パスタはお馴染み「ナポリタン」で食べるが、以前バジルが茂り過ぎると書いたところ、仲良しブロガーさんからジェノベーゼソースを作っておくと便利だとご意見を頂いた。バジルを細かく切って、すり鉢ですり潰してオリーブオイル・アンデスソルトを微量ずつ調合して、ベストの塩味を決めて瓶詰めに仕上げておいた。
茹でたパスタに、ジェノベーゼソースを絡めただけのパスタは、ナポリタンの横に盛ってみた。自分で言うのも何だが、わりと塩加減が抜群で超美味しかった。塩加減が完璧のところまでソースを混ぜると良いわけで、生バジルがある場合は追いバジルで、更に美味しくなる感じだ。
バジルも最盛期になると、プランターにわっさわっさと、所狭しとデカイ葉っぱが茂っている。これの行き先は、今年こそ色々試してみてバジルの適応性を見たが、来年からはジェノベーゼソース作りと決まったようなものだ。パスタもセパレートで二種盛りとしておくのもイイ感じだと実感した。
茹でたパスタに、ジェノベーゼソースを絡めただけのパスタは、ナポリタンの横に盛ってみた。自分で言うのも何だが、わりと塩加減が抜群で超美味しかった。塩加減が完璧のところまでソースを混ぜると良いわけで、生バジルがある場合は追いバジルで、更に美味しくなる感じだ。
バジルも最盛期になると、プランターにわっさわっさと、所狭しとデカイ葉っぱが茂っている。これの行き先は、今年こそ色々試してみてバジルの適応性を見たが、来年からはジェノベーゼソース作りと決まったようなものだ。パスタもセパレートで二種盛りとしておくのもイイ感じだと実感した。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ジェノベーゼソースは、1~2週間は冷蔵で、冷凍ならさらに長持ちするようなんで、ソースの準備が可能ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ソースを準備しておくと、いつでも2種盛りが作れて便利ですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
バジルを丁寧にすり潰している筈なんですが、何故かペースト状にはなり難いんですよ。調合は、バジル・オリーブオイル・塩で上手く行ったんで、瓶詰めしておいたんですよ。馴染んだ頃かと茹でたパスタと混ぜ合わせたってとこです。ケチャップではなくて、トマトソースのナポリタンも普通に作ったんですが、これは完璧くらいにウインナーのノーマルパスタで、横に添えたジェノベーゼは自分でやったとは思えないほど美味しかったですよ。ジェノベーゼソースがもっと絡むように、パスタにコンソメ餡かけをうっすら掛けるのを、只今模索中です。
りんこちゃん。copelonmaruくん
職場でのランチで「パスタの三種盛り」は皆さん喜ばれたでしょうね? ワシは2種でしたが、3種が語呂合わせ的にも楽しめそうです。これがレトルトのものでも、最近はすこぶる美味しく出来てしまうので、少なくともワシの二色パスタよりも美味しそうです。バジルの消費のアイデアも戴きましたありがとうでした。
ビオラさん
手作りのジェノベーゼソースって、生バジルが最高なんですよ。バジルの消費のアイデアも、ビオラさんから頂いたものなんで、来期からはすり潰しがもっと細やかになるよう頑張りますよ。有り余る生バジルが、上手に役立って嬉しい限りですよ。ご推察の通り、生バジル・オリーブオイル・塩の身を混ぜて、塩分濃度だけが大事な調合の感じでしたよ。瓶詰めしておくと、便利かどうかは微妙ですが、混ぜてシンプルなジェノベーゼが出来るってのも面白いですよ。ジェノベーゼソースがもっと絡むように、パスタにコンソメ餡かけをうっすら掛けるアイデアも模索中です。ランチタイムに二種のパスタも、自分で作っていますからリッチな気分でいられるところがポイントです。
Sinjyusaiさん
パスタの箸休めとは粋なもの言いですね? 箸休めならぬフォーク休めと言えば、ちょっと怒られそうですけどね。ジェノベーゼソースで、茹でたパスタに混ぜるだけも、オリジナルで一から作ったものですから、愛着がわきますよ。
くりんママさん
ジェノベーゼとナポリタンの、ハーフ&ハーフって流石にお上手に仰いますね? ジェノベーゼソースがもっと絡むように、パスタにコンソメ餡かけをうっすら掛けるのも良いアイデアかと。
しじみちゃん
ジェノベーゼソースがもっと絡むように、パスタにコンソメ餡かけをうっすら掛けるのを、只今模索中です。ケチャップ味ではなくて、ナポリタンも、トマトソースで作っていますから、フレッシュな感じが漂っていますよ。トマトのざく切りもたくさん入れましたので、ジェノベーゼが箸休めと書いてくださった方もおられて、まったくその通りなんですよ。パスタに千切りピーマンや、塩昆布が良い働きをするんでしょね。刺激性は何でも美味しいですから、ぺペロン風も大賛成ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うんまそ♪
ジェノベーゼ大好きだす
トマト味も好きだし~
両方食べられるのは
最高だすね
夕べのワインのおつまみの〆
パスタにしただすが
具がなくて💦
千切りピーマンと塩昆布の
ぺペロン風にしただす?
そんなのあり(笑)?
炎クリさんのように
正式なパスタ しじみも食べたいだす
ぷっちんだす
パスタの箸休め的な感じでコラポですね。(笑)
でも色々とやってみるものですね
料理が益々デパートリー増えますね
手作りのジェノベーゼソースって最高ですね〜!😊
しかも、バジルの消費にも、上手に役立って〜
瓶詰めや小分けパッキングにしておくと、
茹でパスタに絡めるだけでOKのソースで、便利かつ美味しいでしょうね〜
フレッシュバジルでの、追いバジルは、香りがいっそう広がりそうですね〜♫
ランチタイムに、パスタ2種を作っての盛り合わせも、トッピングの粉チーズアクセントに・・・、美味しそう〜、素敵ですね〜♪
こんな感じで、職場での家族ランチで、パスタの三種盛りやってましたー(笑)。
一つの味をずっと食べるより、なんか楽しいですよねー。
生バジルや、自家製バジルは、ハードル高くて、レトルトばかりですが、
いつか挑戦したいです。美味しそうです。
炎クリさん♪
実験🍝パスタでお見事✌💛
😋美味しい科学反応を大発見(笑。
わっさわっさのバジルを丁寧にすりつぶして、お好みの調合にて、瓶詰しておかれたのですね。綺麗なグリーン色、凄く映えます
でーー隣には、真っ赤なトマトソースの🍝パスタ🍝
イタリアンカラーがめちゃ効果的で美味しいそーー
目も、お腹も~これは大満足💛大成功ですね!!
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
トレビあーーん🍝💛😋