ノーマルな餃子をつくる直前にニラの買い忘れが発覚した。餃子にも色々種類があって、普通はニラと言う必須の食材を忘れるのは、痛恨の極みではないか? しかしこんなアクシデント如きでは、引き下がっておれない理由がある。本日のワシは既に餃子の口になっているからだ。
ニラを買い忘れたと言ってしまえば負の遺産だが、ニラは使わずひき肉を多めに配合した「肉餃子」だから、ニラは省略したと言えば前向きな理由となる。坂本龍馬の言葉に「たとえドブの中でも前のめりに死にたい」と言い放ったのは、考えよう一つで攻めか守りか変化するという格言だと思う。
ニラがたっぷりはいるヘルシーな野菜餃子に対して、パワーの源となる挽肉たっぷり肉餃子と言ってしまえば、すべてが前のめりに‥‥‥どぶは戴けないが、日本酒のどぶろく濁り酒があるので「湯呑みのどぶろくを前のめりに口から迎えに行く」をワシの格言としたい。信楽焼湯呑みを冷凍でチンチンに冷やして、同じく冷やした濁り酒をそそぐ‥‥‥生きていて良かった!
ニラを買い忘れたと言ってしまえば負の遺産だが、ニラは使わずひき肉を多めに配合した「肉餃子」だから、ニラは省略したと言えば前向きな理由となる。坂本龍馬の言葉に「たとえドブの中でも前のめりに死にたい」と言い放ったのは、考えよう一つで攻めか守りか変化するという格言だと思う。
ニラがたっぷりはいるヘルシーな野菜餃子に対して、パワーの源となる挽肉たっぷり肉餃子と言ってしまえば、すべてが前のめりに‥‥‥どぶは戴けないが、日本酒のどぶろく濁り酒があるので「湯呑みのどぶろくを前のめりに口から迎えに行く」をワシの格言としたい。信楽焼湯呑みを冷凍でチンチンに冷やして、同じく冷やした濁り酒をそそぐ‥‥‥生きていて良かった!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
包み方、メチャ上手です。
焼き方も、メチャクチャお上手です。
ドリンクも、進みますね。
餃子、作りたくなってきました。(勿論、肉餃子です。)
炎クリさん♪
なるほど~
マイナスから、プラスへと転じた
肉餃子!!憎々しい(笑。ほどの出来栄え🥟♡😋
龍馬様もこれぞ「餃子維新」と(笑。。太鼓判押される事間違いなしです~
土佐より
どぶろく持って、参上奉る(笑
毎回溜息ついちゃう!!このバット上の整列した生餃子🥟
AI搭載のロボットでさえ、、こんな風にいきませんよ
まさに餃子界の♪藤井聡太八冠♪と呼ぶに相応しいです(笑
で^^
焼きあがった。。もうね~
前のめり通り越して(笑。くにちゃんかぶりつき体勢ですわっ(笑
良かった~お肉の旨味、迸る肉汁たっぷりの焼き餃子🥟そしてお気に入りのぐい呑みで頂く濁り酒🍶
プラス!プラスのパラダイス(笑。。と相成りましたね😋
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす♡
ごちそうさまでした😋
ニラを忘れるとは・・・(笑)
でも案外と肴には良さそうですね
焼き加減が良いです
もう買った湯呑コップでどぶろくですか?
