ちょっと前になるが、有馬温泉で楽しんでお土産を買ってきた。知名度はそんなに無いと思うが、今が盛りの山椒は有馬の特産物なのだ。暫くご無沙汰だったカウンターの魔術師さんへのお土産に渡せば、その山椒に見合うお惣菜を模索し始めた。
山椒と好相性なのは何かと考えて「だし巻き」を抜擢したが、何処かインパクトに欠けるので、山椒を必要とする真打の「愛知産ウナギ」にスポットをあてた。関西では真打なんて縁がない言葉だが、関東では歳をとった落語家が、実力に劣っても貰える地位だと聞いたことがある。
鰻に山椒をパラパラやってしまうと、炊き立ての白ご飯に乗っけて食べたくなるのが人情で‥‥‥ここで岩風呂さんのハードコア弁当 ←クリックするとリンクします。を思い出し、丼版の鰻ハードコア丼が頭をよぎったので早速乗っけてみた。ハードコア弁当の定義は、ご飯に対して一品のみのお惣菜が決まりだそうでソースやタレはOKだとある‥‥‥自家製キュウリのぬか漬けは一枚と言えど反則?
▲先日の筍を炊いたものに葉山椒をふんだんに散らしてみた
お酒は有馬土産の灘の酒と、奈良「みむろ杉」は今西酒造の蔵出し酒
山椒と好相性なのは何かと考えて「だし巻き」を抜擢したが、何処かインパクトに欠けるので、山椒を必要とする真打の「愛知産ウナギ」にスポットをあてた。関西では真打なんて縁がない言葉だが、関東では歳をとった落語家が、実力に劣っても貰える地位だと聞いたことがある。
鰻に山椒をパラパラやってしまうと、炊き立ての白ご飯に乗っけて食べたくなるのが人情で‥‥‥ここで岩風呂さんのハードコア弁当 ←クリックするとリンクします。を思い出し、丼版の鰻ハードコア丼が頭をよぎったので早速乗っけてみた。ハードコア弁当の定義は、ご飯に対して一品のみのお惣菜が決まりだそうでソースやタレはOKだとある‥‥‥自家製キュウリのぬか漬けは一枚と言えど反則?
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うぉー!!
目にも腹にも。どぉん!ドン!!どどーーん!!!(笑
見事に刺さりました~(笑
この「出汁巻き」の見事な事!そして~「鰻」とくれば、白ご飯🍚当然の如くですよーー
素晴らしい眺めでございますよ「うな丼」
有馬の粉山椒を纏い、一切れのお醤油ぽちっとのぬか漬け(笑
そっか~タレがね!!
まっ!!これもこれで、美味しいコア丼!!炎クリさん♪ドンまぁーーい(笑。。
フレッシュな葉山椒。これでもかて纏った筍煮。
これこそ~「コア丼」にしたい!!
筍loveのくにちゃんでーーす!!どすこい(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
おぉ~、うなぎといえば、愛知県一色町が、全国1位に輝いたこともありました。
(どうやら今は九州??)
鰻と言ったら山椒ですね~。そしてもちろん筍も、ばち~んと叩いた葉山椒がいいですね~。
まだまだ、味噌田楽も山椒がベストなお供でしょう。焼き鳥もですね~。
実は、だし巻がピンときていません。(ノД`)・゜・。
鰻ハードコア丼、結構贅沢ですよね。
鰻って少しでもたくさんご飯食べれるんですよね。
今日、清水の同級生の鰻屋に寄ってきたんですが、コロナの影響でなかなか厳しいって言っていました。鰻は食べずに話してきただけなんですが(笑)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
うなぎに山椒〜抜群の相性ですね。
札幌市内で山椒の木を見かけたことが
ありました。
パンっと手で叩いて〜香りを〜♬
普段使いではなかなか木の芽
見かけませんが此処ぞと言う時には
ぜひ香りを味わって見たいです(^-^)
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
コメントを有難う御座いました。
ウナギに山椒が相性がいいですね。
山椒がきいたウナギはおかわりしたいです。
だし巻き卵に山椒って思ってました。
鰻は甘ったるいのに山椒で後味よくするのに思いついた方は凄いと思いますよ。
最近は白焼きが好きです。
ワサビで食べたら酒も進みます。(笑)
山椒と言えば・・・と言うか、鰻(国産)の蒲焼と言えば、絶対に、山椒を、多めにかけますね〜!
