喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

ランタナ

2011年06月15日 | その他
知り合いの駐車場に咲いていました

大きくなるので 刈り取る予定らしいですが 花が終わったら刈り取りに行く約束で しばらく花だけいただくことに・・・・


紫陽花のような形ですが違う種類だそうです


お店に飾りますのでよかったら見にきてくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢鶏(鶏天の甘酢あんかけ)

2011年06月14日 | 日替り定食
主菜 酢鶏(鶏天の甘酢あんかけ)
副菜 冷奴
エノキの明太子和え



酢鶏は鶏もも肉を使いジューシーに仕上がっています

自家製の甘酢あんにはフルーツのジャムを隠し味に使っています



沖縄は梅雨明けしたそうです

高知も早く梅雨明けして欲しいものですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカキムチ

2011年06月13日 | 日替り定食
主菜 イカキムチ
副菜 厚焼き卵
ほうれん草とワカメの胡麻酢かけ



イカは皮を剥いで柔らかい食感になっています

ピリッとしたキムチと炒めると、好相性なので 一度召し上がってみてくださいね



やっと朝から晴れ!


晴れてうれしいのですが、昼間は蒸し暑くなりそうです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー 玉ねぎソース

2011年06月12日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー 玉ねぎソース
副菜 なすの煮物
なめたけおろし

豚ロース肉にたっぷり玉ねぎを使ったソースをかけています

ソースだけご飯にのっけても美味しいですよ


雨が続きます

こんな日曜日はDVDでも借りて のんびりしてみるのも いいですね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンピカタ トマトソース

2011年06月11日 | 日替り定食
主菜 チキンピカタ トマトソース
副菜 ひじき煮
春雨酢の物


チキンピカタは柔らかい胸肉を使っています




台風が近づいているようです

今日 明日は雨のようですね

台風情報は 気をつけて チェックしときましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こあじの南蛮漬け

2011年06月10日 | 日替り定食
主菜 小鯵の南蛮漬け
副菜 じゃがいもの田舎煮
小松菜と焼きアゲの和え物


小鯵はカラリと揚げた後 南蛮酢に漬け込んで骨まで食べられるようにしています



昨日はとても、蒸し暑い日でした

今日も蒸し暑くなりそうです


こんなときは酢を使ったものが体にいいようです

さっぱり酢の効いた南蛮漬けなど いかがでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にら豚

2011年06月09日 | 日替り定食
主菜 にら豚
副菜 高野豆腐の卵とじ
オクラのオカカ和え



今日は 暑くなるそうです


温度もそうですが、強い日差しですので

外出するときは、紫外線対策を 忘れずに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日は定休日です

2011年06月08日 | その他
一昨日にお客様より 梅!2キロ!!いただきました

やや熟れていたので 梅ジャムにすることに・・・・・


写真は一晩 塩水に浸けて虫だしして 乾燥させてから砂糖まぶしてる所です(昨日!)


甘酸っぱい梅ジャムができたので希望の方は モーニングに付けてお出しします

みなさまのご来店をお待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の衣揚げ おろしポン酢

2011年06月07日 | 日替り定食
主菜 鶏の衣揚げ おろしポン酢
副菜 きのこと竹輪のキンピラ
冷たいそうめん


鶏肉を厚めの衣をつけて揚げています

大根おろしとポン酢でどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばの照り焼き

2011年06月06日 | 日替り定食
主菜 さばの照り焼き
副菜 ポテトサラダ
もやしときゅうりの酢の物


いつものように 骨を抜いたサバを一晩酒等で漬け込んで 甘辛い照り焼きタレと絡めて焼いています


そのまま ガブッと食べてくださいね

ポテトサラダはシンプルに皮付きで茹でたものと赤玉葱とで作っています

じゃがいもの美味しさ再確認!ってサラダです



今朝はやや涼しくて気持ちよかったですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の冷しゃぶ 自家製ゴマだれかけ

2011年06月05日 | 日替り定食
主菜 豚肉の冷しゃぶ自家製ゴマだれかけ
副菜 おから煎り煮
山東白菜のおひたし



豚肉はバラ肉をつかっています

ぎりぎりの火の入れ方で 柔らかく仕上がっています


自家製のゴマだれでどうぞ



今日 明日は雨の予報です

湿気がすごいので 古傷が痛むって人もいるでしょうから エアコンで、冷えすぎないようにしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ 甘辛ソース

2011年06月04日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ 甘辛ソース
副菜 大根と厚揚げの煮物
イカとコンニャクのヌタ


鶏もも肉を皮を外して カリッと揚げています

ニンニクと胡麻が効いた甘辛いソースでどうぞ


今日も暑くなりそうです

そろそろ水分補給とかも考えておきましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのソテー パセリバター添え

2011年06月03日 | 日替り定食
主菜 豚ロースのソテー パセリバター添え
副菜 納豆
焼きなす


クラッシックなパセリバター(メンテルバター)を じんわり焼いた豚ロースに添えています

バターを溶かしながら召し上がってくださいね


それにしてもなかなかカラッと晴れてくれないですね

洗濯物が乾きにくくて お困りの方は うちでコーヒータイムしながら 近所のランドリーで 乾かすなんてどうでしょう?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ムネ肉の味噌マヨネーズ焼き

2011年06月02日 | 日替り定食
主菜 鶏ムネ肉の味噌マヨネーズ焼き
副菜 オクラ豆腐
玉ねぎの生姜焼き風


焼くとパサつきがちな鶏ムネ肉をしっとり焼き上げ、味噌マヨネーズでからめています



今日もお天気はあまり良くないし湿度が高いですね

こんなときは 食欲不振になりやすいものです

しっかり食べて梅雨を乗り切りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は水曜日でお休みです

2011年06月01日 | その他
先日 お客様から頼まれてました ソープのブーケ・ブルーバージョン

やっとできてお渡しすることが できました

思うようなブルーがなくて ずいぶんお待たせしましたが やっとのことで完成!


喜んでいただけました(≧∇≦)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする