■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

のりべん丼(後編) ~自作丼は、ほっかほっか亭をインスパイア~

2020年01月09日 16時30分30秒 | どんぶり料理
ワシは以前から「のり弁当」が大好きで、ブログでもご紹介するくらいののり弁当ファンであることは、自他ともに認めるところだ。のり弁当をインスパイアし、どんぶり飯上でアレンジしてのり弁当を再現するため、焼き鳥のタレ・刻みのり・白身魚フライ・ちくわ磯部揚げで「のり弁丼」としてランチを作ってみた。



炊き立ての白ご飯の上に、乗っける具材として「のり弁当」ほど良く出来て、美味しい組み合わせはないと思っているし、箸休めのキンピラごぼうなどの配慮も素晴らしいと思う。どんぶり飯の場合、白ご飯がお弁当に比べて厚みがあるので、ご飯自体に焼き鳥のタレをかけて最後の一粒まで美味しく戴けるようにした。





のり弁の顔である焼き海苔は、下層部のシャリが見えなくなる理由で、刻み海苔に変更してみたのは大正解で、切れにくいこともないしタレをかけた白ご飯も活かされた。揚げたての白身魚のフライには勿論に旬のタラを使用し、ちくわの磯部揚げと共に油をよく切ってアツアツのまんま乗っけるのがミソで、アツアツどんぶり飯+揚げものはワシを虜にする乗っけご飯的パワーがある。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (Brosa)
2020-01-09 21:49:20
ちゃちゃっとランチを作ってしまうところはさすがです。
それもお昼からフライを揚げる・・
私にはできないわ。。

アツアツ揚げたてのフライで作る丼。。
さぞやおいしいでしょうね。

うっ。。。。よだれが・・
返信する
なるほど~の (チーママ)
2020-01-09 22:18:43
連続だねぇ👀
刻みのノリが~?
焼き鳥のタレが~?
タラでチクワで~?
こだわることで、できがずいぶん違ってくる感じ😲
炎クリさん流に作った熱々できたては、うまい!だろうな~😁
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-01-10 05:42:51
おはようございます
炎クリさん♪

わっ!!後編は~炎クリ亭の「のり弁」ですか~
あつあつ出来立て!!おなかも心もまさしく「ほっかほっか」(笑。。このうえなし!!

焼き鳥のたれか~
これ思いつかなかった!!
そしてたっぷりとした刻み海苔。。
おにぎり食べる直前にぱりぱり海苔まく感じですよね~
真ん中正座する「白身フライ」が。。
正真正銘の今が旬の「真鱈」て~
ほんと贅沢極まりなし~ちくわ天もそっと寄り添ってね!!
まぁ~るいお弁当箱にみたてて
にっこにっこ亭「のり弁丼」完成!!
気分は「のりのり~」(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
ですよね~のっけご飯て、ほんと魅惑的!!なぁ~んでもござれ!!です(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-01-10 13:05:55
こんにちは

すごーーい

のり弁作ったんだすね

いやあ、こりゃ美味しそうだす

ほっかほっかどころじゃなく

熱々ののり弁だすね

お目目が画面からはずれませんだす

ぷっちんだす
返信する
のり弁崇拝者として‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-01-10 23:59:22
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
ワシのランチは、丼ものが多く‥‥‥ご飯に乗っけると手っ取り早いんですよ。卵の半熟焼きを乗っけるだけの時もあって、逆に手を抜いているってとこですよ。白身坂のフライは、やっぱりタラに限りますよ。

チーママさん
焼き鳥屋さんの〆ご飯では、炊きたてのどんぶり飯に、焼き鳥のタレだけをかける「タレご飯」を注文するんで、これだけでも美味しいんですからねぇ〜たとえば、うな丼の鰻ヌキみたいな感じでも美味しいですからね。(笑)

くにちゃん
いつもの焼鳥屋さんでの〆ご飯で、タレだけを白ご飯にかけた「タレご飯」が美味しいのは知っていたんで、そこへのり弁の美味しいのを乗っけたら、不味いわけはないですからね? お家で食べるのであれば、何も海苔が逆にしんなりするような、お弁当箱に入れる必要はないわけで。ランチのひとりごはんに良いですよ。

しじみちゃん
水曜日のお弁当に詰めておられるのを、どんぶり鉢にされたらどうなるか? ワシが思うに、普通にチンも出来るし、ラップをかけとけば同じことのように‥‥‥炊きたてご飯に、揚げたてのものを乗っけると、天下無敵ですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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