遡ることお正月2日の新年会。身内の新年会となると、自分が作ったものは縁起ものだけで、三種の神器的に黒豆・数の子・栗きんとんなど。あとは近所の仕出し屋さんで注文した「オードブル」と「にぎり寿司」をワンセットとして、各テーブルに置いて好きなものを食べて貰うのが一番だと悟った。最高のメリットは、ワシや相方の仕事がウンと減るのが有り難い。
▲にぎり寿司を三盛りと、子供の人数分納豆巻きパック
小学生そこそこの子供達に、いまさら縁起ものお節を食べるように促しても、よろ昆布巻き・海老同穴エビの塩焼き・見通しが良いレンコン・細く長くゴボウ・紅白めでたい蒲鉾・子孫繁栄カズノコ・尾頭付き田作りなどを説明し、無理矢理食べさせてもウケないだろうし、半分オヤジギャグ的なこじつけもチンカンプンだろうと思う。
▲オードブルはお任せで二盛り作ってもらった
▲新潟越後湯沢の上善如水・高知の酔鯨はワシのテーブルだけ
持ち寄ってくれたデザートも、焼きプリン・フレンチのガスパーラザンザンは、キャラメリーゼしてあって最近のケーキは、実に凝ったものが多い。手づくりで苺のタルトを作ってお土産にくれた。切り分けるのが異常に難しいが、小さなお花をあしらってあるのが超可愛い。
▲フレンチのガスパーラザンザン。キャラメリーゼしてある流行のケーキ
▲手づくりの「苺のタルト」を持参してくれた
▲にぎり寿司を三盛りと、子供の人数分納豆巻きパック
小学生そこそこの子供達に、いまさら縁起ものお節を食べるように促しても、よろ昆布巻き・海老同穴エビの塩焼き・見通しが良いレンコン・細く長くゴボウ・紅白めでたい蒲鉾・子孫繁栄カズノコ・尾頭付き田作りなどを説明し、無理矢理食べさせてもウケないだろうし、半分オヤジギャグ的なこじつけもチンカンプンだろうと思う。
▲オードブルはお任せで二盛り作ってもらった
▲新潟越後湯沢の上善如水・高知の酔鯨はワシのテーブルだけ
持ち寄ってくれたデザートも、焼きプリン・フレンチのガスパーラザンザンは、キャラメリーゼしてあって最近のケーキは、実に凝ったものが多い。手づくりで苺のタルトを作ってお土産にくれた。切り分けるのが異常に難しいが、小さなお花をあしらってあるのが超可愛い。
▲フレンチのガスパーラザンザン。キャラメリーゼしてある流行のケーキ
▲手づくりの「苺のタルト」を持参してくれた
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
炎クリご一家の皆さま!!
元気な笑顔で新年をお迎えになり
数々のお料理のお写真から、
皆さんの歓声とご様子が伝わってきますーー😋♡
おやじギャグて(笑。行事と共にある、古からの言い習わしなど、段々と薄れてて、アタシなんかもよく分かっゃいない(笑、、でーー事あるごとに、炎クリさんに教わって、、なるほどーーて(笑
さすが炎クリさんご家族、
お手製のご自慢の品々が所せましと並ぶの素晴らしいです。
お手間入りの和風おせちは、やはり炎クリさんの最たる出番でしょうね。
この3品が上ると、「お正月」🎍すごく引き締まります(笑
和洋取り交ぜた豪華なお料理にお酒🍶🍺
そして、おフランスのケーキ🍰
おめでたい紅白のいちごタルト🎂と、本当新年に相応しい会食ですね。
うさぎさん🐰ぴょんぴょん(笑。笑顔もおなかも飛び跳ねちゃいますね(笑
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
今年も、、笑って食べて~飲んで~~(笑
元気な炎クリご一家!!間違いなしですね!!
正月は料理も大変で盛付や配るのも
オードブルや寿司をドンと置いて置くのも良い考えです
私の兄弟は正月料理の余りを持って帰る習慣があるので
大量に作りますが
寿司なら喜んでくれそうですね
子供も栗きんとんとエビ・ハム位で後はお雑煮と餅
後はお菓子を食べてます。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
美味しそうなご馳走がいっぱい〜♬
ご家族様の笑顔が見えるようです(^-^)
大量に作った筑前煮は余しました(;_;)
ほどほどの量、メニューが必要ですね。
札幌は今日も寒い夜です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さいませ。
みんなが集まると賑やかで楽しいですよね。
毎年集まれる時間を大事にしたいですよね。
オードブルもお子さんたちが喜びそうなものがたくさんですね。
手作り苺タルト鮮やかでほんと美味しそう。
素敵な新年会になりましたね〜💖
このお正月は、要領よく、賢く、お正月のご馳走を、ご準備なさって正解だと思います〜👍
手作りも、毎年の習慣として、大切ですが、そればかりだと、気忙しい時期に、時間と身体への負担も大きいですし、上手に、お寿司やオードブルを、選ばれて、調達なさって、新年は、
少し余裕を持って、迎えられたかと思いますし、
皆さん集まられて、楽しく、良いお正月になって、
良かったですわ〜
そして、
手作りの、苺のタルトは、小花の飾りも、超可愛くって〜、皆さん〜、お顔を、ほころばせながら、
いただかれた事でしょう〜♫
カットは、これは、難易度高いと思います・・・。
カットする前に、ホールの状態で、撮影なさって、
正解ですね〜
https://sengokujyosei.seesaa.net/
うわあ、こんなにたくさんの
美味しそうなもの♪
いいな~
デザートのケーキも素敵
みんなが集まるってことが
一番うれしいだすね
お寿司みたら食べたくなっただす
ぷっちんだす
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
お正月料理の数々、スイーツ♡・・・・素晴らしい~~
上善如水♡酔鯨♡どちらもお気に入りの日本酒です\(^o^)/