイクも
🍝スパゲティや
更に追い野菜なんぞすると、
味が深くなって美味しくなりますよね~
で――最後に🍚ごはん入れて、しかと味わうアタシでやんす(笑
なるほど~ほかほか炊き立て🍚ごはんを丼にね~
そこにハヤシソースをかけて、チーズを炙るようにして出来上がり
冷やご飯と共にグラタン皿に入れてオーブンに入れたら「ドリア」と😋なるかな?
この🍚どんぶりだと
今すぐに「食べたーーい」の気持ちに即答えてくれそうね🍚
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー🍚
ありがとうございまーーす♡
妙齢(笑)になり、酒も呑むため、夕飯時にゴハンがっつりは無理なので、
ミニ丼か、お茶碗サイズで食べるのが、程よくなりました。
チーズ掛け、バーナー炙りで特別感も出ていいですね~。
トマト、チーズといったら、赤ワインになりますね~(笑)。
いつもありがとうございます。
なにぶん6人家族なので作りがえあります。
無水って、とても興味あり〜!😊
トマトジュースやトマトピューレや、リンゴジュースを使って・・・って、とっても美味しそう〜👍
コクや甘味が、生かされていて、良いですね〜♫
ミニサイズの丼やカレーライスは、そんなにお腹空いていないお昼とか、小腹減った時とか・・・、ほんと、助かるんです〜!😊
高校時代の学食で働いていらっしゃった、おばちゃんとのエピソード〜、後に、ミニサイズが、メニューとなって、お支払いも発生するように・・・^^;
色んな食関連のエピソード(←ネタって言うんですかね・・・笑)を、お持ちですね〜♫
また、懐かしいお話〜、楽しみにしています〜♪
このルーは炎クリさんから
ご紹介してもらっただす
美味しいだすよね
何度か作っただす
ハヤシライスってなんか
洋風って感じで
いいだすよね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
以前にもお聞きしたように思いますが、ハヤシライスは苦手なんでしたね? 我が家は逆にトマトソースは大丈夫なんですが、相方がデミグラスソースがNGなんで、ビーフシチューもトマトソース系なんですよ。お好みと違って自動リバースなんで、食べてとは言えなくて。学生食堂では様々なメニューを作って販売したエピソードもあります。
くにちゃん
学生のことですから先の読みが甘かったですね。(笑) 計算違いで成り立っていたような学生時代ですが、グッドアイデアも自分の首を絞めたようで、大失敗も多々ありますよ。シチュー・カレーにはトマトジュースは有効でコクが違ってきますから、一瞬で変わったのが判りますから続けてみてくださいね。ご飯にもよく合うので、スパゲッティも込みでご飯にぶっ掛けるみたいなイメージもあって、トルコライスって言いますが、機会があればまた作ってみたいですね。ドリアまで行かないですが「ドリ」くらいは言えそうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
皆さん仰るんですが、お酒を飲んだアトはごく少量の〆ご飯とかお聞きしますが、ワシは丼めしでも行ってしまうんでダイエットが進まないんだと思います。ミニ丼・お茶碗サイズを心掛けるようにしますが、飲んだら「胃」が麻痺しているんですよ。チーズ掛け・バーナー炙り・炒り玉子トッピングとか、バリエーションを楽しめるので次回からミニ丼や小ライスで辛抱っすね?(笑)
ソラさん
そういう明日の晩御飯のメニューを決めて頂けるのが、ワシの楽しみであって、そう言ってもらえると嬉しいです。6人家族って考えただけでもご飯作りが大変ですね? パスタ・ビーフシチュー・オムライス・豚かつを盛ったトルコライスなんかも喜ばれますよ。
ビオラさん
無水ってタジン鍋のようなのを思い浮かべてしまいますが、ワシの場合はお水とジュースを差し替えるだけなんで、コクが違ってきてトマトなら尚更お邪魔にもならないので、バージョンアップには最適な果物・野菜ですよ。お気軽に使えるトマジューや、確実にお味が美味しくなるトマトピューレも、絶対使ってみてください。水を入れるところをジュースですから間違いないですよね? ワシの場合は、ミニサイズの丼・カレーなどで済まそうとするんですが、ついついお替りをしていますから「大めし」と同じように痛恨のミスをやってしまいます。高校時代の学食では大人しかったですが、大学の食堂では内緒で営業もして売り上げは全額置いて帰ったことがあって、アトからそれが決め手で、厳重注意で済んだことがありますよ。(笑)
しじみちゃん
はいワシも記憶していますが、しじみちゃん素直に使って戴いて嬉しいです。このルウとトマトピューレーを併せ技で使いますと、ビーフシチューと言っても通用しそうですが、あくまでも我が家の場合はトマトソースなんで、デミソースはアレルギーみたいで使えないんですよ。COCO壱みたいに色々なものをトッピングすれば、さらに美味しさを感じられるでしょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
カレーもハヤシライスもごはんとお皿に半々でつけるとどうしてもごはんの割合が多くなる気がするので丼で上がけのほうが、ぼくも好きです。
学食のサービス品、しっかりメニュー化されて有料は残念でしたね😀
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは、ご飯は170gと決めていますが、カレーもハヤシも、ルウは無制限に追加も含めてぶっ掛けますよ。お皿より「丼鉢」の方が手っ取り早くてラクチンですよね? ワシの時代に学食のミニカレー丼@45円で、カレーライス@70円で、かけ蕎麦@25円でしたね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