昔ながらの中華そばを彷彿させる、伊の屋さんのラーメンは、マスターいわく国産食材に拘って、澄んだ白湯スープの「鶏そば醤油ラーメン@980円」が売れ筋のようだ。昨年の春頃に開店されたお店で、白木のカウンターから受けるイメージは、スタンド割烹のような店内だった。
昨年の10月に訪れて、純粋なお味を知りたくて「鶏そば醤油ラーメン」のトッピング無しを注文したところ、どうにもこうにもワンタン好きのワシの気持ちに火がつきそうになった。しかしジッと我慢の醤油ラーメンをすすったが、今回は二回目の訪問となるので、迷わず「味玉@150円」と「ワンタン@200円」をトッピングしてもらったが、少し微妙に硬く感じたのはエースコックの食い過ぎか?
澄んだ薄味の醤油ラーメンは、鶏油でコクを出しているのは去年のまんまのお味を守っておられた。ワシの好みになるよう、カウンターの醤油ダレを少々追加すればジャストミート! って、このシステム何かずるくないか? 見れば醤油ダレ・塩ダレの追加用が置いてある。自分のタイミングでいれるレアチャーシュー・鶏ハム双方ともに及第点。
暑かったので、小さく「あつ」と言って、携帯扇風機をカバンから取り出そうとすると、店員さんが扇風機を後ろからまわしてくれた。前回も店員がよく気が付くと批評したのが、開店一周年を越えてなお継続中は素晴らしい。大きな声で「ご馳走さま」と声をかけると、お外まで見送ってくれる店員さんは気持ちがよい。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。
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昨年の10月に訪れて、純粋なお味を知りたくて「鶏そば醤油ラーメン」のトッピング無しを注文したところ、どうにもこうにもワンタン好きのワシの気持ちに火がつきそうになった。しかしジッと我慢の醤油ラーメンをすすったが、今回は二回目の訪問となるので、迷わず「味玉@150円」と「ワンタン@200円」をトッピングしてもらったが、少し微妙に硬く感じたのはエースコックの食い過ぎか?
澄んだ薄味の醤油ラーメンは、鶏油でコクを出しているのは去年のまんまのお味を守っておられた。ワシの好みになるよう、カウンターの醤油ダレを少々追加すればジャストミート! って、このシステム何かずるくないか? 見れば醤油ダレ・塩ダレの追加用が置いてある。自分のタイミングでいれるレアチャーシュー・鶏ハム双方ともに及第点。
暑かったので、小さく「あつ」と言って、携帯扇風機をカバンから取り出そうとすると、店員さんが扇風機を後ろからまわしてくれた。前回も店員がよく気が付くと批評したのが、開店一周年を越えてなお継続中は素晴らしい。大きな声で「ご馳走さま」と声をかけると、お外まで見送ってくれる店員さんは気持ちがよい。
■伊の屋さんの鶏そば醤油のワンタン麺の評価■
(★★★星3.0個強)
(★★★星3.0個強)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これは奇遇ですね‥‥‥ワシもアッサリ系のラーメンが食べたくて、この伊の屋さんに決めました。前回行ったときに、お隣のお客のワンタンが気になってリトライに行ってきました。豚骨スープも、濃厚豚骨・泡系豚骨・醤油豚骨・塩豚骨・マイルド豚骨などと揃っているもんで完璧ですよ。ラーメンは確実に進化していますので、客対応も丁寧に接客するお店が増えると良いですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
何をとちくるったのか、普段食べない 豚骨スープのラーメンを頂きました。
でも今どきのラーメンは、とんこつでもあっさりとかがあるんですね。
気が利く店員さんと、感じのいいお店の雰囲気。。それだけでなんか美味しそうです。
ワンタンが入ったラーメン。。。半熟卵も美味しそうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
星3個は立派な美味しいラーメンだと言うことで、無化調と言って化学調味料は不使用ってことです。お味は少々薄かったですが、カウンターの濃い味に変えるタレが嵌まりましたよ。聞こえていても、聞かないふりをする最近の店員ではなくて、普通に心遣いが出来る人だったので、気持ちが良かったですね。レアチャーシューであるがゆえ、後載せで煮え切ってしまわないようにの配慮が、別皿なんでしょうね。自分の好みだけ入れるんで、お味はピタパになりました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
星3個強ですか。かなりの高評価。お味と店員さんの細やかな心遣いがなせる業でしょうか。レアチャーシューと鶏ハムは好きな時に後載せ。これってアイデアじゃないですか? チャーシューは既に乗っかってますもんね。たれも同じような気が。それとも味に店主が自信がない?
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
これぞ白湯スープ綺麗ですよね? 星3個は化学調味料を使っていないので、その意気込みに惚れましたね。横のワンタンがデカいこと‥‥‥食べてもシッカリしていましたよ。ただコスパが少々悪い傾向にありますよ。ワシが行く天一は、最近腕を上げてきたんで★を少し上げようかと思っていますが、また今度。魁力屋さんは、ご飯お替りし放題でスープに浸して海苔でクルリと巻いて美味しいですよね?
くりんママさん
ここまでシッカリしたワンタンを食べたら、エースコックのワンタンメンのワンタンなんて餃子の皮の切れ端ですよ。蝦夷ラーメンという響きから、ワンタン麺って意表を突かれましたね。トロトロのワンタンも良いもので、ワシもそっち系が好みかも知れないです。美味しいままに閉められたお店は、鶏歩が掛かり過ぎて単価を上げにくかったようすが想像できますね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシは月2くらいで食べているんですが、今のリフォームの最中はやや多めでお店に通いましたよ。どのようなお店でも、気遣いの優れた店員さんがおられたら、ホッコリするので嬉しいものですよ。大きな声で「ご馳走さま!
」と叫びたくなりましてね。
おおばかめぐみさん
チャーシューは別皿で、鶏ハムと豚のレアチャーシューが乗っかっていましたよ。ベースが薄味にしてあって、自分好みに各自調整するのは少々ズルいやり方だと思いましたよ。気持ちの良い接客は、美味しいラーメンを出している余裕から来るものと思うんですけどね。帰る時にお外まで来てご挨拶してくれるようすは、悪い気はしないですよね。
しじみちゃん
化学調味料を使ってないので、それだけで2割り増しなんですが、コスパが悪く1割5分引きにしましたよ。手作りワンタンを入れて200円増しと言うことでしたので、ある意味仕方のないことかと考え直す余地もありました。ワシは、滅多のラーメン屋さんには並ばないですが、人気のお店では最近になって関東化した関西の行列も見るようになってきましたよ。テーブルのタレは少々小ズルいところがありますよ。扇風機で気を利かせてくれたのは感動しましたよ。
ビオラさん
無化調と言って、化学調味料を使っていないので、2割り増しの点数を付けたんですが、コスパが悪く1割引きにしましたよ。手作りワンタンを入れて200円増しと言うことで仕方のないことですね。スタンド割烹みたいな白木のカウンターには、今から何が出てくるのやらと、錯覚しそうになりますよ。チャーシューがレアで仕上げてあったので、別皿で好きなタイミングで入れろってことなんでしょう。もし最初から入っていれば、完全に煮込んだお肉になってしまいそうなんで、別皿が正解でしょうね。気持ちの良い接客は、美味しいラーメンを出している余裕から来るのかもですが、自分で味変する調味料群は小ズルいやり方のような気がしました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
とても良さそうなラーメン屋さんですね〜!😊
国産食材にこだわるところ・・・、その姿勢に、安心感持てます〜♫
カジュアルなスタンド割烹料理店的な雰囲気を想像・・・、そして、1周年とあって、まだ、新しい事から、気持ちの良い店内の雰囲気も感じられました・・・🎶
別添えの、チャーシューや薄くスライスされた鶏ハム、味へん用の調味料トリオは、お客様が、幾重にも、風味を楽しめそう・・・、工夫がありますね〜!!😊
スタッフさんのソフト面サービスも、気が利いていて、また、来店したいな・・・と思えそうです〜♪
うわあ~美味しそうだすね
ワンタンも入ってるだす~
いいな~
テーブルにタレがおいてあるんだすね
自分で調整できるのは
いいだすね
ラーメン 何年も食べてないだす
ラーメン屋さんはどこも毎度
行列で、並んでるのは9割以上
男性のみ おにいちゃんは
並ぶのは嫌いだし、基本的に
ラーメン食べると汗かくから
と嫌がるんだすよ
でもこうやって
扇風機を気を利かせて
くれるお店だといいかもだすね
ラーメンの美味しさだけじゃなく
気持ちのいいお店は気分が
いいだすね
お店ラーメン食べたい
一人で行くしかなか
でも男性の行列に並ぶのは
いやだし~(笑)
ぷっちんだす
チャーシューは、別皿でくるんですね。
ベースが薄味で好みで味調整するとより個人個人の好みにハマりますよね。
気持ちの良い接客は、印象にも残り、また行きたくなりますよね。
年に数えられるくらいしか、ラーメンを食べないので熱くは語れませんが
店員さんのちょっとした気遣いや対応は、お店にとって大事なことだと思いますねー♪
いつも、ありがとうございます。
そこはトッピングなんですね・・ワンタン麺じゃなくて🍜
駅前にあった《蝦夷ラーメン》のワンタン麺はトロトロのワンタンがとても美味しくて、行くとタンメンかワンタン麺を注文してました🤗
それが数ヶ月前には閉店しちゃって(国に帰ったのかな)残念な気持ちになりました😫
綺麗なスープですね
星3個強は久々の合格点ですね
最初見たら横の浮いてるのが何か分からなかったですが
ワンタンですか、大きいですね
私は今日昼食は現場近くの天一と決めてましたが・・・
改装で閉店、久し振りに魁力屋さんで食べました