そして、タレも、大事で〜👍
そこには、やはり、美味しい上品なだし巻きが、ほしいかなって感じで・・・😊
鰻とだし巻きを合体させた、鰻巻き(うまき)も、贅沢ですが・・・、好きですね・・・✨
付け合わせの筍の煮物も、美味しそうですし、蔵出し限定酒からは、そそるような良い香りが、して来そうです〜✨
京都の町の、気取りない、小料理店で、いただいているかのように、楽しませていただきました〜♪
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
出汁巻き・鰻に有馬山椒をパラパラぶっ掛けますと、有馬の粉山椒は特に香りが良いと昔から有名だったようで、ふつうに白ご飯に乗っければ合わないはずがないですよね。ご飯に対して一品のみのお惣菜が定義だそうでソースやタレはOKなのが「ハードコア弁当」だそうですから、うな丼もハードコア丼だということですよ。ただ、一切れのキュウリのぬか漬けは、非常に美味しいのですが反則技かも知れないですね。葉山椒は3年前に山から枝を折って、持って帰った山椒の♂♀なんで、新芽を付けると可愛いってなるんですよ。ハードコア丼も卒業しないとです。(笑)
りんこさん。copelonmaruちゃん
最近は鰻といえば、鹿児島・愛知・静岡ってことになるんでしょうか? 鰻の蒲焼きを買えば、タレと山椒は必ず同梱されているくらい、ペアになっていますから、山椒とは切っても切れない関係なんですよ。筍も葉山椒をひとグループちょんと置いてたんですが、ブロ友が凄い量の山椒を混ぜられていたんで、ワシも真似っ子しました。味噌田楽・焼き鳥はよく合いますが、だし巻は実山椒の方が合いそうですね。
おおばかめぐみさん
この鰻ハードコア丼は、実は食べられなかったんですよ。その理由はバイト君がご飯を炊くのをミスってたんで、お粥みたいなイメージでしたから、お店のマスターに手渡しで返しました。鰻丼って炙った直後のを乗っけると最高ですよね? 同級生に鰻屋さんがおられるって、凄いラッキーですね‥‥‥しかし無料で食べられるわけないですよね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。うなぎに山椒は付き物ですが、北海道にも竹バンブーと違って、山椒の木はあったんですね? 実は山椒の葉っぱを採取した時にも、凄く良い香りが立つんですよ。パンっと手で叩いた時と同じくらい良い香りで、それを考えれば採取する時は山椒の木全体に刺激が走るってことでしょうね?
隆三のブログさん
まぁ~ここでは、山椒の方が主役なんですけどね、山椒中心に考えて、
ウナギに辿りついたってとこです。この有馬山椒は、封を切ると居酒屋さんのお店全体に香りが漂いましたよ。山椒が振られたウナギは、絶好のお酒の肴になりました。
Sinjyusaiさん
だし巻き卵に山椒を使う人は、皆さん好き好きですからね。鰻の蒲焼きは、甘いタレでコッテリとした味ですから、仰るように山椒で後味を良くする‥‥‥なるほどですね? ワシは香りだけの効果かと思っていましたが、玉子焼きであれば使わないのですが、こと出汁巻きになれば使うんですよね。鰻の白焼きを山葵で食べたら、ワンランク上のお味となりそうで、日本酒が進むでしょうね? そうそう普通に焼き鳥の肝焼きにも山椒はピッタリです。
ビオラさん
国産の鰻と言えど、最近は産地偽装なども関係すると思いますので、鰻もいつバレて困るかも判らないと思いますよ。鹿児島にいる時間が中国よりも多いと、晴れて「鹿児島産」と言い切れるみたいな、熊本のアサリの件みたいな、デジャブみたいなことが、聞けそうでもありますよ。ワシは、本来なら山椒は途中からの味変に使うことが多いです。逢坂山の鰻屋さん「かねよ」さんは、錦糸卵丼と名うって鰻よりも立派な出汁巻きが乗っかっていて、大きさ間違ったんじゃないかと思うくらいです。ワシは「う巻き」も大好きです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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山椒の粉には甘辛タレだすよね
うなぎは高いから(笑)
焼鳥のつくねやレバー焼き
サンマのかば焼き 親子丼に
使うだす あとチキンラーメンに
しじみはたっぷりかけて食べるだす
有馬の特産品の山椒の粉♪
探してみたくなっただす
ぷっちんだす