先日ご紹介した旨み抜群の「カナダ産三元麦豚」のしゃぶしゃぶバージョン。今回は薄切り肉を使って、旭ポンズに多めの刻みネギ、香り豊かな自家製ゆず胡椒を添えて楽しむタレとした。食材はシンプルに、三元麦豚・エリンギ・白菜・二八和蕎麦などでおこなうお鍋‥‥‥釜揚げ和蕎麦。
このポン酢ダレのままで「和蕎麦」に及んでも差し支えないが‥‥‥刻みネギの用意は大量にしておくことで、ネギが織りなすグラデーション。
三元麦豚のしゃぶしゃぶを堪能した後は、〆の「釜揚げ和蕎麦」に行くために、鰹系の蕎麦つゆに変更し、沸騰しているお鍋で、和蕎麦をしゃぶしゃぶしていく。既に和蕎麦は湯がいて、冷水で洗うように〆ているので、浸してふるふるするだけでOK。
先日に一生懸命作った「自家製ゆず胡椒」の風味で味わうのも粋な香りで面白い。豚のエキスが充分の和蕎麦ってことで、正確に言うと釜揚げではないかも‥‥‥(笑)
このポン酢ダレのままで「和蕎麦」に及んでも差し支えないが‥‥‥刻みネギの用意は大量にしておくことで、ネギが織りなすグラデーション。
三元麦豚のしゃぶしゃぶを堪能した後は、〆の「釜揚げ和蕎麦」に行くために、鰹系の蕎麦つゆに変更し、沸騰しているお鍋で、和蕎麦をしゃぶしゃぶしていく。既に和蕎麦は湯がいて、冷水で洗うように〆ているので、浸してふるふるするだけでOK。
先日に一生懸命作った「自家製ゆず胡椒」の風味で味わうのも粋な香りで面白い。豚のエキスが充分の和蕎麦ってことで、正確に言うと釜揚げではないかも‥‥‥(笑)
……………<切り取り線>……………
救われる~
こういう、美味しそうな
お料理は、妄想できるし
癒されるだす
しじみの行ってるスーパーでも
美味しい豚肉あるだすし、旭ポン酢は
使ってるだすから、作れちゃうだす
後はお蕎麦だすね
やりたいだす
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~い「豚しゃぶ」にそっか~お肉の旨みを生かしての
最後に和蕎麦とはね~驚きです。
さっぱりめのポン酢も、お肉旨みと柚子胡椒のアシストで
「ゴール」といけますが、
鰹だしに大量の青葱たぐらせて、、味わうおそば。。いいですね~
〆にならない(笑。。最初からあたしは「蕎麦」狙いです(笑
どちらにしろ、青葱大量は、、必須ですね!!
この青々した新鮮葱。。綺麗です。刻むだけで、このあたし涙出ちゃいそっ(笑い
葱におかか掛けてお醤油。。これだけでもいいなっ!!(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪おそば~食べたくなっちゃた!!晦日まであと10日だぁ~(笑
しじみちゃん
豚肉が半端なく美味しく進化してきましたので、それに伴ってのご紹介なんですよ。豚肉は白い脂部分が多いので、食べないという方が多いと思うんで、最近の豚肉の資質はそうじゃないよとの提案なんですよ。
くにちゃん
この「豚しゃぶしゃぶ」からの和蕎麦ですけどね、今までにないパターンですよね〜? しかも釜揚げ蕎麦は、うどんじゃないんですから勝負が早いっていうか、本当に浸すだけでOKなんですよ。くにちゃん提案の「葱におかか掛けてお醤油」のふりかけって言えば良いんですかね〜、チョット面白いですよ。京都では「九条ネギ」を、大量に刻んで無料トッピングとか言うお店が多々あって、それが超美味しい時があるので、思い切って量を増やしてみました。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
さっぱりとお蕎麦の上にのっけて
自家製柚子胡椒でいただく。。。
な~んて贅沢なんでしょう。
私もご相伴にあやかりたいわ。。。(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
刻みネギをドンドン追加出来るように刻んでありますので、これも清涼感あふれる豚肉を楽しめるってとこです。更に、良い仕事をするんですよ‥‥この自家製ゆず胡椒は。簡単に言えば「豚そば」ってとこですか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!