■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ズッキーニの甘酢餡かけ ~豚のから揚げと椎茸を使って~

2019年09月17日 16時36分56秒 | 中華料理
旬は6~9月というズッキーニが間もなく終焉を迎えるにあたり、その前に来年の生きの良い果実を収穫できるまで、記憶に残しておきたいと使ってみた。キュウリに似ていて、お茄子の一種と思われがちだが実際のところはカボチャの仲間だそうだ。





ズッキーニはオリーブ油との相性がよく、炒めるときに使うのは必須条件だ。含まれている栄養素の吸収率が高くなり、同時に免疫力を上げる効果を持ち、夏風邪の予防には特に効くらしい。大きさによって変わるが、今回は半月切りにして食べやすい大きさにカットしていく。



ズッキーニの他には、玉ネギ・ニンジン・椎茸・椎茸の軸などと、動物性たんぱく質には「豚のから揚げ」を起用。下記に、甘酢あんのレシピのみ書き起こして置いたので参考にして頂きたい。例によって★印をあわせ調味料として別椀に作り置くと調理がスムーズになる。



中華鍋にオリーブオイルを多めに敷いて、火が通りにくいお野菜から放り込んでいくのだが、お野菜はレンチンしておくと一気に「炒(ちゃー)」できるので、から揚げを追加し甘酢餡のあわせ調味料を足して、馴染んだら水溶き片栗粉でとろ味をつけ、仕上げにごま油を少量で香り付けして出来上がり。



■甘酢あん
★トキワべんりで酢:大匙31/2
※なければ・酢大匙3・砂糖大匙3・鶏ガラ出汁顆粒:小匙1
★醤油:大匙3
★ケチャップ:大匙2
★料理酒:大匙2
★味醂:大匙1
・水溶き片栗粉:水大匙6・片栗粉大匙2
・ごま油:仕上げに大匙1/2




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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3 コメント

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お茄子だけは‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-09-18 22:59:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
夏野菜は、もうこれで最後かなとご紹介しましたが、お茄子だけは秋野菜としてまだまだ頑張ってもらえそうですけどね? ワシは「酢」が好きで、黒酢なんてのも普通にごくごく飲めるんで、甘酢系も大好きなんですよ。Gアンツまた負けましたけど‥‥‥西武とかソフトバンクをの首位争いを見ていたら、これが本当に首位のチームかと疑いたくなりますよね?

しじみちゃん
ズッキーニって何か不思議な食感だなぁ~って、一番最初に思いましたが、これがなかなかクセになるような味で、お漬物の糠漬けにした時も美味しかったですよ。甘酢系は美味しいんで、天津飯にも使われているくらいで大好きな味付け方法です。

ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2019-09-18 07:31:25
おはようだす

ズッキーニ もう旬が終わるだすね

大好き野菜だす

こうやって酢豚に入れるのが

又いいだすね お野菜もいっぱい

食べられるし絶対美味しいやつだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-09-18 05:53:24
おはようございます
炎クリさん♪

夏野菜、段々とさよなら(笑
昨日のぬか漬けも糠を整えつつ、このズッキーニもそろそろラスト飾るように~なりましたね!!
今や年中あったとしても
「旬」に栄養も美味しさも勝るものありませんからね~
「酢豚」という~これも夏の疲れを吹き飛ばし秋に向けての体調を整えてくれるにふさわしい一皿に、ズッキーニが花を添えてくれますよね!!
豚さんの唐揚げだけでも~くにちゃん元気出るつ~のに(笑。彩りいっぱい夏野菜を美味しい「酢」でまとめ上げて。野菜のしゃきしゃき感に豚さんのしっとりした旨味がマッチンGぅ~「G~~G~G」ジャイアンツ(笑
たまりません~

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。そっか~1年要するんですね~へしこのお魚!!古漬けも凄いて思ってたけど~こっちの方が年季入り~
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