■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天ぷらたぬき ~ところ変われば呼び名も変わる~

2020年04月06日 16時10分41秒 | 麺類なんでも
関西のお蕎麦屋さんのメニュー「たぬき」は、お揚げさんがはいった和蕎麦のことで、関東の方にとっては非常に判り辛いメニュー名だ。関東の「揚げ玉たぬき」とはまったく異質なもので、関西人からすれば「たぬき」は、お蕎麦のお揚げ入りに適用されることは誰もが知っている。きょうのお蕎麦は十割で、ボソボソ感はあるが香りを楽しめる。



さらに海老天を浮かべて「天ぷらたぬき」としたが、こうなるとドンドン訳が分からなくなるだろうが、今回は関西流で進めていく。そう言えば、バブルの頃は、〆ご飯にお蕎麦屋さんに寄って「天ぷら卵入りとろろ肉蕎麦」みたいな、いまでいう全部乗せみたいなのをオーダーしていたのが懐かしい。





一味唐辛子は、たっぷりと入れるのがワシ流で、酔っ払いが大量に唐辛子をかけると、酔いが急にまわってくるような感覚に見舞われたものだ。〆ラーメンや、〆パフェ、〆ステーキや、〆茶漬け。昔ながらの〆蕎麦は、おつゆが特に美味しい。麺を倹約するなら、そば粉が著しく少ない安売りスーパーでの26円蕎麦も、雰囲気は出るし良い感じだったが、蕎麦特有の風味は感じられない。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-06 17:03:23
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~
食べたい~ちょうどお夕飯前で、お腹空きすき~
「ぽんぽこぽん」
狸さん♪こんな美味しいお蕎麦食べて~腹鼓(笑
打ち鳴らしちゃいそっ!!

この26円お蕎麦はじめ、
うどん玉や焼きそばの激安価格・・毎回見せて貰う度、凄いなぁ~て!!
そして~こんな立派な
天ぷらたぬきを作っちゃう炎クリさん♪お蕎麦が泣いて喜んでますよ~(笑
うん??蕎麦の風味ですか?
一味が・・山ほど掛かってますてば(笑
むせてしまいそうです!!

炎クリさん♪今夜もご馳走様です!!全部乗せて、、凄過ぎ~。見てみたい(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-04-06 21:17:21
お晩だす

目の保養だすね~


関西の行ったら、こういうのを

食べたいって、呼び方言わずに

注文したいだす♪

めちゃ美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-07 20:40:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
キツネとタヌキは同じように化かすってことで、関西では親戚みたいな立場にあるんですよ。従って、うどんにお揚げさんを入れると「キツネ」で、うどんを蕎麦に変えたのが「タヌキ」ってことです。最近のお蕎麦屋さんや、うどん屋さんは極めて美味しいですからね、蕎麦は十割よりも二八くらいがなめらかで美味しいように感じますよ。コロナビールは、風評被害で製造中止となったようです。

しじみちゃん
関西はお出汁が美味しいですから、こられた時はうおんの老舗で代表的な、法善寺横丁の今井で、きつねうどんを注文されたらハズレはないですよ。メニューの呼び名は、東西で色々違いがあるようなんで、ワシはこのお店で一番人気のものを作ってくださいって注文しますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
天ぷらたぬき? (チーママ)
2020-04-07 22:12:41
聞いたことないけど・・・炎クリさんとこ来ると、わけ分かんなくなるのよね~😰
お稲荷さんのキツネは油揚げが好きだから、キツネっていうと油揚げがのってる・カッパはキュウリが好きだから、カッパ巻きっていうとキュウリののり巻き! 子どもの頃に言われてたからねぇ😁
薬味やトウガラシは、最初は使わず途中からだんだん多くしていくのが好き~
あんまり辛いと、酔いがさめちゃうの~
返信する
本来ならキツネ蕎麦が正解で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-04-07 23:51:50
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関西では、お稲荷さんはお揚げを三角にするから、キツネの耳ってことで「お稲荷さん」で、キツネは油揚げなんて好きではないですよ。お揚げさん入りのうどんがキツネで、お揚げさん入りの蕎麦がタヌキです。それだけの違いですから簡単なことですよ。ワシは関東の呼び名が理解できるんですが、本来ならキツネ蕎麦が正解でしょうね。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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