幼稚園から、机を並べて学んだ友人。彼女とは今も親交があって、お米農家に嫁いだ彼女から、今年も豊作の新米を買わせてもらった。我が家と末っ娘一家のお米事情は、同窓生である田舎暮らしの彼女を頼っている。ここ最近は、彼女が作るお米「ひとめぼれ」のお世話になって早や3年。
ワシのお米の炊き方は、炊飯の直前にコンパクトな精米器を使うので、精米の度に栄養たっぷりの新米「米ヌカ」が出ることになる。糠はポリ袋に入れて冷凍庫に保管し、タッパーで漬けている「キュウリの古漬け」が月一で漬かれば、ここで月に一回のぬか床仕事が始まる。新米の糠を炒って塩と調合し、追い糠と旧糠みそをよく混ぜ合わせて管理する。
▲浅漬けなら3日~4日で美味しく漬かる
▲一箇月漬けたなら美味しい古漬けの完成
そんな新米の秋には、米糠に含まれる栄養たっぷりのビタミンを利用しない手はない。ぬか床が充実してお漬けものの旨みが飛躍的にアップし、ビタミンも10倍に跳ね上がるぬか漬けはマジックと言っても過言ではない。生姜をすりおろし、生醤油で戴くキュウリの古漬けが、新米ご飯の湯漬けで力を発揮する晩秋の幸せ。
ワシのお米の炊き方は、炊飯の直前にコンパクトな精米器を使うので、精米の度に栄養たっぷりの新米「米ヌカ」が出ることになる。糠はポリ袋に入れて冷凍庫に保管し、タッパーで漬けている「キュウリの古漬け」が月一で漬かれば、ここで月に一回のぬか床仕事が始まる。新米の糠を炒って塩と調合し、追い糠と旧糠みそをよく混ぜ合わせて管理する。
▲浅漬けなら3日~4日で美味しく漬かる
▲一箇月漬けたなら美味しい古漬けの完成
そんな新米の秋には、米糠に含まれる栄養たっぷりのビタミンを利用しない手はない。ぬか床が充実してお漬けものの旨みが飛躍的にアップし、ビタミンも10倍に跳ね上がるぬか漬けはマジックと言っても過言ではない。生姜をすりおろし、生醤油で戴くキュウリの古漬けが、新米ご飯の湯漬けで力を発揮する晩秋の幸せ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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こりゃたまらん良い色の古漬けですね
このキュウリでご飯何杯でも食べれます
勿論〆はお茶漬けで
炊きたての新米は、格別です。
炊き上がりの香り、食感。
自家製のおつけものや佃煮があれば、これだけで大満足です。
我が家の自家製米は、「ヒノヒカリ」です。
後何年、米作りが出来るか?
心配です。
いつもの
こんにちは^^も、今日はひと際大きくなっちゃう”!!
てか~
いっただきまーーす🍚が、、先だってば~(笑
お友達が丹精こめておつくりになった、ひとめぼれ🍚
今年も新米が、、届いたのですね~
何を隠そう
我が家も、故郷の幼馴染が、この時季
毎年、新米を送ってくれて
炎クリさんのお言葉、、そっくりそのまま
毎年、、感謝♡感謝♡感謝♡なのです。
😋美味しさも尚更!!胸にもお腹にも、、ほかほか温まる思いで。。手を合わせますよね
炎クリさんの、想いも、このぬか漬けにずっしりと(笑。。こもってますよね~
新鮮な糠を使ってのお漬物
胡瓜の古漬けだって、、いぶし銀(笑、のように渋く輝きを放ってますよーー
お茶漬けではなく、、お湯漬けなのですね~
すりおろし生姜がこれまた、良くて
おかわり必須🍚
いっくらでも~いけちゃう🍚😋おひつ、、空っぽ(笑
炎クリさん♪今日もたいへん(笑、ごちそうさまでした
感謝感謝感謝の3連呼でーーす!!
冒頭にも言ったから、、6連呼かな~(笑
♪阪神~タイガー~~~~スも♪叫んでおくわっ(笑
でも、妻も息子も古漬けを食べたがらないんです。😭
古漬け、味が染みて美味しそうですね。
浅漬けは浅漬け、古漬けは古漬け、それぞれ美味しさがありますね。
ウチも玄米の精米をして、糠漬けしていた時ありましたが、
近年は、玄米どころか、白米さえ食べなくなりました(かわりに日本酒飲んでます)。
美味しそうな古漬け、目でいただきます。
いつも、ありがとうございます。
幼稚園の時からの?幼なじみですね😊
その方が作られてるお米を購入されていたんですか・・うちも精米機、買おうかな🤔
私には出来ないと思うけど😆糠で糠漬け作ってみたい☺️
古漬けのキャベツも好きなんです(古漬けは何でも好きって事ですネ😁)
いつも刺激を与えてもらってます(ありがとう〜ございます💓)
幼馴染の方が、育て上げられたお米〜、
豊作の新米は、格別なお米ですね〜💖
新米の美味しさに、感謝の気持ちや近況のやりとり等も味わいに加わり、食卓も、にこやかな笑顔が、溢れますね〜♫
そして、
ぬか漬けは、新米の糠を使って、
追い糠と旧糠を混ぜ合わせ、
美味しいお漬物も、楽しまれて〜👍
新米ご飯の、茶漬けならぬ、湯漬けにて、
幸せなひと時を楽しまれているのが、
とても、伝わって来ました〜♪
美味しそう~食べたい
2枚目のお写真のたっぷりの
お漬け物はどう食べるんだすか
一度に食べるわけじゃないだすよね
すごくきになってまふ
新米に古漬け いうことなしだすね
ぷっちんだす
色も同じ。
美味しいですよね~。
生姜と、ミョウガの古漬けも一緒に、かくあえにして。
母も作ってました。
我が家の味です!