冷なら後で来ますね。(笑)
私は年中ありますけどね😜
そうそう最初から肉餃子を作ると思えば良いんです😉私はニラの代わりにキャベツを入れます(これもヘルシーでしょ😁)
焼き加減が抜群ですね〜美味しそう🤤
信楽焼きのお猪口で飲むドブロク(飲んだこと無い😆)に熱々の餃子では箸も進みますよね🥢
最近は、餃子も、肉餃子、チーズ餃子、海老餃子、何でもあるので、
ニラが無くても、炎のクリエイターさまですから、美味しく味変餃子いけますねー。
おお、どぶろくとは、…なかなか飲む機会がないです。ゴクリ(笑)
ガン冷えが、美味しそうですね。
季節がギリギリになってくるので、今のうちに。(笑)
いつもありがとうございます。
餃子、しかも肉餃子ですか。個人的には大歓迎です。ヘルシーなニラ入り餃子よりは肉餃子の方がパワーが出そうなので。年寄はヘル氏の方が良いかもしれませんが、たまには・・・
どぶ・・・ どぶではないでしょうが、酒かすがたっぷり・・・ 似て非なるものすが。どぶほどではありませんが、かす? 五十歩百歩? 失礼なと怒られそうですが・・・・
肉餃子も、ジューシーで、とっても美味しそう〜
餃子って、結構、アレンジしている人多いので、
ニラの風味がないにしても、
白菜や、葱、蓮根等、入れるって人もいらっしゃるし、自分も、そんな感じで、野菜不足は、何とかなりそう〜♫
良いお話を聞きましたわ〜!😊
>たとえドブの中でも前のめりに死にたい
&
>湯呑みのどぶろくを前のめりに口から迎えに行く
↑↑
前向きさって、大事だと、あらためて思いましたよ〜(^-^)b
ニラがなくても・・・、問題ない!😊
肉餃子&信楽焼湯呑み&濁り酒〜、最高の組み合わせですね〜♪
いつもコメントありがとうです。
おとめさん
この数時間前に、まさにスーパーで安売りの「肉餃子」を見て、買うか買うまいか悩んでいたんですよ。それで素直に開き直れたってことです。久々に包んで焼きましたが、お褒めにあずかりありがとうです。おとめさんの美味しそうな渋皮煮も凄く気になっています。
くにちゃん
プラスへ志向って言うのは、考え方でどうにでもなるってことでしょうか? 肉餃子もそれなりに言わせてもらえば「パワーの源ぜよ(龍馬)」って感じですよ。どぶろく濁り酒と言うのは、明治までお酒は透き通ってなかったんですからね。くにちゃんにまで、バット上の生餃子を褒めて頂ければ有難いことです。天才の藤井名人とは雲泥の差ですけどね。(笑) しかし逆にマイナス思考の究極となれば、上島竜平さんや神田沙也加さんみたいになるんでしょうね? 結論を書きますと、お肉の旨味と言うか肉汁スープが溢れて美味しかったですよ。
Sinjyusaiさん
ニラを忘れるとは痛恨の極みですよ。焼き鳥に鶏肉が無く、豚肉ばかりの関東の焼き鳥屋さんみたいで。しかし仰るとおり、意外とおつまみには良かったですよ。包み50%焼き50%と宣うワシの焼き加減を褒めて頂けるとはありがとうです。明治までお酒は濁った「どぶろく」でしたから、味わうにはこれが最高なんですよ。
くりんママさん
ニラとよく似た水仙の葉はあるんですが、毒があるんですよね水仙には。これからも忘れることが多くなりそうな気がしますが、
肉餃子・海老餃子・ウインナー餃子何でも形を変えて言い訳しますよ。はいキャベツ・玉ネギを混ぜ込んでますよ。信楽焼きの湯呑みで飲むどぶろく濁り酒は最高です。
りんこちゃん。copelonmaruくん
そうそう、餃子専門店に行って餃子の種類の多いことに、ワシもビックリしたことがあります。肉餃子・チーズ餃子・海老餃子などのヒントをありがとうです。結構な肉汁を楽しめましたから、これはこれで忘れて正解かとも思えましたよ。明治までは澄んでいなかった日本酒ですが、どぶろくも究極に冷やして飲むと甘みが抑えられて美味しいかも知れないですよ。
まさむらさん
お昼のスーパーで、既製品の「肉餃子」を見たんですが、安売りだったので買うか買うまいか悩んでやめていた経緯があるんですよ。ニラもり餃子の分野ではよい仕事をしますからね、年寄りは逆にコッテリを食って命を伸ばすのがポイントですよ。どぶろくは濁り酒、明治までは皆日本酒は濁っていたんですからロマンを感じますよ。
ビオラさん
そうなんですよ、結果的に肉餃子も肉汁がでて、小籠包とまでは行かなくとも、ジュワ―ッと美味しかったですよ。玉ネギは入れますが、白菜・蓮根はあまり使ったことがないですね。なるほどビオラさんにかかっては、野菜の欠損もやりくりで何とかなるってことですね? ワシはハッキリ言って、ニラを買い忘れてこの世の尾張みたいに悲観していましたからね、プラス思考を見習わないとです。龍馬さんの「たとえドブの中でも前のめりに死にたい」あまり失敗は気にしなかった浪人さんだったようです。持ち船の沈没も、国家予算くらいの賠償金を取り立てた男ですから。湯呑みのどぶろくは呑ん兵衛の戯言ですから忘れてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
なじみの餃子屋さんは
ニラ餃子、いか餃子、セロリ餃子
チーズ餃子、そのほかにもあった
ような(笑)
なのでニラなくても全然
おいしいのが作れるのわかってまふ
美味しそうだす
この酒器にどぶろくお似合いだすね
ぷっちんだす
前のめり餃子ですね(笑)
お酒に良くあう餃子ができたということで良しですね。
今日、餃子の試食を食べたんですが、焼き目のカリカリ感もいいんですが、反対のヒタのモチモチ感が自分は好きと感じました。
世の中、薄皮に流れていってますが、厚めの皮でのモチモチ感もいいですよね。