焼き鳥に梅酢で下味を付けたら「塩」オンリーのお味になったと、先日にご紹介した「鶏もも梅酢串焼き」 ←クリックするとリンクします。だったが、今回はから揚げの下味に「梅酢」を使うカウンターの魔術師さん。ただただ梅酢だけで味を付け、唐揚げ粉で揚げてみると少々おとなし過ぎるような感じで‥‥‥。
▲青じそを刻んで混ぜた改良「梅酢から揚げ」 ▼順序は逆だが青じそがはいらないプレーンが先
そこで梅酢と紫蘇の好相性を考えて、唐揚げ粉を塗す直前に刻んだ青じそを混ぜ込む魔術師さん。食材と言うものは、お互いの美味しさを引き立てるような効果が得られれば、自然と美味しいものが出来上がるのだ。これも最初におとなしいプレーンの「鶏もも梅酢串焼き」を食ったから改良できたことだ。
▲まな板を借りてカウンターで青じそを刻む ▼梅酢と青じそが見事にマッチ
から揚げにはビールが相場だが、梅酢に紫蘇の純和風仕様なので、敢えて日本酒「旭日立春朝搾り」を合わせ、無病息災・家内安全などを祈って飲んでみた。今までは半年ほど経過した旭日を、マスターからサービスで出してもらっていたのだが、新鮮な立春朝搾りを飲んで「旭日」の評価もガラリと良い方に傾いた。ラベルの裏っかわには「大吉」の縁起文字。
▲縁起物の旭日立春朝搾り
▲青じそを刻んで混ぜた改良「梅酢から揚げ」 ▼順序は逆だが青じそがはいらないプレーンが先
そこで梅酢と紫蘇の好相性を考えて、唐揚げ粉を塗す直前に刻んだ青じそを混ぜ込む魔術師さん。食材と言うものは、お互いの美味しさを引き立てるような効果が得られれば、自然と美味しいものが出来上がるのだ。これも最初におとなしいプレーンの「鶏もも梅酢串焼き」を食ったから改良できたことだ。
▲まな板を借りてカウンターで青じそを刻む ▼梅酢と青じそが見事にマッチ
から揚げにはビールが相場だが、梅酢に紫蘇の純和風仕様なので、敢えて日本酒「旭日立春朝搾り」を合わせ、無病息災・家内安全などを祈って飲んでみた。今までは半年ほど経過した旭日を、マスターからサービスで出してもらっていたのだが、新鮮な立春朝搾りを飲んで「旭日」の評価もガラリと良い方に傾いた。ラベルの裏っかわには「大吉」の縁起文字。
▲縁起物の旭日立春朝搾り
▲こんなポスターが店内に
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪魔術師さん♪
おぉ~「大吉」!!
とっておき日本酒に
幸運女神の魔術師さん♪お手製の
唐揚げは、梅と紫蘇の最高コラボ!!
コクがある中にさっぱり感漂い、いくつでも~いけそうですね!!
ビールといきたいところ~
この日本酒。。ご利益の賜物ですね!!
すご~い!!
開運!厄除け間違いなしっっ!!
炎クリさん♪良かったですね~
お酒わかんないけど~立派なのは分かるよ(笑
ビールが美味しいですけど、缶酎ハイとかお酒とか、
とにかく美味しいですよね。
飲み友達と、あ~じゃら、こ~うじゃら
話しながら、作ったり飲んだり♪
最高の楽しみ方だすね
紫蘇っぱがいい仕事しただすね
素敵な場所での集まり、うらやましいだす
ぷっちんだす
これならもっと~⤴️
梅酢さっぱりだし、青ジソ大好き~
こんなの食べられたらいいな~😁
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
この旭日立春朝搾りは、今までも何度となくサービスで飲ませてもらっていたんですが、いかんせん10箇月ほど経過して、黄褐色になったものだったんですよ。エグい味がする日本酒だって、そんな印象だけでしたが、なんのなんの立春の朝搾りを冷蔵しておいて僅かな期間で飲めば、すっきりした美味しいお酒だと改めて実感しましたよ。日本酒は肴が何だって美味しいんですよ。
小野さん
仰るとおり生ビールが一番ですが、他のお酒でも合うような気がします。白ご飯と一緒に食べる、から揚げ定食なんてのも超合いますから。中性脂肪の数値が上がりそうでも、マヨネーズとのコンビも大好きなんですよ。
しじみちゃん
酔っ払いはウンチクを語りながら、美味しさを求めて好き勝手なことを、口々に大きな声で‥‥‥それで盛り上がったり、新たな技を進言したりで。イカの塩辛なんて作っていれば、そりゃたくさんの技や知恵が皆さんから聞けたりしますよ。青じそは、梅酢とよく合うってのは自然の摂理ですねぇ〜〜。
チーママさん
ここは焼き鳥屋さんなんで、串刺した鶏モモの大きさです。ひと口サイズもかなり小さめなんで、食べやすいと言えばそうなんですが、唐揚げの衣の分量の割合が多いのも、ワシは好きなんですよ。身体には悪そうなんですが、これがまた美味しくてやめられないですよ。甘酢餡かけなんかにすれば、もう目がないですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
さっぱりから揚げって感じで食べてみたいです。
から揚げといえば、ニンニクがっちりから揚げとか
ショウガがきいたから揚げが頭に浮かびます。
クリエイターさんの底がない食に対する探究心・・
いいですね。
そしてラベルの裏の大吉の文字。
開運になりそうですね
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ニンニク・生姜は一切使っていないのも、考えたら珍しいですよね? 梅酢の持つ効果が、酔っ払いばかりなんで今一判らずにいたんですが、青じそは梅酢じゃなかっても商品にすれば売れるかも知れないですよ。この旭日も銘酒と言えるし、確かに「縁起物」ですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